«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1057 
Образцово-показательные поликлиники и безнадежная «ракушка»
Образцово-показательные поликлиники и безнадежная «ракушка»
В понедельник, 16 января, делегация регионального правительства посещала три калининградских учреждения здравоохранения. Первым в программе значилась детская поликлиника №6 на улице Горького. В детской поликлинике в это время творилось то, что и должно твориться в переполненной детской поликлинике на пике сезонной заболеваемости простудой. Врио губернатора прибыл в учреждение с солидной свитой: врио министра здравоохранения Людмила Сиглаева с двумя заместителями Татьяной Николаевой и Натальей Берездовец (экс-главный врач поликлиники), советник губернатора Татьяна Груничева, начальник центра медицинской профилактики Владислав Голиков. Вместе с дюжиной журналистов чиновники образовали затор в узком коридоре учреждения.
«Скажите своим журналистам, чтобы не снимали без спроса. В регистратуре очередь из-за них образовалась», — постоянно срывалась на повышенный тон Наталья Берездовец.
Главная проблема детской поликлиники № 6 проявлялась и без детального опроса персонала и родителей: учреждению откровенно тесно в помещениях, спроектированных еще в 1970-х годах. Поликлиника расположена в цокольном этаже многоэтажки на ул. Горького. За последние годы вокруг неё вырос новый район, сотни детей встали на учет в поликлинике. При этом учреждение не получило дополнительных площадей и сейчас пытается как-то облегчить своё положение, меняя местами гардероб и регистратуру.
«Меня удручает то, что невозможно сделать все необходимые анализы для ребенка в одном месте. Мы получаем здесь направление, а ЭКГ должны делать только на Бахчисарайской», — сетует молодая женщина. Беглого взгляда на расположение кабинетов достаточно, чтобы понять, что кабинет электрокадиографии и дополнительные лаборатории в «шестой» поликлинике просто негде размещать.
Коридоры поликлиники выглядят унылыми, несмотря на то, что бледно-зеленые стены обклеены изображениями мультяшных героев. Плакаты призывают вести здоровый образ жизни, подробно и мелким шрифтом рассказывается о том, как сбить температуру или определить у ребенка ветрянку.
«Рекомендуем убрать со стен страшные картины и пугающие болезни», «Мы бы были счастливы, если бы в фойе для ожидающих показывали мультики», «Врачи в лаборатории всегда злые», «В кабинет при осмотре пациента часто заходят с вопросами посторонние люди», — такие отзывы можно увидеть в анонимных анкетах, заполненных родителями. В приемной главного врача они наклеены на стены вместе с другими рукописными инструкциями и графиками. Большие листы с пометками, сделанными с помощью цветных маркеров, — часть большого плана по оптимизации работы поликлиники. Без привлечения дополнительных средств персоналу предстоит сделать свою работу «эффективнее»: сократить время ожидания пациентов в очереди, выровнять нагрузку педиатров и сократить их обязанности по рукописному заполнению отчетных документов. Экспертами-консультантами по внедрению в административный процесс работы медиков здравого смысла почему-то выступают сотрудники “Росатома”. Антон Алиханов пояснил, что государственная корпорация сама предложила оказать такие услуги и вроде бы совершенно бесплатно.
«Мы прикрепляем сегодня детей к поликлинике, хотя у нас уже 21 тысяча детей вместо “нормативных” восьми тысяч. Приходится быть резиновыми. Как? С трудом», — рассказывает исполняющая обязанности главного врача Наталья Виноградова.
Людмила Сиглаева дополняет её: «Сегодня мы не можем ограничить людей в том праве, которое у них есть, — прикреплять ребенка к учреждению вне зависимости от его фактического нахождения. Мы исключили формулировку отказа в прикреплении со ссылкой на переполненность, но стараемся брать только тех, кто находится на территории, относящейся к этой поликлинике», — рассказывает она. Ни врио министра, ни главный врач не могут вспомнить, есть ли сейчас жалобы пациентов на трудности с прикреплением.
«Судебные разбирательства — это редкость. Я обычно приглашаю людей на личную встречу, и мы решаем проблему. Большая часть жалоб, знаете, это скорее эмоции, чем проблемы в полном смысле слова», — тихо рассказывает врио главного врача. Она ни о чем лично не просит Антона Алиханова и, кажется, очень рада тому, что делегация покидает «шестую детскую», что позволяет всем вернуться к своей работе в обычном темпе.
Процесс оптимизации системы обслуживания пациентов пока обкатывают в двух калининградских поликлиниках. Для рядового взрослого посетителя перемены заметны в первую очередь благодаря отмене самозаписи к узким специалистам.
«Действительно, сейчас гражданин сам на прием записаться не может. Это сделает за него терапевт или регистратура. Никаких критических очередей нет, в течение нормативного срока в 15 дней всех мы обслуживаем», — рассказала заместитель главного врача Центральной городской клинической больницы Ирина Шеинская.
Зал регистратуры поликлиники ЦГКБ выглядит продвинуто: на плазменном экране над стойкой регистрации транслируется познавательный ролик с участием легендарного кардиохирурга Лео Бокерии. При желании каждый пациент может получить талончик с номером очереди и спокойно дождаться своего вызова. За отдельной стойкой работают регистраторы, принимающие звонки по телефону. За тем, чтобы обращение пациента было обработано в нормативный срок — не более пяти минут, следят специалисты “Росатома” с секундомерами. Так по крайней мере рассказывает заместитель главврача. Самих экспертов по администрированию в больнице не наблюдается.
В кабинете заведующего поликлиникой ЦГКБ висят на стенах такие же, как и в детской поликлинике, распечатки о статистике. По всей видимости, рекомендованы “Росатомом”. На листочках с помощью стикеров пошагово объясняется, сколько минут должен затратить пациент на запись к терапевту. Инструкция по направлению больного к узкому специалисту почему-то отсутствует. Внедрить оптимальную модель управления процессом в поликлинике планируют к апрелю.
Врио губернатора и чиновники осмотрели остальные помещения поликлиники на Летней и уехали без лишних вопросов. Их ждало, пожалуй, самое мрачное учреждение здравоохранения в регионе — корпус областной больницы на ул. Иванникова. Здесь расположены отделения лучевой терапии и радиологии — той самой, которую главный онколог СЗФО назвал «слабенькой и устаревшей».

Если «шестая детская» и «взрослая» поликлиника ЦГКБ внушали хоть какой-то оптимизм, то в этом учреждении, как кажется, «плохо всё». Разбитая плитка на лестнице, никаких пандусов для людей с ограниченными возможностями здоровья. В коридоре не видно пациентов. На информационном стенде прикреплен листок A4, сообщающий о том, что диагностика и консультирование больных проводится только в поликлинике областной больницы. Рядом с ним — без лишнего стеснения — рекламный баннер магазина протезов. Из окна больницы виден внутренний двор. Он заставлен машинами: внушительный «Лендкрузер» белого цвета соседствует с серым микроавтобусом «Соболь», подозрительно напоминающим автобус ритуального агентства.
Однако, если верить словам Константина Полякова — главного врача областной больницы, в состав которой входит онкологическое отделение, определенные надежды есть и у этого здания. Ранее Людмила Сиглаева сообщила, что «ракушка» на Иванникова может быть восстановлена. Восстановление решено начать поэтапно. К концу первого квартала здесь планируют открыть «кабинет женского здоровья». Своего рода самостоятельный диагностический центр, куда женщины с подозрением на онкологическое заболевание могут обращаться без особенных направлений. Кабинет должен разместиться на площадях, которые пустуют с 2009 года. Когда-то здесь планировался кабинет фотодинамики. Теперь площадку собираются отремонтировать, разделить на сектора и оснастить рабочие места для профильных специалистов. А кроме того, закупить цифровой низкодозный маммограф, УЗИ-аппарат экспертного класса. На втором этапе будет развернут кабинет гинеколога-онколога. Правда, из всех необходимых шагов пока завершен только один: проведены торги по отбору подрядчика на ремонт помещения.
Узнав, что выиграло некое ООО «Лавр», снизив цену с 3 млн руб. до 1,8 млн, Антон Алиханов нахмурился и попросил секретаря посмотреть, что еще строили эти подрядчики. На оснащение кабинета диагностической техникой потребуется примерно в 30 раз больше средств. Но они, по словам Людмилы Сиглаевой, уже заложены в программе развития здравоохранения.
В перспективе всё выглядит как будто гладко и хорошо, но сегодня отделение оставляет самые гнетущие впечатления. Антон Алиханов, пройдя по отделению радиологии и заглянув в диспансер, где лежат самые тяжелые больные, отказался от общения с журналистами.
«Вы были в подвале? Там стоит установка для облучения больных. Ей осталось работать года два максимум. Новую здесь установить невозможно», — резюмировал он, садясь в машину.
Константин Поляков также поспешил покинуть зону досягаемости корреспондентов. Отчитываться за всех пришлось Александру Кравченко, главному врачу онкоцентра региона. Он прибыл в Калининградскую область в августе и сконцентрировал усилия на приведении в порядок онкологической статистики региона. Как оказалось, в раковом регистре в течение многих лет накапливались «мертвые души».
«К сожалению, многие пациенты числились живыми, хотя такими не являлись. Сейчас мы приближаемся к нормальной статистике. Сколько их было? Это информация, скорее, для внутреннего пользования. У нас числится 23,7 тыс. пациентов. Каждый год выявляется еще около 3 тыс.», — рассказал Александр Кравченко.
Вопросов о строительстве нового онкологического центра ему не задают. В непростое время вместо крупных проектов региональные власти с очевидностью делают ставку на те шаги, которые можно быстро (и дешево) спроектировать и реализовать.
Кравченко очень обтекаемо говорит о том, что у тех, кому доверили выполнять эти шаги, возникли проблемы при создании предыдущих объектов, необходимых для нормальной работы онкологической службы. Новая морфологическая лаборатория областной больницы только обещает, что будет выдавать результаты гистологических обследований в течение двух недель. На деле этот срок затягивается. Помочь выйти на нормальные темпы работ должны питерские специалисты. Их снова ждут в Калининграде.

Текст: Мария Пустовая 



Читайте также в этом выпуске (№ 1057):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia