«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1049 
Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 1 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 2 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 3 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 4 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 5 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 6 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 7 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 8 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 9 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 10 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 11 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 12 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 13 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 14 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 15 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 16
Калининград - Кёнигсберг?
Калининград - Кёнигсберг?
Первый подход – это советский период до 90-х годов при полном отрицании всего немецкого партией КПСС. Сразу после войны, разобрав все послевоенные завалы центра и снеся Королевский замок, руководство области последовательно искореняло всё немецкое, что ещё было на этой земле. Снос замка объяснялся идеологическими соображениями. Королевский замок был изображен на флагах реваншистской организации «Союз изгнанных», созданной в Германии, насчитывающей около 2 миллионов членов, и требовавшей отмены «Потсдамских соглашений» по Восточной Пруссии. Определённые перегибы были в этот первый период становления области. Город не попал в список пятнадцати русских городов, разрушенных войной и требовавших срочного восстановления. Эшелонами вывозился кирпич, металл и другие строительные материалы, оставшиеся после расчистки завалов в бывшем Кёнигсберге.
Запрещалось любое упоминание немецких названий, а вся история города до 1945 года в Историко-художественном музее сводилась к фотографии Иммануила Канта и его домика.
Только благодаря неимоверным усилиям бывшего председателя Горисполкома Виктора Денисова удалось восстановить немецкие полуразрушенные кирхи под Кукольный театр и Филармонию, а старое разбитое здание бывшего городского зала Штадтхалле под Историко-художественный музей. Бывшая биржа была восстановлена под Дом культуры моряков. Здание университета – под школу. Начались работы по восстановлению Кафедрального собора и Королевских ворот.
Стоит упомянуть о работе отдельных энтузиастов. Так, только благодаря усилиям Игоря Одинцова удалось восстановить Кафедральный собор. Часть средств на восстановление собора собрали жители Калининграда (в отличие от чиновников нашей мэрии). На мемориальной доске в вестибюле собора со списком меценатов значилось: «администрация города – 0». Очень странно, что власти, дождавшись окончания срока договора с Одинцовым, уволили его с этого места работы.
Нельзя отрицать, что в первый период становления области было построено большое количество жилых домов, покончено с коммунальным жильём. Люди могли бесплатно получать новые квартиры. Квартиры были небольшие, но это было собственное жильё.
Может ли сейчас рядовой учитель, врач и др. бесплатно получить квартиру?
В каждый год этого периода возводилось по одной школе и несколько детских садов. Строились учреждения здравоохранения. Были построены: плавательный бассейн, несколько кинотеатров и домов культуры.
Во втором подходе после развала Советского Союза отношение к немецкому наследию резко меняется - происходит вялотекущая германизация региона. Весь город завешан фотографиями старого замка и немецкой застройки. Вывески многих ресторанов, магазинов, гостиниц всё чаще и чаще пестрят немецкими названиями.
Часть калининградских архитекторов прошли шестимесячные курсы обучения в Германии. Началась активная работа с руководством области по восстановлению старого города, Королевского замка. Эта работа доходит до очевидных глупостей. Поступили предложения о сносе Дома Советов, эстакадных мостов и застройке оставшихся зелёных зон в центре с восстановлением старых немецких городов Кнайпхоф, Альтштадт и Лёбенихт. С помощью немцев были выполнены макеты будущей застройки центра со сносом всего советского. Руководителями всей этой работы являлись: бывший губернатор области Николай Цуканов, мэр города Александр Ярошук и примкнувшие к ним Артур Сарниц и Александр Попадин – люди, не имеющие специального образования. Они не могли знать, к чему может привести сверхплотная немецкая застройка. Было создано на бюджетные деньги бюро «Сердце города», которое провело два международных конкурса с техническим заданием по восстановлению старой немецкой застройки и строительству нового Королевского замка. В составе жюри конкурса были в основном немецкие архитекторы. «Политическое» жюри конкурса возглавлял сам губернатор. Ведущие калининградские архитекторы от участия в конкурсе и в работе жюри были отстранены. Как объясняли идеологи, восстановление немецкой архитектуры привлечёт в область миллионы иностранных туристов. Как объявил мэр города, в связи с отсутствием финансирования все оставшиеся участки земли вокруг Дома Советов отдаются под жилую застройку в немецком стиле. Хотелось бы напомнить, что при плотности застройки в 68% в старом Кёнигсберге солнечное освещения в квартирах отсутствовало. По имеющимся нормам в каждой квартире солнечное освещение должно быть не менее 2-3 часов в сутки. Есть такое правило: если солнце не заходит в квартиры, то туда заходят врачи. Старая застройка представляла собой дворы-колодцы с сыростью и плесенью и без необходимой зелени. Стоит вспомнить о ещё нескольких опасностях, подстерегающих старую сверхплотную застройку – это пожары и эпидемии. Пожар в Лёбенихте и Закхайме в 1764 году уничтожил церкви, старую ратушу и 369 домов. Пострадало более 20 человек. Пожар в Кнайпхофе в 1811 году уничтожил 144 дома. В 1845 году на набережной сгорело около 14 складов. Но страшнее пожаров – это огромное количество эпидемий, которые постоянно преследовали старый Кёнигсберг. Эпидемии чумы и холеры в 1352г.,1527г.,1602г.,1620г.,1835г.,1855г. унесли тысячи жизней. Это также вызывалось сверхплотной застройкой.
Невозможно было решение и социальных проблем - размещение вблизи жилых кварталов школ, детских садов и спортивных сооружений. В настоящее время в старых европейских городах существуют огромные проблемы с транспортом. Отсутствуют необходимые парковки, усложнены подъезды к жилым домам, вывоз мусора и обслуживание магазинов на первых этажах. Перед войной немцы пытались разуплотнить старый город. На месте сносимых аварийных зданий они размещали зелёные скверы, хоть как-то пытаясь улучшить экологию центра. В общем, жить в центре старого Кёнигсберга было очень тяжело. Не даром больший процент смертности возникал в сверхплотной старой застройке. Все обеспеченные жители Кёнигсберга предпочитали селиться в отдельных особняках за пределами центра города. Все эти проблемы должны быть известны специалистам-архитекторам Ольге Мезей (фирма «Никор») и Олегу Васютину, занимающимся дальнейшим проектированием восстановления старой немецкой застройки. У архитекторов, как и у врачей, есть свой моральный кодекс: если работа может нанести вред обществу, архитектор должен отказаться от заказа. Но, по-видимому, деньги сильнее морали.
Можно понять, откуда возникают все эти идеи с застройкой оставшихся зелёных зон под жильё. Наш депутатский корпус состоит из бизнесменов-строителей, которые уже «успешно» застроили Ялтинский пруд, Центральный парк, берега Нижнего и Верхнего озер и снесли знаменитый зелёный пояс Шнайдера вдоль Литовского вала. Осталось совсем немного – это зеленая общественная зона центра. Происходит активное наступление на набережные реки Преголя. Так, разработанный на деньги бюро «Сердце города» проект Ватерфронт архитекторов Васютина, Гулевского и Мезей предлагает все оставшиеся набережные реки передать под немецкую застройку.
Новое поколение калининградцев, которое не испытало все тяготы восстановления города, воспитывается на примерах «прекрасной» старой архитектуры. Хотелось бы напомнить им, что существует не только старинная средневековая архитектура. Немецкие архитекторы перед войной построили целый ряд совершенно современных зданий: здание дома офицеров, областной библиотеки, Северного и Южного вокзалов, здание администрации области и др. Город должен иметь современное лицо. Недавно построенные здания в Германии и других европейских странах отличаются современностью и новизной, а мы пытаемся навесить детали средневековой немецкой архитектуры на новое строительство. Примеры: Рыбная деревня, фасады ТЦ «Европа».
Действительное отношение к старому наследию можно проследить по долгой истории восстановления уже давно стоящего здания бывшей немецкой аптеки по улице Фрунзе. Здание с прекрасными фасадами разваливается уже несколько десятков лет.
В заключение, обеспокоившись «германизацией» города и области, хотелось бы внести несколько предложений.
- Законодательными указами запретить строительство жилых домов в общественной зоне Центра.
- Продумать вопрос о сокращении количества немецких названий на вывесках города.
- Постараться убрать фотографии довоенного Кёнигсберга, заменив их на удачные примеры современной архитектуры.
- Для интересующихся довоенной застройкой предлагаю выполнить макет старого города по примеру Голландии и разместить его в специальном павильоне на территории музея.
- Срочно расторгнуть договор с существующим непонятным хозяином Дома советов и закончить в конце концов эту несчастную стройку, проработав назначение здания как бизнес центр или гостиницу.
- Остановить все ведущиеся проектные работы бюро «Сердце города» и фирмы «Никор» по восстановлению замка и застройки свободной территории у Дома Советов.
- Законодательно запретить застройку всех набережных реки Преголя с проработкой в этих местах бульваров и зелёных зон.
- Закончить начатое благоустройство у Дома советов до начала ЧМ по футболу.


Заслуженный архитектор России
Бывший руководитель мастерской Генерального плана 
Института «Калининградгражданпроект»
Вадим ЕРЕМЕЕВ



Читайте также в этом выпуске (№ 1049):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia