«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1052 
“Мы прожили два пика эпидемии ВИЧ”
“Мы прожили два пика эпидемии ВИЧ”
Калининградская область покинула двадцатку российских территорий с самым высоким уровнем пораженности или заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Это стало известно по итогам первого полугодия. Ранее наш регион в течение нескольких лет занимал лидирующие места в этом печальном рейтинге.
С начала 2016 года в Калининградской области зафиксировано 420 новых случаев ВИЧ-инфицирования. «Это очень высокое число. Хотя в РФ ситуация еще сложнее», - комментирует проблему заместитель главного врача Областной инфекционной больницы, руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Николай Черкес.
Всего по состоянию на 1 ноября 2016 года в регионе проживает около 10 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан.

Человеческий фактор


«Когда мы говорим о ВИЧ-инфекции, у многих складывается ощущение, что это - опаснейший вирус, которым очень легко заразиться. На самом деле это один из, если можно так сказать, миролюбивых вирусов», - рассказывает Николай Черкес. «Миролюбивость» вируса обусловлена способом его распространения, он узок и специфичен - через незащищенный секс, прямой контакт с кровью инфицированного. Таким образом, степень риска инфицированности в этих случаях зависит от поведения и образа жизни самого человека. Насильственные действия, конечно, составляют исключение в этом ряду.
В 85% случаев, зарегистрированных в Калининградской области, передача вируса осуществлялась половым путём. Доля тех, кто заразился, принимая наркотики, — 13,6% (по России — 57%), хотя в первые годы эпидемии этот способ заражения в регионе превалировал. На протяжении последних 4 лет в области не было ни одного случая заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери, если она проходила химиопрофилактику перед беременностью. Заражения инфекцией в медицинском учреждении или через препараты крови в регионе также не происходило (реальные случаи в России есть, но их крайне мало).
«Ничего не изменилось с момента открытия ВИЧ-инфекции. Те же пути передачи, которые существовали, они и остались. То есть, ВИЧ-инфекция – это проблема поведения нас, разумных людей, - объясняет Николай Черкес, - В 2014-2015 гг. мы вернулись к пику эпидемии, который был в 2001 году. Но если первый пик был связан, в основном, с наркотиками, то сегодня идет нарастание полового пути передачи. А половой путь — это только поведение человека. Сегодня половина новых случаев заболевания – это заражение в семьях, когда муж или жена “заносят” ВИЧ в семью».
ВИЧ-инфекция сегодня - не молодёжная болезнь, максимальное число инфицированных - в категории экономически активного населения. Среди людей в возрасте 30-39 лет число заболевших выросло в 1,5 раза, 40-49 лет - в 2 раза, старше 50 — в 2,4 раза. Количество носителей ВИЧ-инфекции среди подростков и молодых людей снижается.

Поздняя диагностика и опасные “окна”

По оценкам Николая Черкеса, причины эпидемии ВИЧ приходится искать не только в образе жизни населения, но и в низком уровне медицинской обследованности. Да, ВИЧ на ранних стадиях инфицирования может не проявляться во время анализа. И именно в этот “период окна” заболевший, не имеющий официального статуса инфицированного, наиболее опасен для окружающих. Но другой аспект проблемы состоит в том, что часть жителей региона ни разу не проходила тестирование на наличие антител к ВИЧ, многие инфицированные не знают о своем статусе. Тем более, что в течение многих лет болезнь может никак не проявляться, обнаружив себя только на стадии СПИДа.
Тестирование на ВИЧ не включено в план диспансеризации населения. В отдельных учреждениях есть практика обязательно проверять пациентов на ВИЧ в случае направления на анализ крови. Но повсеместной её планируется сделать не раньше 2017 года.
По официальным данным, четверть жителей России, у которых была выявлена инфекция, не состоят на учете в центрах профилактики и борьбы с ВИЧ и СПИДом. В Калининградской области отказались от терапии в этом году 179 человек.

- В 2017 году планируется включить тестирование крови на наличие антител к ВИЧ в план диспансеризации.
- Полный цикл диагностики и всего лечения одного ВИЧ-инфицированного обходится приблизительно в 500 тыс. руб. ежегодно.
- В 2016 году на лечение ВИЧ-инфицированных из федерального бюджета выделено 221 млн. руб.

Марина Кошечкина



Читайте также в этом выпуске (№ 1052):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia