«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 292 31.10.2003 - 04.11.2003
Время квасить!
Время квасить!
Галина Водолазова

Еще древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.

И еда, и лекарство

Химический состав капусты во многом похож на состав других овощей. Но в 1950 году в ней обнаружили антиулькус-фактор, который отнесли к группе витаминов и назвали витамином U (из-за него капуста и помогает при язве желудка). В капусте содержатся гликозиды горчичного масла, а витамина C в ней больше, чем в апельсине, лимоне, мандарине.

Свежевыжатый капустный сок в нашей стране как лечебное средство при язве желудка официально утвержден Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения в 1962 г. Больной получает легкую пищу и по мере необходимости пьет капустный сок (до 1 литра). Кислая отрыжка и боли довольно быстро исчезают. Курс лечения примерно 4-5 недель. Благотворен капустный сок и при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Свежие капустные листья, слегка размятые, из которых удалены жесткие жилки, способны вытянуть гной из ран. Компресс из капустных листьев помогает при опоясывающем лишае, экземе, ожогах.

Целительная кислота

Квашеная капуста занимает особое место в питании человека благодаря тому, что при употреблении ее внутрь создаются благоприятные условия для роста полезных кишечных бактерий. (Да и по стоимости это «живое» лакомство обойдется дешевле йогуртов).

Важнейшее вещество квашеной капусты – молочная кислота. Регулярно включая капусту в свой рацион, можно улучшить состояние здоровья при бронхите, вялости кишечника, воспалении вен и ревматизме.

Побочное явление у капустного стола только одно – у некоторых людей такая пища вызывает вздутие живота. Но от газообразования легко можно избавиться, принимая тминный чай.

Тем, кому традиционная квашеная капуста уже наскучила, предлагаем освоить новый рецепт.

ПИЛЯСТРОЧКИ. Капуста режется крупными кусками, морковь кружочками, чеснок берется зубчиками.

Рассол: на 3 литра воды понадобится Ѕ1/2 килограмма сахара, 2 ст. ложки меда, 3 ст. ложки (с горкой) соли. Все это нужно вскипятить и добавить 2 стакана растительного масла, специи (перец горький, душистый, гвоздика, лавровый лист) и Ѕ 1/2 литра столового уксуса (9%).

Капусту, морковь и чеснок разложить в банки и залить горячим рассолом.

По одному из мифов, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Из них капель и выросла капуста




Читайте также в этом выпуске (№ 292):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia