«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 295 11.11.2003 - 14.11.2003
Письма
Отравляющая жадность
Марина Одинцова

«Недавно вернулся из отпуска, ездил на родину в Рязанскую область и к брату в Москву. Живут там, конечно, не лучше нашего, но и не хуже. Об особом положении жителей нашей области говорят и пишут те, кто дальше Калининграда носа не совал. Везде одно и то же: пьянство, грязь и моральная, и физическая.

А написать хочу о грибах. Про отравления лесным мясом у нас тоже любят писать. У меня брат, столичный житель, умный мужик, отравился всей семьей, дочку еле откачали. Все говорят, грибы собирать не умеют. А он и не собирал. Купил. Да еще у деревенских мужиков то ли из-под Калуги, то ли из-под Тулы. Не всегда ведь гриб виноват. Может, он и хорош был по всем статьям, только хранить его «живьем» можно совсем недолго. А тот, что из Калуги или даже Воронежа в Москву везут, уже плох совсем. Варить его надо и жарить или консервировать сразу, как срезал. Вот и травятся городские, пока дождутся «экологически чистого» деревенского гриба.

Заготконторы тоже проблема. Раньше их везде было навалом, по нескольку тонн перерабатывали и грибов, и ягод. А сейчас все пропало… У нас в области, конечно, не такие расстояния. Но ведь тоже бывает: соберут грибы сегодня, а продают дня два – дорого же, не всегда сразу народ разбирает. А потом травятся.

Игорь Фролович»

Действительно, Госсан-эпиднадзор отмечает, что с каждым годом случаи отравления растут как грибы. И чаще всего из-за неправильного приготовления. Грибы нужно готовить не позднее, чем через 4 часа после срезания. Обязательно варить, потом только жарить или консервировать.

По поводу заготконтор. Сейчас этим занимаются на частной основе в основном магазины потребкооперации, которые сами потом и готовят, и продают лесные дары. Проблем две. Первая: работают не всегда специалисты. Менеджеры сами иногда не могут мухомор от подосиновика отличить - работают на доверии к грибникам. Вторая. Грибники неохотно сдают товар кооператорам - слишком мало платят. «Если бы разница была процентов на 20, максимум тридцать, я бы, конечно, сдал заготовителям, – рассказал знакомый грибник, у которого мы покупаем грибы в течение нескольких лет, семейный, так сказать, заготовитель. – Кооператоры же сбивают цену процентов на 50-60 от рыночной, и мне невыгодно им сдавать, приходится стоять самому. Если не распродаю в первой половине дня, везу своей старухе – она готовит, потом всю зиму и семья кормится, да и маринованные она уже сама иногда продает».

Владимир Федорович не советует покупать грибы у тех, кто продает намного дешевле, чем рядом стоящие в грибном ряду: для быстроты больше 10-15 рублей не сбавляют, если «срезают» полцены, значит, грибы срезали вчера, а не сегодня. И, конечно, готовить хотя бы по рецептам из кулинарных книжек, если нет своего опыта и бабушки родной с большим «грибным» стажем, у которой можно проконсультироваться. Так что готовьте к следующему грибному сезону поваренную книгу и не экономьте.




Читайте также в этом выпуске (№ 295):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia