«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 415 15.02.2005 - 18.02.2005
Домострой
Ручной холод
Зоя Пушная

Ни одна покупка бытовой техники не сравнится по важности с выбором холодильника. Шкаф для хранения припасов и алтарь, на который кладутся мечты о похудении, должен не только вписаться в интерьер, но и, при максимальной вместимости, занять как можно меньше места.

Любопытно, но разные народы предпочитают и разные формы холодильников: азиатское происхождение выдает округлая приземистая «фигура» с морозильным отделением вверху, огромные двухдверные шкафы более характерны для американских аппетитов и американских кухонь, «европейцы» стройны, поджары и высоки (до 2-х метров), а морозильная камера у них, как правило, внизу.

Для семьи из 3 – 4 человек достаточным считается холодильник объемом 300 – 380 литров. Объем морозильной камеры следует выбирать, учитывая собственные привычки: склонность запасать еду на "черный" день, питаться морожеными полуфабрикатами или замораживать впрок фрукты–овощи, собственноручно выращенные на даче. Для граждан с подобными обычаями выпускаются холодильники с морозильной камерой объемом более 100 литров.

При покупке нелишне поинтересоваться классом энергопотребления. Латинской буквой «А» обозначается суперэкономичная и, как следствие, самая дорогая модель. В российских условиях достаточно просто экономичного класса – буквы «В» и «С». Чем дальше от начала алфавита, тем дешевле холодильник, и тем больше вы выложите энергетикам: «D, E», - показатели высокого расхода электроэнергии, а «G» свидетельствует о просто неприличной прожорливости агрегата.

Владельцы последних моделей избавлены от ежемесячной повинности их размораживать. Но перед тем как вы отправитесь в магазин, решите, кто вам ближе: «ветреник» или «плакса».

"Плакса"

В период остановки компрессора влага конденсируется на задней стенке камеры и каплями стекает по направляющему каналу в специальную емкость, расположенную над агрегатом, где жидкость испаряется. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от терморегулятора. Морозильные камеры "плачущих" холодильников приходится 1 – 2 раза в год принудительно размораживать и мыть. Обычно современный холодильник лишь нежно и тихо воркует и побулькивает, при появлении в его голосе истерических ноток все-таки придется его немедленно размораживать. Впрочем, есть модели, сочетающие ветреность и слезливость – в холодильном отделении льются слезы, а в морозильном дуют ветры. Но за такой сервис придется дополнительно заплатить.

Экология

Пару десятилетий назад фреон признали главным врагом озонового слоя нашей планеты. Производители отказались от использования фреона в своих холодильниках. В качестве хладагентов используются изобутан и тетрафлюрэтан. Если вы желаете подключиться к борьбе за сохранение озонового слоя, обращайте внимание на маркировку: "CFC-free" свидетельствует, что в данной модели фреон не используется.

Сейчас многие модели холодильников выпускаются с внутренними поверхностями, предотвращающими развитие плесени и болезнетворных бактерий.

"Ветреник"

Это модель с принудительной циркуляцией воздуха: стандартный «No Frost», «Frost Free» – «без инея» или реже встречающиеся «Multi Air Flow» - многопоточная система охлаждения, «воздушный занавес» и т.д. Главный недостаток такого холодильника – все незапакованные продукты даже в морозилке высыхают и заветриваются. Зато вы застрахованы от развития плесени на забытом или завалившемся в «недра» кусочке еды.

Поведай нам, о продавец…

В первую очередь уточняем, сколько у агрегата компрессоров. Наличие двух обязательно для холодильников емкостью более 350 литров. Во-вторую - интересуемся температурным режимом морозильной камеры и холодильного шкафа.

Для морозилки обычный режим – минус восемнадцать, плюсом является наличие режима быстрой заморозки – от минус 24 до минус 36 градусов, следует учесть и саму «морозящую» способность, которая колеблется от 3,5 до 20 кг в сутки.

В некоторых моделях предусмотрена так называемая «нулевая зона», оптимальная для недолгого хранения свежего мяса или рыбы. А в некоторых вновь поступившие теплые продукты немедленно охлаждаются потоком воздуха.

Дизайн и навороты

Засилье белых шкафов закончилось и можно подобрать модель любого цвета – черного, красного, голубого, "под дерево". С обилием хромированных деталей и жидкокристаллическими дисплеями, а также возможностью выхода в Интернет.




Читайте также в этом выпуске (№ 415):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia