«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 397 26.11.2004 - 30.11.2004
Вкусная жизнь
Загадка бланманже
Елена Воронова

"Бланманже" принадлежит к тем волшебным словам, которые способны зачаровать нас одним только своим звучанием. И поэтому прекрасно иллюстрируют совет для женщин - будьте загадкой, и весь мир упадет к вашим ногам.

Оказывается, что этот изысканный десерт не требует каких-то феноменальных навыков для приготовления. Справиться с ним может всякий.

Итак, бланманже. Переводится как белая еда и на самом деле - желе из молочных продуктов.

Начинается все просто: замочить желатин молоком, дать набухнуть, поставить на медленный огонь для полного растворения. Не кипятить! Затем добавить сахар по вкусу.

А вот дальше - полная свобода.

Можно добавить творог, или сливки, или сметану, или какой-нибудь мягкий сыр типа "Маскарпони" или "Филадельфия" - недавно они появились в наших магазинах, стоят, правда, немало. Или вовсе только капельку кофе.

Творожное слоеное бланманже

1 кг мягкого протертого творога. 3 ст. л желатина замочить в 1 стакане молока и добавить около 1 стакана сахара. Раствор желатина добавить в творог и размешивать до однородной массы.

Уложить на дно формы кусочки фруктов и шоколада, орехи, изюм или цукаты. Осторожно залить третью творожной массы. Поставить на холод. Но не морозить.

Оставшуюся часть разделить на две. В одну добавить какой-нибудь яркоокрашенный фрукт или ягоды и хорошо вымешать миксером. В другую - 1 ч.л. какао.

Залейте слои в форму и поставьте застывать дальше.

Когда бланманже крепко застынет, подготовьте блюдо для подачи на стол, опустите форму, если она тонкостенная металлическая, на 5-7 сек в горячую воду или обведите по стенкам тонким ножом, накройте форму блюдом и переверните. Бланманже отделится от стенок и окажется на блюде.

Сливочное бланманже

В 1 л сливок не ниже 20% жирности замочить 1 ст. л желатина и добавить около 3-4 ст. л сахара. Все хорошо взбить.

Это самое нежное желе.

Слои из него сделать не удастся, но можно добавить отдельно взбитые блендером спелые бананы, отжатый сок малины, сиропы, 1 ч.л коньяку или рома, 1 ст. л. охлажденного крепкого кофе. Его обычно подают в той же посуде, в которой оно и застывало. То есть разливать бланманже надо сразу по креманкам.

Сметанное бланманже

1 кг сметаны, 1,5-2 ст. л желатина замочить в 1 стакане молока и добавить около 0,5 стакана сахара. Раствор желатина добавить в сметану и размешивать до однородной массы.

Можно также сделать слои. Разделить сметанный раствор на несколько частей, окрасить их какао, сиропом, соком. Заливать каждый слой после полного застывания предыдущего.




Читайте также в этом выпуске (№ 397):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia