«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1052 
Калининградцы и власть
Калининградцы и власть
На мой взгляд, особенностью населения Калининградской области является то, что, хотя к нам и подходит определение «субэтнос», больше чем другие (то есть, социальная общность сложившаяся на определенной территории), но это определение не совсем точное для нас, так как мы всегда будем частью нации большой России. А особенность в том, что в нашем анклаве смешаны, живут и общаются между собой представители 52 народов, и в том, что большинство калининградцев выезжает за пределы России и, соответственно, контактируют с населением других стран. Все это оказывало и оказывает влияние на специфику и динамику проявления как чувств по отношению к представителям других наций, так и на межличностные взаимодействия между жителями области. Толерантность большинства — вот главная особенность населения региона. Это особенно проявляется как в отношении к людям, так и в их взаимодействии. Правда, иногда встречаются и случаи нетерпимости. В особенности шокирует нетерпимость, проявляемая представителями власти Калининградской области. Но, как говорится в одной русской пословице, «В семье не без урода».
Я бы хотел выделить и то, что в настоящее время наблюдается некий феномен. Как-то власти региона и города не стараются преодолевать и устранять трудности в жизни населения области, которые возникают по тем или иным причинам, беспокоят и тревожат нас.
Власти сейчас стараются всего-лишь с помощью местных СМИ, большинство из которых стимулировано ими различными способами. Лишь бы сформировать у индивидов Калининградской области благоприятные и желательные для властей системы социальных или иных реакций на трудности! Фактически же они либо вообще не решают проблемы, либо решают их в свою пользу. При этом внутренние потребности и мнения жителей региона не учитываются и не принимаются во внимание.
Они принимают решения несмотря на то, что недостаточно образованны или же вообще некомпетентны в каком-либо вопросе. Или они просто принимают решения, приносящие им, их родственникам и знакомым выгоду или пользу.
Самое страшное то, что при принятии решений они почти всегда не учитывают мнение высокопоставленных специалистов. Как местных, так и столичных. Тому примером: строительство атомной электростанции под Неманом, угольной электростанции в Светлом, калийного рудника в Нивенском, 25-этажной гостиницы на берегу Нижнего озера, гостиницы в Светлогорске у спуска к морю и многое, многое другое. Венцом головотяпства и воровства в области являются очистные сооружения Калининграда, которые как не работали, так и не работают, а если и будут все-таки запущены, то при сильных, обильных дождях от их выбросов передохнет вся рыба в заливе. (Рыбак мне один на Преголе рассказал про это). Вывод: в результате поспешных, необоснованных или же некомпетентных решений властей Калининграда и области теряются зря и бестолку сотни миллионов рублей, а, может быть, и миллиарды.
Часть людей, стоящих у власти, понимает всю глупость и ошибочность своих решений, но, чтобы нивелировать негативное восприятие калининградцами этих провальных решений, они с помощью простимулированных СМИ запускают принцип социального доказательства, гласящий: «...чем большее число людей поверит в что-либо, тем более верно это». «Это» достигается положительными репортажами и статьями в СМИ. Читая потом эти положительные отклики, отзывы и статьи, эти люди, как и некоторые индивиды Калининградской области, успокаиваются и начинают считать, что все не так уж плохо, и что решения не такие уж глупые и бестолковые.
А человек, как говорят психологи, по своей природе просто не может критически оценивать лесть и восхваление его личности и поступков, поэтому способен буквально упиваться лестными словами в свой адрес, что способствует неправильной самооценке, оценке возможностей и способностей. Это впоследствии ведет к непредвиденному принятию тех или иных решений.

Юрий Васильевич
Калининград, ул. Солнечный бульвар



Читайте также в этом выпуске (№ 1052):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia