«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1049 
Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 1 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 2 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 3 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 4 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 5 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 6 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 7 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 8 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 9 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 10 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 11 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 12 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 13 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 14 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 15 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 16
«Нескучный суд»: продолжение
«Нескучный суд»: продолжение
Судебное разбирательство членов садового товарищества «Нескучное» по ул. Спортивной длится уже несколько месяцев. На протяжении всего конфликта «Дворник» следил за развитием событий (предыдущий материал «Нескучный суд» - в №38 (1044) за 4 - 11 октября 2016 года). Напомним, экс-председатель правления Владимир Матвиенко пытается оспорить законность прошедших в июне 2016 года выборов нового председателя, в результате которых победила член садового товарищества Елена Почетухина.
Очередное заседание суда предусмотрительно назначили на 10 часов утра (предыдущее длилось более 3,5 часа, выслушать успели только 4 свидетелей). К участию в деле в качестве третьих лиц суд определил привлечь членов садового товарищества. На заседании выступили 7 представителей СНТ, изначально пришедших в качестве слушателей.
Истица - Елена Почетухина - предъявила уточненные требования: признать собрания собственников от 12 и 26 июня состоявшимися, а собрание от 9 июля, инициированное бывшим председателем, - недействительным.
По мнению ответчика Владимира Матвиенко, собрания 12 и 26 июня законными не являются, поскольку об их протоколах он узнал только когда получил судебные документы: до этого, по его словам, никакие официальные бумаги ему не предъявляли.
«Я не могла оповестить о результатах выборов, повесив объявление на доску. Там висела информация, что я дестабилизирую работу садового товарищества, кроме того, мои объявления постоянно срывались. На меня оказывалось информационное давление», - объяснила Елена Почетухина. Она говорит, что Владимир Матвиенко не шел на личный контакт, отказываясь не только от принятия договора, но и от общения с ней.
Правомочность собрания от 9 июля Елена Почетухина ставит под вопрос. Она считает, что кворум достигнут не был: на мероприятии присутствовало 34 человека, еще 26 - по доверенности, 24 из которых, по ее мнению, «вызывают сомнения».
После этапа уточнений и пояснений, который длился более часа, начался допрос третьих лиц. Выступающие сообщили, что кандидатура Елены Почетухиной была предложена членами товарищества. Елену Гуляеву рекомендовал сам бывший председатель (она не озвучила свою программу, представлял ее слушателям именно Матвиенко). Отдельно было отмечено, что Елена Почетухина раздавала свою программу жителям «Нескучного» примерно за месяц до выборов, причем в ней содержалась информация и о ее девичьей фамилии — Расходчикова.
«Почетухиной и Гуляевой задавали вопросы. Потом началось голосование. При подсчете голосов мы обнаружили около 5 мандатов, в которых было написано: «За Гуляеву, но в команде Почетухиной». Присоединили их к числу тех, кто был за Гуляеву. Я огласила результат: 39 голосов за Гуляеву, 39 – за Почетухину и 1 – за Расходчикову, но так как это фамилия Почетухиной, значит, за нее 40. Николаева стала спорить, что это испорченный бюллетень, его нельзя признавать. Матвиенко ее поддержал: «Мы не знаем, кто это такая, первый раз слышу эту фамилию», - пояснила одна из членов счетной комиссии собрания.
При подсчете мандатов за 12 июня, предоставленных суду Владимиром Матвиенко, выяснилось, что их всего 80 (согласно документам, на собрании было выдано 83 мандата). «А где остальные мандаты?!» – возмутились присутствующие, но ответа не получили.
Основная часть выступавших также сообщила, что о собрании, прошедшем 9 июля, они узнали по разговорам соседей, лично их никто не известил, протокол мероприятия они не видели.
«Я даже не знала, что будет собрание. Мне никто не сказал. Я не хожу мимо правления, так как живу в другом конце общества. Там не было никакого объявления. И мимо меня ходит очень много народа - половина общества», - заметила одна из выступавших.
«Председателю ежемесячно выделяются деньги на оповещение, на бензин. Он может хоть на машине объехать всех и предупредить. Или одну кнопку нажать и всех 111 участников оповестить. Он этого не сделал», - согласился с ней сосед.
При этом Елена Почетухина настаивает на том, что объявление о мероприятии 9 июля не было вывешено в срок. Экс-председатель обвинения отрицает: по его словам, сначала оно размещалось на доске объявлений, но после того, как его несколько раз сорвали, объявление было прикреплено в окне правления, с внутренней стороны стекла.
«Я прогуливаюсь с собакой каждый день в 6 утра, поэтому все фиксировала. У меня есть фотографии по дням и минутам: это объявление было вывешено только 31 июля. Все фото на носителе», - парировала Елена Почетухина, пообещав предоставить снимки суду.
После перерыва она попыталась ходатайствовать о переносе заседания, поскольку ее представителей вызвали на другие заседания.
«Я возражаю, в связи с тем, что уже более 3 месяцев длится процедура. Сторона истицы просто затягивает рассмотрение дела и нормальную работу садового товарищества», - заявил Владимир Матвиенко.
Несмотря на протест присутствующих, суд поддержал ответчика, приняв решение допросить свидетелей. В качестве свидетеля со стороны ответчика пригласили председателя «Союза садоводов и огородников Калининградской области» Вадима Сафронова.
«Он на собрании в рупор объявил, что здесь происходит рейдерский захват. Я что, похожа на рейдера? Там одни бабушки сидели!», - возмутилась одна из присутствующих.
«Это организованная преступная группировка!», - бросил в адрес Елены Почетухиной Вадим Сафронов. В зале послышался смех. Чтобы успокоить присутствующих, судье пришлось пригрозить им удалением с заседания.
Далее председатель «Союза садоводов» сообщил, что собрания 26 июня «фактически не произошло». По его словам, члены СНТ, ушедшие с мероприятия, свои подписи отозвали.
«Люди вышли, я слышу: «Я расписался - считать мой голос недействительным, чтобы моими голосами никто не распоряжался». Меня спросили: «Вы можете зафиксировать подписи людей, которые отозвали голоса»? Я говорю: «Да, пожалуйста». У меня и печать с собой была. Я посчитал, сколько человек отозвали голоса: их было 50», - заявил Вадим Сафронов.
Один из членов товарищества решил поделиться своими наблюдениями за происходящим в тот день.
«Я в будку зашел после собрания. Сзади сидела «регистратор» со списками тех, кто ушел. К ней подошел какой-то мужчина. Она хотела записать, что он был на собрании, но ушел. Я говорю: «Почему вы записываете этого мужчину? Он же не был на собрании». Тогда она его не стала заносить. Вот так там составляют списки ушедших с собрания! У меня есть свидетели», - заверил он.
Что касается последнего собрания, то Сафронов утверждает, что информация о нем была озвучена членам товарищества сразу же - по завершении собрания от 26 июня.
«Я про собрание не слышала. Где я была в это время?» - поинтересовалась слушательница.
«Вы сидели в зале возле Почетухиной», - сообщил председатель «Союза садоводов».
«А почему вы им объявили, а нам нет? Я тоже член СНТ!», - возмутилась женщина.
По словам Сафронова, организаторы собрания 9 июля жаловались на угрозы, поступающие от группы лиц во главе с Еленой Почетухиной.
«Было противодействие проведению нормальных выборов у нас в СНТ. Буквально сразу же после того, как нам предоставили зал, мне позвонил секретарь Комитета по рабочему движению регионального отделения «КПРФ» Александр Воронко (помещение для собрания 9 июля было предоставлено руководством партии КПРФ — прим. ред.): «У меня сидит группа людей, говорят, что здесь будут беспорядки и прочее. Почетухина предлагает такой торг: она согласится с тем, что Гуляева - председатель, если 3 голоса в правлении отдадут ее сторонникам», - добавил Владимир Матвиенко в поддержку председателя «Союза садоводов».
Заседание суда завершилось в 18.00. Судья обязала истицу и ответчика предоставить контактную информацию о всех членах садового товарищества . Также в качестве свидетеля будет вызван участковый, дежуривший на собрании 26 июня. Следующее судебное заседание назначено на 29 ноября.

Марина КОШЕЧКИНА



Читайте также в этом выпуске (№ 1049):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia