«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 303 09.12.2003 - 12.12.2003
Самые злостные нарушения надо искать в холодильнике
Усушенные булочки и странное пиво
Анна Паламарчук

В последние годы действует закон - предприятие нельзя проверять чаще одного раза в два года. Наверное, предпринимателям это комфорта добавило, а потребителям?

В отделе бюджетного планирования администрации Ленинградского района о потребителях заботятся, бдительно следя за деятельностью торговых организаций и предприятий службы быта. Поэтому и рейды проводят регулярно, причем совместно с Госторгинспекцией, инспектора которой обладают обширнейшими познаниями и в товароведении, и в законодательстве.

На этот раз в плане проверок значились автозаправки. Практически при каждой есть магазинчик, при некоторых – кафе. Главное в этой проверке – соблюдение товарного соседства.

Взвесь не пройдет

Едем к первой заправке – АЗС №2 на ул. Гагарина. Лариса Акимочкина, специалист по защите прав потребителей администрации Ленинградского района и инспектор Госторгинспекции Ирина Мальцева, заходят в магазинчик как обычные покупатели. Сначала осматриваются, замечая наметанным взглядом недостатки, затем совершают контрольную покупку. После этого начинается сама проверка.

Сразу отмечаем плюсы – чек покупателю выдают, пробитую сумму и сумму сдачи проговаривают вслух. По этим пунктам замечаний нет. Сдачу кассир отдала правильно, в чеке тоже не намудрила.

Проблемы возникают в торговом зале – в пиве замечена взвесь, бутылки с лимонадом и минералкой стоят прямо на полу, на бутылках отсутствует цена. Неверно оформлены некоторые ценники, кое-где отсутствуют инструкции и описания товара на русском языке, а из-под крышек пластиковых емкостей с маслом для карбюратора подтекает содержимое. Это значит, что не проведена предпродажная подготовка. Есть замечания и по оформлению торгового зала. Если магазин продает спиртные напитки, на видном месте должны висеть правила торговли спиртным.

В результате проверки 15 бутылок пива и подтекающие емкости с маслом сняты с реализации, составлены протоколы об административном нарушении по каждому факту.

Опасные сладости

Следующая проверка - заправка на Литовском вале, 9. На сей раз посмотреть, чем и как кормят там посетителей. Дабы соблюсти конспирацию, к заправке подъезжают на машине, и опять все начинается с контрольной покупки. Честно сказать, оформление зальчика под закусочную понравилось. Все было аккуратно и довольно стильно. С ценниками дело обстояло хуже. Цены в меню на столиках не соответствовали тем, что были в меню у продавщицы и на витрине, а цена на блинчики на витрине и вовсе отсутствовала.

Качество измеряют традиционно – размером бутерброда. Поэтому контрольная покупка традиционна: два бутерброда с колбасой и один с сыром, чай и кофе.

После получения чека и сдачи продавщице объявляют, что произведена контрольная закупка. Девушка практически не волнуется, поводы для волнения у нее появятся позже.

Пока Лариса Акимочкина тщательно взвешивает бутербродные компоненты, Ирина Мальцева изучает документацию. Начиная от сертификатов на спиртное и заканчивая калькуляцией бутербродов.

Результаты взвешивания: сыра оказалось по норме, колбасы на двух бутербродах недостает 10 граммов. Труднее разобраться, хватает ли на бутерброде масла. В ходе «расследования» выясняется, что в калькуляцию (по весу) заложены булочки в 50 граммов, а в день проверки закуплены булочки по 70 граммов. То есть совместный вес масла с половиной булочки должен составлять 50 граммов. На самом деле намерили жалких 32 грамма. Но так как доказать умысел очень трудно, решили булочковые недовесы списать на усушку, утруску и раскрошку.

При покупке бутылочного пива проделайте нехитрую операцию: слегка взболтайте, переверните и посмотрите содержимое бутылки на свет. Если в пиве есть взвесь, она начнет двигаться в направлении противоположном пузырькам – оседать вниз. Такое пиво покупать и пить не стоит.

Кстати, самые весомые нарушения обнаружились не на столах и прилавках, а в холодильнике. Там на одной полке рядышком лежали-полеживали пирожные с кремом и немытые овощи–фрукты. Тут же охлаждалась колбаса.

Как отмечает Ирина Мальцева, кремовые изделия из-за подверженности порче должны храниться отдельно от других продуктов, в идеале - в другом холодильнике. Овощи и фрукты с загрязненной поверхностью не должны лежать на одной полке с продуктами, не подвергаемыми тепловой обработке, – колбасой, маслом, пирожными».

В довершение выясняется, что в ассортиментный перечень закусочной кремовые пирожные не включены, торговать можно только кондитерскими изделиями в заводской упаковке.

За нарушения санитарных правил и штрафы самые большие - начиная от 4000 тысяч рублей (400 МРОТ), так что к концу проверки девушка-продавец едва сдерживает слезы. Пирожные с реализации сняты, по каждому нарушению составлены протоколы об административных правонарушениях. (Кстати, недовес на бутерброде приравнивается к обсчету покупателя.)

А всех нарушителей ждут в Госторгинспекции, где и решат, кто на самом деле несет ответственность за нарушения и какие меры нужно к нему принять.




Читайте также в этом выпуске (№ 303):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia