«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1033 
Обращение к жителям города Калининграда
Обращение к жителям города Калининграда
Мы, архитекторы Калининградской области, члены «Балтийской гильдии градостроителей», обеспокоены сложившейся ситуацией в вопросе формирования нового Центра у здания бывшего Дома Советов.
По нашему мнению, в результате бурной деятельности градостроительного бюро «Сердце города» наработанные предложения по застройке областного Центра не могут служить основой Программы его реорганизации.
Мы считаем, что принятое решение, опирающееся на Единую планировочную Концепцию центра города, сформированную на базе предложений призёров международного конкурса, приведёт к серьёзной градостроительной ошибке, а Градостроительные ошибки трудно исправимы и приносят большие социальные проблемы и финансово – экономические потери. В нашем случае это приведёт к резкому ухудшению экологической обстановки в центре из-за вырубки зелёных насаждений и с увеличением транспортной нагрузки на Московский проспект и ул. Шевченко. А упорное стремление власти и бизнеса застроить Центр жильём превратит его в «полужилой» массив, окончательно перечеркнув мечту профессионалов – архитекторов, любящих свой город, превратить его в Центр 21-го века с современной комфортной средой и максимально озеленённой, где сформируются общественные пространства различного функционального назначения с гостиницами, музыкальным театром, музеем, объектами туризма, спорта и отдыха с озёрами, реками, водными каскадами, насыщенные уникальными зелёными насаждениями, где всё будет организовано на высоком эстетическом уровне.
Центр должен служить «Визитной карточкой» большой России в окружении стран Европы, но вовсе не тем жалким подражанием иностранному средневековью, который проповедуют авторы нового проекта.
Требуем остановить процесс растаскивания высокоценной среды под жилые кварталы в угоду ненасытному «бизнесу». Центр должен быть доступным всему населению города, где можно организовать массовые культурные мероприятия и отдых.
И ещё о Королевском замке. В 2009 году губернатор Босс пытался организовать референдум о восстановлении замка. С его уходом идеи референдума забыты. Новый губернатор создал некоммерческое партнерство «Сердце города» с целью восстановить старый Кёнигсберг.
Мы считаем, что восстановление замка в его историческом виде не имеет смысла. Нельзя вернуть то, что безвозвратно утеряно. Заниматься бутафорией – это непрофессионально. А вот сохранившиеся подвалы необходимо раскопать, обследовать, дать заключение и, по возможности, сохранить в виде музейной экспозиции. Аналогичное мнение высказывали и большинство участников Международного проектного семинара «WORKSHOP» в 2007 году. Даже архитекторы Германии - участники семинара поддерживали это решение, объясняя это тем, что комплекс замка в архитектурном отношении не имел большой ценности. В то же время предложение о сносе здания Дома Советов они считали сомнительным делом, предлагая в будущем реконструировать его под гостиницу.
В настоящий период предлагаем наложить мораторий на застройку территории центра и вернуться к поиску современного архитектурного ОБРАЗА, оградить территории зеленых насаждений от попытки их застройки, утвердив соответствующие регламенты этих территорий, и приступить к процессу формирования концептуального проекта на основе интересов горожан. Считаем необходимым подключить к процессу местных опытных архитекторов-профессионалов, любящих свой город.
1. Суть проблемы:
Администрация вплотную приступила к реализации проекта застройки центральной части города по проекту, имеющему существенные недостатки и ошибки в градостроительном решении, осуществление которых повлечет за собой ряд необратимых последствий как для центральной части, так и города в целом, включая имидж и все такое.
Ляпы проекта.
А. Пробивка транспортной связи по ул. Зарайской между двумя эстакадными развязками приводит к непредсказуемому перераспределению потоков, усложнению маневра перестроения при въезде, резкому сокращению пропускной способности магистрали со всеми вытекающими.
Б. Внедрение жилых кварталов в центральной части существенно ограничивает функциональное использование этой территории как общегородского центра и возможности его развития. Наложит вето на использование центра в качестве проведения общегородских массовых мероприятий. Ограничит территориальный ресурс, используя участки застройки не по прямому назначению.
В. Застройка зеленой зоны между Нижним озером и набережной нарушит сложившийся зеленый каркас городской застройки, разорвав застройкой пойму реки и зеленый бассейн озерного каскада.
Г. Застройка зеленых зон положит начало экспансии на парковую зону набережной Преголи и остров Канта. Это разрушит сложившуюся в центре города эффективную экологическую систему регенерации воздушного бассейна, основанную на взаимодействии водной среды с древесной растительностью. Как следствие – городская ткань лишится главного экологического ресурса, позволяющего рассчитывать на дальнейшее развитие городской среды в этой части города.
Д. Восстановление замка и соразмерной ему «средневековой» застройки носит в себе не только моральную ущербность, но и противоречит современному масштабу и структуре центральной городской части, с УЖЕ СФОРМИРОВАННЫМ в значительной части градостроительным ансамблем, разработанным и воплощенным предыдущими поколениями. Его существование реально в настоящем времени, его композиционная основа все еще актуальна, формируя городской ландшафт всей поймы в центральной части, включая остров и обе набережные. При всем к нему отношении его невозможно не учитывать в качестве основы для всех градостроительных импровизаций.

2.Выводы и предложения
Таким образом, реализовав проект «Сердце города», мы обеспечим головную боль себе и своим потомкам не только поводом для скабрезных шуток по поводу «воскрешения мертвеца», но и действительным физическим уничтожением той уникальной среды центральной части, сложившейся здесь в силу различных обстоятельств.

Архитекторы - подписанты: Еремеев В.Г., Невежин А.В., Дудченко Н.Д.,
Маковкина Т.А. Медведев С.В., Ковалёва Т.А. 



Читайте также в этом выпуске (№ 1033):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia