«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1052 
Новая диета для армии
Новая диета для армии
Система питания в воинских частях региона для непосвященного человека выглядит сложной и запутанной. После длительной армейской реформы питание военнослужащих по контракту и по призыву разделили. Призывники получают его бесплатно в столовых при военных частях, контрактникам нужно заключать для этого отдельный договор.
В масштабах страны обеспечением армии продовольствием занимается АО «Военторг», созданное в 2009 году в ходе реформы Анатолия Сердюкова. Учредителем данной структуры является Министерство обороны РФ. В 2015 году «Военторг» для организации поставок продовольствия нанял компанию «СПб Кулинария», согласно данным из судебных материалов, именно эта компания ответственна за поставку питания в воинские части в Калининградской области.
Головная компания - подрядчик по огромному «питательному» контракту традиционно работает с региональными поставщиками. Сотрудничество с оборонной отраслью - это своего рода залог стабильности для небольших компаний-производителей. Армия всегда будет хотеть есть. Однако в 2016 году у калининградских фирм, работавших в схемах поставки продовольствия на Балтфлот, начались проблемы в расчетах с «СПБ Кулинарией». В середине ноября 10 калининградских компаний даже обратились с официальным письмом на имя врио губернатора Антона Алиханова с просьбой оказать содействие во взыскании долгов. По данным предпринимателей, суммарная задолженность компании «СПб Кулинария», являющейся оператором столовых в частях региона, перед калининградским бизнесом составляет 180 миллионов рублей.
В своём обращении на имя врио губернатора представители калининградского бизнеса выразили обеспокоенность из-за неоднозначной ситуации с продлением контракта «СПб Кулинарии» с «Военторгом» на обслуживание столовых на следующий год, что, по их мнению, создает риски не погашения многомиллионной задолженности.
Часть поставщиков перестала осуществлять отгрузки продовольствия еще в начале осени из-за того, что размер накопившегося у «СПб Кулинарии» долга стал не совместим с дальнейшим сотрудничеством. Директор «Балтийского хлеба» Татьяна Фаминых сообщила корреспонденту RUGRAD.EU, что неплатежи «СПб Кулинарии» поставили компанию «на грань разорения». Суммарный долг перед поставщиком достиг 8 млн руб., позже Фаминых сообщила, что в ноябре компании перечислили 3 миллиона рублей, и она намерена разморозить отгрузки хлеба.
Владелец «Балтийского пекарского дома» Александр Пимонов сообщил, что пострадал от неплатежей «СПб Кулинарии» дважды: как прямой поставщик (долг порядка 10 миллионов рублей) и как поставщик сырья для «Балтийского хлеба», который не может расплатиться за сырье из-за неплатежей. Отгрузки Пимонов прекратил. Проблемы напрямую и по цепочке затронули не только мелких производителей, но и как минимум один крупный агрохолдинг.
Кое-кто из поставщиков решил добиться оплаты долга в судебном порядке. Так, 16 ноября в Арбитражном суде Калининградской области даже был зарегистрирован иск к «СПб Кулинарии» от индивидуального предпринимателя Олега Павловича Шкиля.
Судится с подрядчиком и сам «Военторг». С марта от «Военторга» к «СПб Кулинарии» было предъявлено 6 исков. Часть из них касалась «обвешивания» военных в столовых. Такие неприятные инциденты имели место, в том числе и в нашем регионе.
Рассмотрение одного из исков закончилось мировым соглашением о добровольной уплате «СПб Кулинарией» неустойки в размере 140 тыс. руб. за множественные нарушения в организации питания в калининградских частях. Из соглашения видно, что военные получали суп массой 427 вместо 500 грамм, а густота щей составляла 32 % вместо положенных 40–50 %. Масса мяса во втором блюде оказалась на 30 % ниже нормативов. В одной из частей хлеб военным выдавали ненормативного качества и в два раза меньше по объему. Также компания согласилась заплатить неустойку за подачу в одной из частей прокисшего масла. «Пострадавшим» коллегам из другой части повезло еще меньше — им вообще сливочное масло выдавать не стали.
В числе объектов с проблемным обеспечением питания в материалах судебных разбирательств фигурирует и Военно-морская академия на Советском проспекте.
Со своей стороны «СПб Кулинария», занимающаяся обеспечением питания в столовых армии и флота в Калининградской области, заявляет, что публичная активность ее поставщиков может быть связана с «недобросовестной конкуренцией» или «разборками криминальных структур».
«Компания «СПб Кулинария» не имеет перед поставщиками задолженностей, которые повлияли бы на их финансовую устойчивость и привели бы к банкротству. Если у компаний-поставщиков имеется дебетовое сальдо по направлению работы с «СПб Кулинария», то оно находится в рамках финансовых платежей текущего месяца. Нашей компанией ежемесячно проводятся сверки бухгалтерской отчетности, по итогам которых задолженности, если таковые имеются, погашаются безотлагательно», — говорится в письме «СПб Кулинарии», опубликованном RUGRAD.EU.
Интересно, что в самих армейских организациях наличие проблем с поставками продовольствия в части не подтверждают и не опровергают: «Военторг» не ответил на официальный запрос информации, а пресс-секретарь Балтийского флота Роман Мартов прокомментировал ситуацию в ключе: «Армию не перестанут кормить, потому что не перестанут кормить никогда». Впрочем, вообразить такую ситуацию, когда официальный представитель флота будет подтверждать перебои со снабжением калининградских частей продовольствием, довольно тяжело. И, откровенно говоря, не хочется её представлять.

Текст: Вадим Хлебников, Мария Пустовая. 



Читайте также в этом выпуске (№ 1052):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia