«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1079 
Теплично-похоронный комплекс
Теплично-похоронный комплекс
О том, что в Гурьевском городском округе бытует своеобразный взгляд на земельные отношения, говорят и пишут много. Вольная или невольная невнимательность местных властей порой граничит с откровенным нарушением действующего законодательства. В ряде случаев, о которых становится известно, это приводит к печальным последствиям (см. «Жатва на газопроводе», Дворник № 30 (1036) от 9.08.2016). Однако некоторые истории похожи на анекдот из категории «черный юмор». Весной 2017 года новые теплицы с рассадой помидоров и редиса появились в Гурьевском городском округе... на действующем кладбище, которое известно как Цветковское.

Огурцы и мертвецы

О том, что на Цветковском кладбище царит необычное оживление, журналистам «Дворника» сообщили обеспокоенные читатели.
«Недавно мы навещали могилы своих родственников и заметили, что на кладбище появились теплицы. Сначала мы не придали этому значения, но потом коллеги тоже были там и сообщили, что в этих парниках зреют помидоры и редис. Я, честно говоря, опасаюсь: мы живём в Гурьевском районе, и вдруг эти продукты попадут на прилавок и потом — в рацион жителей. Это, наверное, ненормально», — осторожно поинтересовалась женщина, представившаяся сотрудником местного автотранспортного предприятия. В распоряжении редакции оказались фотографии, которые подтвердили её слова.
Личное посещение кладбища показало, что сельскохозяйственное освоение «Цветковского» идёт полным ходом: там появились не только теплицы, но и ведется более глобальное строительство. По слухам от местных завсегдатаев, некий фермер возводит коровник. Юридически он действует в правовом поле: участок, на котором располагаются вход на кладбище, администрация и офис приема заказов, а также часовня и несколько склепов, относится к землям сельхозназначения. Этот участок в прямом смысле врезается в большие массивы кладбищенской земли. Без кадастрового плана местности вы не отличите, где чья земля. Кроме того, теплицы и захоронения находятся за одним общим забором.
История выглядит одновременно и комичной и подозрительной, ведь еще в конце апреля все участки, которые занимает комплекс Цветковского кладбища, имели одинаковое назначение: для ведения сельского хозяйства. Однако после того, как в конце апреля журналисты «Дворника» направили информационный запрос в администрацию Гурьевска и обращение в прокуратуру, ситуация начала резко меняться.

Кладбище как КФХ

Предполагаемое нарушение законодательства, а именно наличие кладбища на землях для сельского хозяйства, журналисты газеты «Дворник» и Калининградского делового портала RUGRAD.EU обнаружили в середине апреля во время работы с базой данных Росреестра. Земельный массив из четырех участков совокупной площадью 140 тыс. кв. м, по документам, полностью задействован для производства сельскохозяйственной продукции. Хотя даже по снимкам спутниковых карт очевидно, что землю занимают захоронения. Тогда же были наравлены запросы в администрацию Гурьевска и районную прокуратуру с просьбой проверить и разъяснить, по какой причине кладбище выдают за крестьянско-фермерское хозяйство.
Первый ответ пришел из администрации 28 апреля. В документе, подготовленном Андреем Мациевским, директором муниципального автономного учреждения Гурьевска «Ритуал-Сервис», и подписанном главой Гурьевска Сергеем Подольским, говорилось, что администрация готовит «пакет документов для подачи ходатайства в правительство Калининградской области с целью перевода земельных участков, занятых захоронениями, в соответствующую категорию земель».
Ответ из прокуратуры в редакции до сих пор не получили, однако в мае «Цветковским» заинтересовался Россельхознадзор. Одновременно стали поступать противоречивые сообщения о том, что владельцы кладбища — муниципальные власти — пытаются хоть как-то связать работу места захоронения с назначением земли, а потому устанавливают парники и завозят клетки с перепелами.
В начале июня Россельхознадзор сообщил, что оштрафовал муниципальное унитарное предприятие «Спецбюро Гурьевского района» на 400 тыс. руб. Поводом для наказания стало «уничтожение плодородного слоя почвы».
«Обнаружено достаточно данных, указывающих на наличие события административного правонарушения. МУП «Спецбюро Гурьевского района» допустило уничтожение плодородного слоя почвы на площади 44975 кв. м. Визуальным осмотром установлено, что на земельном участке производятся захоронения тел умерших людей (кладбище). Территория земельного участка поделена на сектора. Между могилами уложена тротуарная плитка. Площадь земельного участка, используемого под захоронения, составляет 44975 кв. м, плодородный слой на указанной площади уничтожен», — говорилось в сообщении Россельхознадзора.
Однако к тому моменту, когда постановление по этому делу об административном правонарушении вступило в силу, власти Гурьевска успели поставить кладбище на кадастровый учет. В актуальных данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество указано, что три из четырех земельных участков в последние дни мая были поставлены на учет как места захоронения. Последний — центральный и самый маленький площадью 10 тыс. кв. м — так и остался землей для ведения крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ).
Как утверждает директор МУП «Спецбюро Гурьевского района» Дмитрий Барышев, именно на этом участке стоят новые теплицы.
«Кладбищем занимается частное учреждение, ООО... Теплицы стоят на частной земле физического лица. Там все участки рядом, и те люди, которые занимаются кладбищем, поставили общий забор, отгородили и своё, и, так получилось, частные земли. Частник ставит на своей, частной земле теплицы. Визуально кажется, что это на кладбище. Вот как получается. Учреждение частное — ООО «Цветковское», они пишут документы на захоронение. Как вам сказать, это одни и те же люди, только организации разные», — рассказал Дмитрий Барышев в беседе с журналистом «Дворника».

«Крыша» свыше

На кладбище отрицают связь со своим соседом-фермером. Встретиться с непосредственным директором ООО «Межмуниципальное универсальное предприятие «Кладбище «Цветковское» Юрием Костылёвым нам не удалось. В рабочее время мы не застали его на работе, а все двери в администрации кладбища оказались заперты. Возможно, директор просто спрятался после того, как к нему забежал дежурный охранник, крайне обеспокоенный визитом журналистов.
Собеседником согласился выступить Дмитрий Городецкий, оказавшийся соучредителем компании, которая оформляет договоры на захоронение и установку могильных памятников на муниципальном кладбище.
«Насколько я знаю, там кладбище, — начал отвечать на вопросы Дмитрий Городецкий, показав рукой в сторону леса. — А здесь, — показал он на парники возле офиса, принимающего заказы на памятники, — какие-то фермерские земли. Везде, где теплицы стоят. Наверное, и церковь тоже на частной земле. Вам что до этого? Вы же не следователь. Граница кладбища где-то граничит с фермерскими хозяйствами, правильно? Так вот на фермерской земле теплицы находятся, а на земле кладбища — кладбище. Вот за забором тоже есть чья-то граница», — рассуждает Дмитрий Городецкий. По его словам, фермер, которому принадлежат теплицы, на кладбище не появляется. Так, приходит с утра его какой-то работник, поливает помидоры, ни перед кем не отчитывается.
Как оказалось, новый собственник земельного участка площадью 10 тыс. кв. м действительно едва ли будет перед кем-то отчитываться. Дело в том, что с 23 июня 2017 года земля, на которой располагается администрация «Цветковского», часть его производственной базы и стоянка для паровозика, на котором можно доехать из одного конца кладбища в другой, принадлежит местной религиозной организации «Православный приход храма в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» города Калининграда Калининградской епархии Русской Православной Церкви». Правообладатель земли — Николай Струтинский. Человек с такими же паспортными данными зарегистрирован в реестре российских налогоплательщиков как владелец крестьянско-фермерского хозяйства. Профильный вид его деятельности — разведение овец и коз. Не ровен час, над местом вечного покоя раздастся жалобное блеяние.

Многообразие юридических лиц

Об истории с теплицами господина Струтинского на земле гурьевского муниципалитета можно было бы говорить в ироническом ключе, если бы не юридическая сторона дела.
Технически у любого кладбища должна существовать серьезная санитарная зона охраны. Успели ли власти Гурьевска установить её в процессе оперативного перевода земли из одной категорию в другую и как это соотносится с выращиванием помидоров рядом со склепами? Были ли проведены публичные слушания и другие процедуры, необходимые для перевода земель из одной категории в другую? Всё это вопросы к команде Сергея Подольского. По информации из администрации Гурьевска, власти решили в очередной раз «перетрясти» систему похоронного дела в районе. На кладбище скептически говорят, что лучше бы глава использовал свой «административный рычаг» и разобрался бы «с бардаком на Сазоновке». Подразумевается неухоженный вид калининградского муниципального кладбища, также располагающегося на землях Гурьевского городского округа.
Как утверждают эксперты, похоронный бизнес — это практически везде территория «серых» схем, переплетенных с обязательствами местных властей по организации бесплатного погребения жителей. Поэтому в процессе переорганизации дел на «Цветковском» непросто отделить бизнес от бюрократии.
Как стало известно «Дворнику», администрация Гурьевска намерена передать муниципальному автономному учреждению «Ритуал-Сервис» полномочия по учету захоронений и благоустройству. С 2008 года до последнего времени эти обязанности выполняло ЗАО «Межмуниципальное универсальное предприятие Спецбюро Гурьевского района». Его директор — Андрей Мартынович, учредители — Юрий Костылев, депутат Облдумы от «Единой России» Андрей Оноприенко, Виктор Шашков (его называют создателем Цветковского кладбища), Шавкат Гулямов и управление муниципального имущества администрации Гурьевска.
Те же фамилии можно встретить и в числе учредителей компании «Межмуниципальное универсальное предприятие «Кладбище «Цветковское»: Андрей Оноприенко, Дмитрий Городецкий, Юрий Костылев. Данная фирма существует с августа 2016 года, а в 2013–2016 годах эта же управленческая команда возглавляла ООО «Межмуниципальное Универсальное Предприятие Цветковское».
Как видно, муниципальный, межмуниципальный и коммерческий интересы на «Цветковском» переплетаются вполне официально. Насколько законно — уже отдельный вопрос.

Текст: Мария ПУСТОВАЯ



Читайте также в этом выпуске (№ 1079):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia