«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1052 
Торговля вокруг кресла
Торговля вокруг кресла
Середина ноября ознаменовалось одним из самых ярких событий в политической жизни региона в этом году. Депутаты комитета областной Думы по законодательству передумали поддерживать уже одобренный в двух чтениях законопроект о системе управления Калининградом и со сбивчивыми объяснениями решили поддержать новый - с существенной поправкой.
Калининградский деловой портал RUGRAD.EU решил сформулировать три основные версии, почему такое могло произойти.

Официальная версия. На уровне администрации президента РФ было принято решение об отмене прямых выборов главы Калининграда. Врио губернатора внес в Облдуму законопроект о введении «двухглавой» системы управления городом: прямые выборы отменяются. Вводятся позиции главы города — председателя совета депутатов и сити-менеджера. Данная система предполагает значительный аппаратный вес главы совета депутатов в статусе главы муниципалитета и возможность «давить» на наемного менеджера (этим в свое время пытался пользоваться Александр Ярошук, конфликтуя со ставленником Георгия Бооса Феликсом Лапиным).

После одобрения на профильном комитете сразу в двух чтениях депутаты областной Думы вдруг понимают, что Алиханов внес им какой-то неправильный законопроект и сами начинают его поправлять. Далее некто депутат Урбанюк (“Единая Россия”), ранее имевший отношение к экс-вице премьеру правительства Константину Суслову, берет на себя ответственность за «укол» Алиханову. Алиханов вместе со своим внутриполитическим блоком внимают внезапно ставшему экспертом в вопросах муниципального управления господину Урбанюку и покорно соглашаются вместо двухглавой системы сделать одноглавую, когда все решает глава города - сити менеджер, а председатель совета депутатов фактически не имеет никакого аппаратного веса.

Правдоподобность этой версии близка по масштабу к предположению, что экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев действительно вымогал два миллиона долларов у ближайшего соратника президента Владимира Путина главы «Роснефти» Игоря Сечина за решение вопроса, по которому Путин уже принял решение в пользу Сечина.

Версия «Подавленное восстание». Внезапный отъезд из региона экс-губернатора Николая Цуканова после громкой ссоры с владельцем Crocus Group (подрядчиком строительства стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде) Арасом Агаларовым по поводу финансирования недостатков отсыпки острова Октябрьский создал серьезные риски для региональной системы власти. Избранный всего год назад прямым голосованием губернатор просто исчезает. Вместо него через транзитную фигуру силовика Зиничева приходится назначать аномально молодого технократа с благозвучной, но неславянской фамилией, что также создает электоральные риски.

Ситуацию усугубляет запараллеливание выборов мэра и губернатора. Внезапный отъезд Цуканова летом 2016 года означает назначение губернаторских выборов на сентябрь 2017 года, когда должны состояться плановые выборы главы областного центра. В такой конструкции и при отсутствии реальных конкурентов, Ярошук легко избирается, а у Алиханова могут быть серьезные проблемы с результатом именно в Калининграде. С учетом того, что позиция губернатора для администрации президента РФ важнее позиции мэра, принимается решение отменять муниципальные выборы для потенциальной «прокачки» результата Алиханова.

Алиханову в этой ситуации требуется полное содействие Ярошука. Они договариваются «на берегу» сразу после назначения первого о том, что вся власть в городе остается у второго, а тот настраивает под Алиханова всю предвыборную сетку, которую готовил под свои выборы в 2017 году. Они согласовывают законопроект, с «одноглавой» системой управления в городе, которую, соответственно, возглавляет Ярошук.

Однако к удивлению и Ярошука и Алиханова в Думу вносится и «голосуется» депутатами в двух чтениях законопроект с «двухглавой» системой управления. Врио губернатора и мэр узнают о произошедшем из СМИ, включают административный ресурс и через депутатов пытаются отыграть ситуацию назад.

Спонтанная «двухглавая» система может быть интересна в первую очередь Цуканову, чьим человеком остается вице-премьер областного правительства по внутренней политике Александр Егорычев (курирует законодательную деятельность). Егорычев поддерживает отношения с нынешним главой горсовета Калининграда Андреем Кропоткиным. В случае утверждения главой города Кропоткин становится проводником воли Цуканова, которая на данный момент в отношениях Алиханова и Ярошука не предусмотрена. При этом в окружении Ярошука не скрывали, что готовы пойти на любые законодательные изменения, чтобы только не увеличить реальные полномочия Кропоткина.

Более того, наделение полномочиями главы «своего» Кропоткина, открывает для Егорычева кадровую возможность перехода из некомфортной среды «молодых реформаторов» на позицию сити-менеджера Калининграда. Перспектива такого перехода бурно обсуждалась еще при губернаторстве Цуканова. В эту логику укладывается недавний внезапный порыв депутатов горсовета наградить Александра Егорычева медалью за заслуги перед Калининградом. Как отмечают участники процесса, основным лоббистом этой идеи был именно Кропоткин.

Операция «Принуждение к любви». Внутриполитический блок областного правительства вносит именно тот «двухглавый» законопроект, который согласован с Алихановым. Реального разделения властей врио губернатора не хочет, но соглашается с предложениям своего внутриполитического блока в необходимости оказать давление на Ярошука, чтобы выторговать больше ресурса за отзыв законопроекта. План работает, Ярошук взамен на сохранение за ним всей полноты городской власти, гарантирует исчерпывающую поддержку Алиханова на губернаторских выборах и предоставляет в его распоряжение всю созданную предвыборную инфраструктуру.


Все три версии имеют право на существование, однако их объединяет несколько общих мест. Проводимая реформа не имеет никакого отношения к развитию муниципального управления или движения в направлении прямого волеизъявления граждан. Калининградские политики всех уровней несколько лет назад в один голос хвалили систему с прямыми выборами, а сейчас с теми же доводами говорят о преимуществах назначения главы администрации. Если же считать официальную версию слишком абсурдной, то две другие свидетельствуют о полной недееспособности Калининградской областной Думы, а функциональное назначение зала ее заседаний — быть местом ритуальных представлений, режиссируемых внутриполитическим блоком регионального правительства.



Читайте также в этом выпуске (№ 1052):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia