«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1051 
Крыша отъехала
Крыша отъехала
Наталья Пастушкова, владелица квартиры на верхнем этаже дома довоенной постройки в стиле модерн, гладит кота дымчатой масти. «Вы не поверите, от нервов Котя стал у нас лысеть», - рассказывает женщина. Стресс - это последствия капитального ремонта крыши дома на улице Алябьева. Работы по укреплению конструкций и замене кровли по областной программе капремонта начались здесь почему-то только в середине октября и совпали с сильными ливнями. В результате квартиру, в которой живёт Котя и его хозяева, а также и остальные квартиры вплоть до второго этажа, затопило. Одни соседи Натальи, не выдержав внезапного вторжения стихии, покинули квартиры, другие решили обратиться к журналистам.

«С такими руками мы не пустим их делать ремонт»

Наталья Пастушкова - архитектор и старшая по дому №29-31 по улице Алябьева. Она рассказывает: три года подряд собственники предпринимали неудачные попытки попасть в программу по ремонту крыши. Готовы были внести софинансирование, но их заявки не были удовлетворены. В июне 2016 года Фонд капитального ремонта уже самостоятельно и на своей площадке провёл конкурс для компаний, желающих заняться ремонтом крыш домов в Центральном районе. В состав лота были включены 10 объектов, и среди них - дом с маскароном на бывшей Беек-штрассе. Победителем стала калининградская компания «ЦентрЖилСтрой». Однако первых рабочих жильцы на объекте увидели только осенью.
По словам Натальи, первым на чердак, который жильцами использовался для хранения урожая и старых вещей, пришел субподрядчик. Позже он исчез, и вместо него начала работать бригада ремонтников, число рабочих варьировалось от двух до шести, а вот количество нареканий к их работе быстро начало увеличиваться. Первым делом, как рассказывает Наталья Пастушкова, ремонтники сняли кровлю.
«15 октября они открыли всю крышу. Мы с мужем поднимались, он снимал видео - было видно звёзды. Потом случился ливень и нас затопило, вода лилась по стене, пролилась через светильник в подвесном потолке - а мы недавно только сделали ремонт. Потом рабочие закрыли баннерами, 18 октября, но всё равно протечки остались», - рассказывает Наталья. Следы залития - вздувшийся ламинат, пятна на потолке, трещины, сквозная дыра в потолке не только видны невооруженным взглядом, но и заактированы у подрядной организации.
«Когда это произошло, компания составила акт, признала, что было залитие. Говорят, что будут делать ремонт, когда закончат работы на крыше. Но я спрашиваю соседей: пустите этих работников исправлять? Они мне отвечают: «Как мы можем им с такими [кривыми] руками доверять»? - рассуждает Наталья.
Другая претензия жильцов - отсутствие у строителей хоть какого-то понятного плана работ. Ни проектной документации, ни объяснения последовательности действий Наталье Пастушковой от работников добиться не удалось. Когда мы вместе с ней поднимаемся на чердак, то обнаруживаем там двух молодых людей. Они ходят из одного конца крыши в другой и обдирают доски деревянной обшивки, не производя впечатление вышколенных кровельщиков.
«Знаете, не понимаем, почему нас жильцы не слышат и не видят. У нас за месяц был один выходной. Что нам сказали - то и делаем. Из какой фирмы - не знаем», - угрюмо рассказывают молодые люди.

Непрозрачные конкурсы и их последствия

Интересно, что во время конкурса в Фонде капитального ремонта ООО «ЦентрЖилСтрой» претендовало на лот, в который был включен дом на Алябьева, наравне с компанией «Авега». Первая компания получила более высокий балл по критерию «деловая репутация», однако «квалификация трудовых ресурсов» ЦЖС была оценена только на три балла. У «Авеги» по аналогичному параметру было 22 балла. Другой любопытной особенностью стало то, что «ЦЖС» выставило заявку на участие в конкурсе с указанием суммы выше максимальной в 40,3 миллиона рублей. «Авега» в свою очередь предлагала понижение цены до 39,9 миллиона. Однако Фонд капремонта заключил договор именно с «ЦентрЖилСтроем», и именно на заявленную им сумму в 43 млн рублей. Как оказалось, за неделю до окончания приема заявок Фонд внес соответствующие поправки в конкурсную документацию. Собственно ремонт крыши на Алябьева составил чуть больше одной десятой от общей суммы контракта, его оценили в 4,7 миллиона.
«Я спрашивала у бригадира, почему такая ситуация, почему работы то ведутся - то стоят, почему плохо закреплены баннеры и мусор свален и не выводится? Мне рассказали, что наш подрядчик набрал в городе много объектов на капитальный ремонт, но ресурсов не хватает. Вот и работают лишь бы с кем и бросают рабочих с объекта на объект», - рассказала Наталья.
В начале ноября она сама решила пожаловаться на подрядчика в Фонд капитального ремонта, в министерство строительства и жилищную инспекцию. На днях, по её словам, возле дома наконец появились специалисты из министерства для контроля ситуации. Директор Фонда позже подтвердила, что залитие произошло по вине подрядчика. Строительной компании это грозит затягиванием процесса расчета с заказчиком. «Дом не считается капитально отремонтированным и сданным до тех пор, пока не будут сняты все претензии собственников», - прокомментировала Оксана Астахова ситуацию с домом на Алябьева в одном из своих постов в социальной сети.

Не сбежал «практически» никто

В этом году в конкурсах Фонда на проведение ремонта домов на территории Калининграда участвовали и побеждали 14 разных компаний. По словам участников рынка, никто из них особенно «не жирует». Региональный центр ценообразования в строительстве утверждает миллионные сметы на ремонт объектов. Однако фактически подрядчикам приходится ремонтировать «за свои» - по совокупности всех правил строительная компания может получить аванс в сумме не более 30 % от сметной стоимости работ.
Как рассказал газете «Дворник» сотрудник отдела мониторинга Фонда капремонта, в этом году случаев, чтобы подрядчик взял деньги и бросил объект «практически» не было. Фактически из всех заключенных с начала года договоров, связанных с ремонтом домов в Калининграде, фонд капремонта попытался расторгнуть только один.
Речь идёт о подряде черняховского ООО «Деметра», получившего право отремонтировать крыши шести домов в разных районах Калининграда. Во время конкурса заявка только этой фирмы была признана соответствующей условиям отбора. За свои работы услуги компания Дмитрия Денисюка должна была получить 6,7 миллиона рублей. В октябре на сайте фонда появилась информация о том, что из-за допущенных подрядчиком нарушений сроков работы и других недостатков ремонта заказчик в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора. День спустя это решение было отменено, поскольку с подрядчиком удалось провести встречу и договориться о новом плане мероприятий. По всей видимости, переделки этих работ пришлись на ноябрь.
Отметим, что у «Деметры» только по Калининграду в этом году оформлено три договора на проведение капитального ремонта. В общей сложности - более 10 адресов. Причем как минимум на качество работ по двум из них в областных СМИ уже появлялись жалобы. Летом наблюдатели выражали недовольство тем, как проходит процесс снятия черепицы на улице Ольштынской, а в октябре появились сообщения о трудностях при перекладке кровли в доме на Гагарина, 131-133. Этот подряд также выполняет «Деметра». Там, как и в истории Натальи Пастушковой, некие работники раскрыли кровлю и остановили работы. Предположительно, причина таких пауз - проблемы в технической и сметной документации.

Толстые лоты

В пользу этого говорит то, что в конкурсной документации, которую публиковал на своём сайте Фонд капремонта, техническое задание подрядчику описано только в общих чертах. Директор одной из калининградских строительных фирм рассказал «Дворнику», что, получив подряд на ремонт крыши в Центральном районе, выйдя на объект, с удивлением обнаружил, что имеет дело с домом, где есть жилая мансарда. По переданным ему документам она числилась как нежилая. Уточнение обстоятельств потребовало внесений поправок в смету, их пришлось проводить через уже упоминавшийся центр ценообразования в строительстве. А это - дополнительное время.
Начиная с лета 2016 года фонд капремонта вообще стал отдельно прописывать в названии конкурса, что подрядчику придётся разработать проектно-сметную документацию для своего объекта.
В 2016 году основной вид работ по капитальному ремонту в Калининграде - ремонт крыш, в единичных случаях - фасад и перенос коммуникаций. Сметы можно охарактеризовать как скромные. Вероятно, чтобы привлечь строителей, фонд шел на формирование крупных лотов. Самые «толстые» включали в себя сразу по 10 адресов в Центральном районе областного центра. Оба стоили чуть более 40 миллионов рублей и достались уже упоминавшемуся ООО «ЦентрЖилСтрой».
Самым дорогим лотом сезона 2016 года стали, впрочем, не они, а две девятиэтажки на набережной Генерала Карбышева. В июле победителем конкурса на их ремонт стало ООО «КТК». За свою работу компания могла получить 66,8 миллиона рублей. Однако результаты этого конкурса были аннулированы по решению федеральной антимонопольной службы. Жалобу в ФАС подал один из участников - ООО «Логос-Строй». Эта компания и победила во втором конкурсе на капремонт домов на Карбышева.
Многоэтажки в микрорайоне Остров, как и дома вдоль Ленинского проспекта, - объекты особой значимости. В конкурсной документации не отмечается, что их ремонт связан с грядущим чемпионатом мира, но неформально это обсуждается. По трём адресам на Ленинском проспекте сейчас ведётся не просто ремонт, но реконструкция с элементами моделирования нового фасада. Дома были разыграны в рамках двух разных конкурсов с примерно одинаковой максимальной ценой. В итоге дома на Ленинском проспекте 6-8 и 8А-8Б получила компания «Тепло-Авангард» Александра Борисова. Сейчас именно эти дома удивляют своим «упакованным» в леса видом. Фонд капремонта должен заплатить за реконструкцию двух этих домов 22,3 миллиона рублей. По соседнему адресу: Ленинский пр-т 2-4, работает «ЦентрЖилСтрой». Его стройплощадка выглядит не столь аккуратно, как у соседей, но за его работу налогоплательщики в конечном счете заплатят те же 22,5 миллиона.
Итоги программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Калининградской области за 2016 год пока не подводили. Вице-премьер областного правительства Максим Федосеев в общении с журналистом «Дворника» отметил, что больше десятка объектов из запланированных на ремонт в этом году завершены не будут. Для них банально не удалось найти подрядчиков. Дюжина конкурсов были проведены при одной поданной заявке. Ряд конкурсов был отменен после вмешательства антимонопольщиков. Сама процедура отбора подрядчиков в фонде капитального ремонта вызывала в 2016 году замечания у Федеральной антимонопольной службы. Со следующего года торги будут проходить опять по новым условиям и уже на единой электронной площадке. Правда, можно предположить, что участвовать в них будут те же компании, что и раньше. Как показывает реестр, квалифицированный отбор в калининградском Фонде капитального ремонта прошли все компании-подрядчики, работавшие на объектах в областном центре в 2016 году. Это означает, что либо они действительно так хороши и компетентны в своей отрасли, либо перед последним годом перед чемпионатом мира никто не хочет сужать базу подрядчиков, которых и в обычный год явно не хватает, чтобы закрыть все фронты работ.

Мария ПУСТОВАЯ



Читайте также в этом выпуске (№ 1051):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia