«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1080 
«Текстиль» опять за стройку
«Текстиль» опять за стройку
Очередной торговый комплекс появится в Калининграде у Центрального рынка, исторических памятников «Башня «Врангель» и «Кунстхалле». Ранее власти выступали против строительства этого объекта. Оно было запрещено судами, но областное правительство все-таки разрешило возведение 4-этажного здания под видом «регенерации исторической среды».

Что построят на Баранова?

В июне этого года стало известно, что Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало компании «Текстиль», принадлежащей Сергею Войцеховскому и Игорю Степанову, разрешение на строительство торгово-выставочного комплекса на ул. Профессора Баранова, 2 в Калининграде. Срок действия документа — до 24 марта 2018 года.
Предполагается, что на земельном участке площадью 4192 квадратных метров, который предназначен под предпринимательство и находится у компании в аренде с 1999 года, появится 4-этажное здание. Проектом также предусмотрен один подземный этаж. Согласно разрешению, площадь объекта составит 3973 квадратных метров, высота — 15 метров.
На территории под застройку располагался старый металлический ангар, которым «Текстиль» владел по праву собственности. Он был снесен совсем недавно. При этом разрешение на возведение нового здания было выдано с необычной формулировкой: «Регенерация исторической среды с хозяйственным освоением земельного участка и строительством торгово-выставочного комплекса». Дело в том, что часть земли площадью 2341 квадратных метра относится к объекту культурного наследия регионального значения «Здание выставочного зала «Кунстхалле», еще часть — 1837 квадратных метра — расположена в его охранной зоне.
До перехода градостроительных полномочий на уровень региона вопрос о возведении торгового комплекса в зоне объекта культурного наследия был предметом долгих судебных споров между компанией «Текстиль» и властями, который в итоге решился не в пользу застройщика.

Судебный запрет
Еще в 2013 году компания «Текстиль» обратилась в администрацию Калининграда за разрешением на строительство торгового комплекса. Власти отказали, сославшись на то, что в градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ), полученном компанией в 2010 году, не был установлен регламент, а проектируемый объект входил в охранную зону «Кунстхалле». Это решение было оспорено в Арбитражном суде Калининградской области.
Суд первой инстанции, ознакомившись с документацией, счел, что ГПЗУ содержал в себе полную информацию о разрешенном использовании земли, а также о требованиях к назначению, параметрам и размещению объекта.
«Последующее установление градостроительного регламента в отношении рассматриваемого земельного участка не могло явиться основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство, так как представленный заявителем ГПЗУ соответствовал установленной форме для данного типа документов, был получен заявителем в надлежащем порядке и содержал всю необходимую информацию», - говорилось в решении суда.
Также калининградский арбитраж установил, что проектная документация, представленная компанией «Текстиль», в том числе раздел: «Мероприятия по обеспечению сохранности объекта культурного наследия «Кунстхалле», получила положительное заключение негосударственной экспертизы, соответствует ГПЗУ, техническим и градостроительным регламентам, результатам инженерных изысканий и национальным стандартам. В этой связи исковые требования застройщика были полностью удовлетворены.
Исполняя решение суда, в марте 2014 года администрация Калининграда все-таки выдала «Текстилю» разрешительный документ на возведение 5-этажного торгово-административного здания со встроенными кафе и автостоянкой. Однако, с жалобой на решение Арбитражного суда Калининградской области в апелляционную инстанцию обратилась региональная Служба охраны объектов культурного наследия. Ведомство заявило, что, согласно, постановлению областного правительства от 6 июня 2013 года (было принято во исполнение федеральных и местных законов), в границах охранных зон памятников истории и культуры не допускается строительство любых новых зданий, строений, сооружений, либо объектов инженерно-транспортных коммуникаций.
Как отмечал тогда председатель комитета архитектуры и строительства горадминистрации Артур Крупин, решение суда первой инстанции о выдаче разрешения требовало немедленного исполнения, а если оно будет отменено, то власти областного центра отзовут документ. Так и произошло. В августе 2014 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд запретил строить торговый комплекс в охранной зоне «Кунстхалле». Позже с его позицией согласилась кассационная инстанция — Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

Дорогой юрист
В арбитражных судах «Текстиль» представлял известный калининградский юрист и бизнесмен Алексей Роменко. В декабре 2013 года руководство компании заключило с ним договор по обжалованию отказа администрации. В документе также было особо отмечено условие о содействии юриста в получении разрешения на строительство в администрации Калининграда. После отзыва разрешения «Текстиль» решил вернуть все выплаченные Роменко деньги. После обращения застройщика в суд стало известно, что за решение вопроса по торговому комплексу юрист получил 2,3 миллиона рублей.
В декабре 2015 года Арбитражный суд Калининградской области отказал в требованиях компании. Судья Сергей Иванов, рассматривавший иск «Текстиля» к Роменко, счел, что договор можно было считать исполненным, так как разрешение на строительство по итогам спора в первой инстанции все-таки было выдано.
Апелляционная инстанция, наоборот, посчитала договор не исполненным и постановила взыскать с юриста 2,2 миллиона рублей. Правда, в ходе исполнения этого решения в декабре 2016 года стороны заключили мировое соглашение, согласно которому Роменко признал долг перед «Текстилем» в размере 1,6 миллиона рублей.

Позиция правительства
После выдачи нового разрешения на строительство под видом «регенерации исторической среды» появились вопросы к правительству Калининградской области. Предвосхищая это, региональные власти оперативно сообщили, что проект в 2016-2017 годах был согласован со Службой охраны памятников, новый ГПЗУ для компании в январе 2017 года был разработан с учетом охранной зоны «Кунстхалле», участок был обследован археологами, а торговый комплекс компании «Текстиль» будет иметь 4 «уровня», а не 4 этажа, как указано в документации.
«Здание включает в себя помещения торгового назначения на первом и втором уровнях, технические — в подвальном и верхних этажах, складские — на первом и подвальном уровнях, административные на третьем этаже, и помещения автостоянки — в подземном уровне. Доставка товаров на рабочие уровни центра будет осуществляться посредством грузовых лифтов, расположенных в складской зоне первого этажа», — отметили в правительстве. При этом уточнялось, что основой объема здания станет атриум, объединяющий помещения по вертикали - от первого до второго этажей и обеспечивающий визуальную и пешеходную связь всех уровней.
В ответ на запрос «Дворника», адресованный вице-премьеру Гарри Гольдману, областные власти не стали подробно разъяснять, разрешили ли они то, что по сути было запрещено решениями арбитражных судов. Выяснилось, что в агентстве по архитектуре, градостроению и перспективному развитию даже не сравнивали старый проект «Текстиля» с новым, сославшись на отсутствие в ведомстве ранее разработанной документации.
О каких-либо изменениях может лишь говорить тот факт, что площадь запланированного здания стала меньше. Формально новый проект был разработан в 2016 году компанией Дениса Девкина «БалтСитиСервис». При этом архитектором торгового комплекса является Евгений Костромин — партнер бывшего главного архитектора города и региона Александра Башина, проектировщик отеля «Ибис», сквера с фонтаном у областного Драматического театра, комплекса «Ластадие» и ряда других объектов. Примечательно, что в апреле 2017 года Костромин стал победителем конкурса на право занять должность главного архитектора Калининградской области.
Несмотря на то, что установленная предельная высота для объекта составляет 15 метров, а максимальный процент застройки не должен превышать 60 %, из ответа правительства не вполне ясно, как именно областные чиновники будут контролировать процесс «регенерации исторической среды». «Агентство [по градостроению] является органом, уполномоченным выдавать разрешения на строительство и разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. Надзор за строительством и реконструкцией объектов не отнесен к компетенции агентства», — говорится в письме. Сам процесс строительства будет контролировать ГАСН, а если будут нарушения в плоскости охраны памятников — то агентство охраны памятников.
Ответа на вопрос о том, предусмотрена ли ответственность застройщика за отклонение от параметров проекта в части отделки и строительных материалов и/или отклонение от концепции «регенерации исторической среды», не содержится. Зато особо подчеркивается, что старый металлический ангар «диссонировал» с архитектурой расположенного рядом объекта культурного наследия.

Евгений Сергеев

Кунстхалле, или Зал искусств, был построен в 1912–1913 гг. кёнигсбергским «Обществом искусств» преимущественно на частные пожертвования с привлечением средств из городского бюджета. Архитектором выступил Фридрих Ларс, поставивший задачу спроектировать маленький музей и спроектировавший здание по примеру античного храма. Вплоть до 1943 года здесь регулярно проводились выставки. В 1951 году здание было перестроено и адаптировано под склад и продажу текстильных изделий. При восстановлении его перекрасили. Из деталей сохранились треугольные фронтоны, карнизы и колонны без капителей. Внутри исчезло прежнее деление помещений на главный и боковые залы. Заниженные перекрытия и иная планировка уже не дают прежнего пространственного ощущения.


Читайте также в этом выпуске (№ 1080):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia