«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 308 26.12.2003 - 16.01.2003
Уголок потребителя
Икринка икринке рознь
Галина Водолазова

Бутерброд с красной икрой - столь же традиционный атрибут праздничного стола, как и тазик с салатом «оливье». Причем икра - продукт вкусный, полезный и дорогой.

Допустимая горечь

Для икры первого сорта берут икринки только одного вида рыб, целые, чистые, однородные по размеру, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок - лопанца. Сами икринки должны быть упругие и отделяться друг от друга. У икры нерки и кижуча допустим слабый привкус горечи, у икры остальных пород – нет.

Второй сорт по показателям уступает первому – допускается смешение икры двух пород рыб, неоднородный цвет, наличие кусочков пленки и оболочек икринок лопанца, незначительный отстой. Может быть вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры) и явный привкус горечи и остроты.

Наличие посторонних примесей не допустимо в икре обоих сортов.

Вариант баночный…

Покупка икры в металлической банке - всегда риск, так как увидеть, что в ней находится, невозможно. В первую очередь при покупке следует обратить внимание на срок изготовления – он находится в верхнем ряду маркировки (второй ряд маркировки информирует о заводе - изготовителе и виде консервов). Срок хранения икры, в которую добавлены антисептики (сорбиновая кислота или уротропин), – 12 месяцев, без антисептиков – 4 месяца от даты изготовления.

Обязательно проверьте – не вздулась ли крышка. Если вздулась, значит, в икре расплодились микроорганизмы и бактерии и употребление ее в пищу в лучшем случае приведет к диарее, а в худшем вызовет серьезное пищевое отравление.

Купив баночку икры, храните ее только в холодильнике при температуре от минус 4 до минус 6 градусов.

…и бочковой

Хорош тем, что и рассмотреть икру можно как следует, и попробовать. Но и здесь подстерегают покупателя две опасности – антисанитария и возможность вместо натуральной приобрести аналог икры.

Если проверить соблюдение санитарных правил не в наших силах, то определить фальшивку на глазок вполне возможно.

Аналог красной икры изготавливают либо из куриных яиц, либо с помощью искусственных веществ. Икра, приготовленная из яичного белка, очень похожа на настоящую и лопается на языке. Совсем искусственную раскусить очень трудно - она пружинит, подобно резине (не растворяется даже в серной кислоте).

Естественно, вряд ли найдется продавец, рискующий продавать имитацию как настоящий продукт. Продают смесь из натуральной икры и имитации.

Чтобы не попасть впросак, следите за тем, как ведет себя икра на ложке, которой орудует продавец. Даже икринки первого сорта, которые должны обладать «разбористостью», немного слипаются между собой и прилипают к ложке, второй сорт имеет достаточно вязкую консистенцию. Аналог красной икры слетает с ложки без малейшей задержки. Еще один признак синтетики – идеальная форма икринок.

Если вы покупаете икру в прозрачной банке, повертите ее с боку на бок, хорошенько рассмотрите. Если содержимое свободно перекатывается за стеклом – перед вами лишь имитация настоящей икры.




Читайте также в этом выпуске (№ 308):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia