«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 383 08.10.2004 - 12.10.2004
Вкусная жизнь
Загляни рыбе в глаз
Галина Водолазова

В последнее время в Калининграде все труднее купить свежую рыбу. Два кита рыбной торговли практически отдали концы - "Дары моря" закрыты, в "Океане" торгуют всем подряд, сохранив лишь небольшой профильный отдел рыбной кулинарии.

Торговля рыбой на улице категорически запрещена и незаконна. Те, кто не рыбачит сам, могут либо отправиться в рыбный павильон на рынок, либо попытать счастья в специализированных отделах крупных магазинов, где предлагают даже живую рыбу. Рыба продукт весьма деликатный, поэтому главное в кулинарном таинстве - сделать правильный выбор.

Живая рыба

Отбираем деликатес по внешнему виду, бодрости и живости плаванья в аквариуме - ту, что движется брюхом вверх, бракуем сразу. Рыбка должна быть упитанной, подвижной, плавать спинкой вверх и держаться на глубине. Чешуя неповреждённая, гладкая, блестящая и без пятен.

Сом, налим, угорь обычно покрыты густой слизью. Для ее удаления нужно тушку облить со всех сторон горячей водой, а затем поскоблить ножом.

Охлажденный морепродукт

Обычно полеживает на прилавке на крупно наколотом льду. Доброкачественная рыба имеет гладкую, блестящую чешую, плотно прилегающую к телу, прозрачные и выпуклые глаза, ярко красные жабры и не вздутое брюшко.

Внимание! Срок хранения в домашнем холодильнике неразделанной рыбы - 2 - 3 дня, разделанной - 5 - 7 дней.

Мороженая рыба

Покупка мороженой рыбы сродни игре в лотерею: если рыбу быстро заморозили на рефрижераторе и правильно хранили в магазине - она не теряет вкусовых качеств и сохраняет практически все полезные вещества. Если же рыба подвергалась многочисленной разморозке- заморозке, то вкусного блюда не приготовить. Обнаружится неприятность уже дома - после размораживания тушка будет расползаться в руках и мерзко пахнуть прогорклым жиром. Этот запах не способны отбить ни приправы, ни лимонный и апельсиновый соки.

В магазине неправильное хранение выдает ободранный, покореженный вид или потеря обычной формы. Если рыба жирная, например горбуша, обратите внимание на цвет жира. Желтый цвет сигнализирует о том, что жир прогорклый.

Правильно замороженная рыба имеет естественную окраску, светлые выпуклые глаза, красные жабры, полное, не опавшее после оттаивания тело.

Замороженная рыба может храниться при 0° только в течение 2-3 дней, а при температуре -5° - не более двух недель. Магазины без охладительных помещений должны распродавать рыбу в течение суток.




Читайте также в этом выпуске (№ 383):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia