«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1051 
Очень жесткий пресекатель
Очень жесткий пресекатель
Примерно в середине губернаторского срока Николая Цуканова в социальных сетях за главой региона закрепилось ироничное прозвище «жесткий пресекатель». Произошло это потому, что он зачастую злоупотреблял категоричными высказываниями в вопросах борьбы с коррупцией и взаимодействия с подрядчиками на объектах Федеральной целевой программы. При этом толком никаких заметных действий в этом направлении Цуканов не предпринимал. О решительной борьбе экс-губернатора с коррупцией, как правило, становилось известно только тогда, когда его сотрудников «принимали» в областном правительстве, и это обстоятельство надо было как-то объяснять. Что же касается объектов ФЦП, то в срыве ее исполнения были виноваты буквально все (проектировщики, подрядчики), кроме самого губернатора и его ближайшего окружения. Однако в вопросе определения подрядчиков, которые потом вдруг становились «недобросовестными», люди Цуканова играли определяющую роль.
Если же детально разобраться в сути споров команды Цуканова с подрядчиками (а таких дел в базе калининградского арбитражаного суда — сотни), то в подавляющем большинстве случаев затягивание сроков строительства на годы происходило из-за несвоевременной передачи строительным компаниям проектной документации, ее корректировки из-за ошибок или по иным связанным с чиновниками причинам. При этом проектную документацию заказывало и принимало областное правительство.

Именно поэтому заказчики строек, финансируемых в рамках ФЦП, выигрывают большинство споров в суде, а не потому, что судьи по неочевидным причинам принимают сторону бизнесменов.
11 ноября на оперативном совещании областного правительства врио губернатора Антон Алиханов предстал перед аудиторией в образе «Жесткого пресекателя 2.0», или «Очень жесткого пресекателя». Глава региона в ходе своего «разбора полетов» по проблемам со стройками в рамках ФЦП сильно злоупотреблял сниженной лексикой, которая, казалось, разовьется (но не развилась) в полноценный мат. Так же, как и его предшественник, он возмущался нерасторопностью проектировщиков, экспертизы и подрядчиков. Отличался Алиханов от Цуканов тем, что заметно больше критиковал кабинет министров: Елену Дятлову, Игоря Белоусова, Максима Коломейца и Амира Кушхова; вице-премьеров Максима Федосеева и Александра Рольбинова. Разбор практически каждого примера провалов по ФЦП Алиханов сопровождал поручением главе регионального министерства контроля Елене Серой начать проверку.
В конце совещания врио губернатора заявил, что предупреждает о неполном служебном соответствии министра строительства Кушхова и объявляет выговоры вице-премьеру Максиму Федосееву и министру муниципального развития Максиму Коломиецу. В этом событии не было бы ничего странного или из ряда вон выходящего, кроме одного обстоятельства. В ходе разбора полетов Алиханов неоднократно говорил, что занимается вопросами ФЦП с августа. Но ровно месяц назад, видя огромные проблемы с исполнением ФЦП, он оставил на должностях и Кушхова, и Федосеева и назначил Коломиеца, с тем чтобы теперь им объявлять выговоры. Не менее парадоксальным выглядит и требование от Елены Серой провести проверки строек. Почти все подобные проблемы стали следствиями событий, происходивших при губернаторстве Цуканова, чьим главным внутренним контролером являлась Елена Серая. О том, почему у правительства столько сложностей с подрядчиками и всем остальным, Серая, вероятно, знает и без проверок.
Гнев Алиханова можно понять. Как заметил сегодня на совещании вице-премьер Эдуард Батанов: «Жизнь меняется», — но не в лучшую для нас сторону. Москва ввела 100%-ные штрафы за неосвоение средств ФЦП в текущем году.
Разговоры о санкциях за неисполнение калининградской ФЦП ходили давно. Цуканов многократно вещал, что федеральный центр заберет недоосвоенные остатки (а они были огромными), но большинство их все равно оставалось в области. И вот случилось то, о чем так долго предупреждали. Калининградская область заплатит первый штраф в размере 31 миллиона рублей за нерасторопность чиновников в вопросе организации строительства противотуберкулезного диспансера.

Гневная аналитика Алиханова по объектам ФЦП показала, что по итогам года санкции к области могут превысить миллиард. Можно было бы говорить о том, что Алиханов не виноват и все это наследие «темных времен» Цуканова, но, простите, большая часть аппарата «темных времен», несущая прямую или косвенную ответственность за предстоящие штрафы, перекочевала в кабинет министров Алиханова. А раз уж он сам принял кадровое решение, то, по логике, тебе за плоды работы этих людей и отвечать: и перед Путиным, и перед народом.
Калининградский деловой портал RUGRAD.EU



Читайте также в этом выпуске (№ 1051):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia