«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 358 13.07.2004 - 16.07.2004
Уголок потребителя
За и против шоколада
Зоя Пушная

Единого мнения - вреден шоколад или полезен - не существует. А аргументы у противников и сторонников «черного лакомства» такие.

Противники ссылаются на высокую калорийность этого продукта - в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 ккал (белый шоколад гораздо калорийнее черного). Следовательно, вкушая его, легко располнеть.

Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей.

Не нравится шоколадоненавистникам и наличие в нем веществ- психостимуляторов, которые якобы могут вызывать зависимость сродни наркотической.

Еще один минус - шоколад может спровоцировать аллергические реакции. Именно из-за аллергенности педиатры запрещают давать черный шоколад детям младше шести лет. Нельзя активно употреблять этот продукт беременным женщинам и кормящим матерям.

Сторонники утверждают, что шоколад благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. Дело в том, что в нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

Содержит он и флавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, главную причину старения клетки. Маленький кусок темного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного. Однако употребление одновременно с шоколадом молока сводит его пользу на нет.

Кроме того, в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.

Бытовавшее прежде мнение - шоколад вызывает кариес - опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду.

Шоколад является «продуктом счастья» из-за того, что он стимулирует синтез эндорфина («гормона счастья») и серотонина, вещества, недостаток которого приводит к депрессиям и снижению жизненного тонуса.

В шоколаде содержатся небольшие дозы кофеина и теобромина, которые также относятся к психостимуляторам. Есть и фенилалкиламин, входящий в состав марихуаны (последние исследования доказали, что его наличие крайне незначительно).

Кстати, содержание психостимуляторов в шоколаде не так велико, и для возникновения зависимости сродни наркотической придется его съедать каждый день по полкило, что практически невозможно.




Читайте также в этом выпуске (№ 358):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia