«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1032 
Горячая линия: Резонанс
Горячая линия: Резонанс
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает председатель комитета экономики, финансов и контроля администрации Калининграда Наталья ДМИТРИЕВА:

В компетенции органов государственной власти


Александр: Есть ли в Калининграде такая сила, которая может остановить уличную торговлю и торговлю польскими продуктами в частности? Очевидно, что это прошедший день и не только нарушает санитарные нормы, таможенное и налоговое законодательство, но и просто не соотносится с политикой российского государства. То, что говорит президент про импортозамещение, как будто ничего не значит для Калининграда. Кому это выгодно?

Осуществление несанкционированной торговли является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность в соответствии с Законом Калининградской области «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях» (ст. 58 «Нарушение правил размещения объектов розничной торговли в общественных местах», ст. 59 «Торговля в местах, не отведенных для организации розничных рынков»).
Полномочиями по составлению протоколов по ст. 58 и ст. 59 обладают должностные лица Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области.
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 ケ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом городского округа «Город Калининград», утвержденным решением городского Совета депутатов Калининграда от 12 июля 2007 г. ケ 257, администрация городского округа, как орган местного самоуправления, не наделена полномочиями по пресечению несанкционированной торговли.
Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями. Так, Законом Калининградской области от 01.07.2013 ケ 256 (ред. от 25.11.2015) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области отдельными государственными полномочиями Калининградской области по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях» администрации городского округа «Город Калининград» переданы государственные полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 38-3 - 40, 73, 75-77, 79, 82 Закона Калининградской области «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях». Однако полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 58, 59 Закона Калининградской области «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях», органам местного самоуправления не переданы.
По вопросу недопустимости нарушения санитарных норм при организации торговли сообщаем, что в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 30.03.1999 ケ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.п. 5.9, 6.5 постановления Правительства РФ от 30.06.2004 ケ 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» полномочия по осуществлению проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, правил продажи отдельных видов товаров, а также применение предусмотренных законодательством Российской Федерации мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленных на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности, возложены на УФС Роспотребнадзора. Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к организации торговли находится в плоскости административных правоотношений, не относящихся к компетенции администрации городского округа «Город Калининград».
Таким образом, принятие мер по пресечению несанкционированной торговли, в том числе польскими товарами, находится исключительно в компетенции органов государственной власти. В случае выявления фактов несанкционированной торговли на территории города Калининграда для оперативного принятия мер заявителям следует обращаться в Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области (ул. Д. Донского,1, тел. 599-270). Также протоколы по ст. 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» КоАП РФ составляют сотрудники УМВД России по городу Калининграду (ул. Яналова, 56, тел. 302-302) и УФС Роспотребнадзора по Калининградской области (ул. Иванникова, 5, тел. 53-69-42).



Читайте также в этом выпуске (№ 1032):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia