«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1049 
Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 1 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 2 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 3 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 4 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 5 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 6 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 7 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 8 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 9 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 10 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 11 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 12 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 13 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 14 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 15 Газета Дворник Калининград, выпуск №43 (2016), страница 16
Одинокий молодой человек
Одинокий молодой человек
Еще в середине октября временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов дал понять, что уже принял основные кадровые решения. Большинство членов команды Николая Цуканова, в том числе и наиболее одиозные из них, остались сидеть на своих местах.
Общаясь с журналистами, Алиханов заметно оправдывался. Говорил, что не намерен строить свою кадровую политику на основании «каких-то историй». А если бы подозрения, которые есть у журналистов, имели правовой характер, то решения в отношении данных людей приняты бы не были. Здесь, конечно, нельзя не вспомнить Елену Дятлову, которая сейчас возглавляет министерство развития инфраструктуры. Именно под ее непосредственным руководством в Конкурсном агентстве Калининградской области процветала коррупция, скрупулезно задокументированная ФСБ. А ее первый заместитель за «откаты» был приговорен к беспрецедентному по калининградским меркам сроку — 10 годам тюрьмы.
Более трети миллиарда рублей, пропавшие на счетах в банке «Огни Москвы», — это не «какая-то история». Это следствие тотального отсутствия эффективного контроля за размещением бюджетных средств после громкого банкротства «Инвестбанка» со стороны контрольных служб областного правительства.
В первую очередь — контрольно-ревизионной службы. Именно Елена Серая, возглавлявшая эту службу, назначена Алихановым «суперминистром» регионального контроля. Были ли факты, когда Серая публично демонстрировала свой профессионализм и принципиальность, о которых говорит Алиханов? Припомнить такое затруднительно.
Тридцатилетний калининградский губернатор объясняет свою кадровую нерешительность тем, что он «не большевик» и удачных примеров радикальной смены власти вспомнить не может. Вероятно, ему стоило бы сузить зону поисков и обратить внимание на Калининградскую область. Все калининградские губернаторы приходили работать со своим кабинетом министров и широкой командой. Как вспоминает оппозиционный политик Соломон Гинзбург, переход власти от Маточкина к Горбенко, а затем от Горбенко к Егорову, сопровождался практически 80%-ной сменой руководящего состава (оставались люди, которых просто нельзя было снять). Георгий Боос также радикально обновил команду. При этом прибегнул к эффектному шагу: призвал в кабинет министров звезд регионального бизнеса: Николая Власенко из «Виктории», Александра Рольбинова из «Вестера» и Андрея Романова из сферы переработки сельхозпродукции. Едва ли итоги губернаторства Бооса и его подход к формированию команды можно считать провальными.
Цуканов тоже сильно сменил команду, но тогда, конечно, была своя специфика. Боос своему кабинету министров ясно дал понять, что не хотел бы, чтобы они продолжали работать с Цукановым, и многие к этому пожеланию прислушались. В итоге Цуканову достались те, кто не смог найти для себя иного применения на «открытом рынке». Образовавшиеся кадровые дыры заполнялись из трех источников: «бригада гурьевских», «бригада гусевских» и «муниципалы».
Муниципальные чиновники довольно быстро покинули команду, а «гурьевские» и «гусевские» кадры перекочевали из правительства Цуканова к Алиханову. Из «гусевских» с Алихановым остались «правая рука» Цуканова — Александр Егорычев — и исполнявший обязанности личного юриста бывшего губернатора, глава агентства по имуществу Александр Воробьев.
Из «гурьевских» — весьма близкий экс-губернатору вице-премьер Максим Федосеев, глава министерства развития инфраструктуры Елена Дятлова и Елена Серая (при Боосе она возглавляла гурьевскую налоговую инспекцию).
Необычайный аппаратный вес в первые дни губернаторства Алиханова приобрели цукановские назначенцы — вице-премьер со стремительно расширяющимся спектром полномочий Гарри Гольдман, большую часть своей профессиональной карьеры управлявший активами бизнесмена Олега Шкиля, и министр «культуризма» Андрей Ермак, на момент назначения прямо связанный с предпринимателем Александром Гирзекорном и спровоцировавший тем самым громкий скандал.
При назначении Ермака министром команда Цуканова просто вымарала продолжительный период работы на Гирзекорна из биографии Ермака. Когда возник скандал с предполагаемой передачей земли, подконтрольной «Корпорации развития туризма», компании Гирзекорна, то стало понятно, почему значительную часть биографии попытались скрыть.
В сухом остатке «новую» команду подающего надежды губернатора представляют только заместитель министра промышленности Олег Ступин (после стремительного отъезда из области Рустема Гизатулина позиция министра остается вакантной, и Ступин продолжает исполнять обязанности в статусе зама) и выходец из ГК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков. Впрочем, совсем отделить последнего от его прежнего места работы затруднительно. У «Содружества» есть очевидные интересы в новом законе о Калининградской области.
Что же касается назначения презентабельного экс-министра сельского хозяйства Калининградской области Владимира Зарудного на должность главы объединенной корпорации развития, то здесь не все так очевидно. Алиханов заявлял, что Зарудный «не отклонил предложения возглавить корпорацию». Однако в таком случае возникает резонный вопрос: раз не отклонил, то почему еще не возглавил? Здесь может быть много ответов, в том числе и гласящий о том, что в правительстве Алиханова осталось слишком много людей Цуканова с неоднозначной репутацией, с которыми некомфортно работать.
Консервативная кадровая политика Алиханова на первый взгляд имеет два возможных объяснения. Первое и наиболее правдоподобное: у Алиханова просто нет команды.
Московские друзья и коллеги не хотят ехать в отдаленный регион на мизерные по московским меркам зарплаты, а широкий круг профессиональных знакомств к тридцати годам не настолько широк, чтобы легко решить кадровую проблему иначе.
Второе объяснение — прямое или косвенное влияние на Алиханова со стороны Цуканова, которое не позволяет отделаться от команды предшественника. Если это так, то Алиханов является самым слабым губернатором за всю историю Калининградской области, так как никто из его предшественников не позволял себя так ограничивать. Право на свою команду было непререкаемым для любого калининградского губернатора с момента возникновения России как суверенного государства.

Вадим ХЛЕБНИКОВ



Читайте также в этом выпуске (№ 1049):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia