«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1032 
«Смех, слёзы и война»: главные фестивали лета в Калининградской области
«Смех, слёзы и война»: главные фестивали лета в Калининградской области
«Голосящий КиВиН»

Что это: Главное оправдание Николая Цуканова за существование на светлогорском берегу Театра эстрады, а заодно и самый важный музыкально-юмористический фестиваль страны. После изгнания из Юрмалы детище семьи Масляковых обосновалось в Светлогорске. Очень часто с крупными губернаторскими проектами случается так, что они либо вовсе не сбываются, либо сбываются на очень короткий и важный для их инициатора период (к примеру, перед выборами). Но с «Голосящим КиВиНом» получилось по-другому: в этом году поющие «веселые и находчивые» вновь вернутся на светлогорское побережье. Пока стратегии областного правительства по превращению маленького провинциального Светлогорска в некий отечественный аналог Юрмалы особых препятствий нет. Тем более что пресс-служба весь год рапортовала о росте туристического траффика в Калининград, а «Голосящий КиВиН» станет весомым поводом сделать это еще раз.
Как это будет: «КиВиН» традиционно делится на три дня (билеты можно будет купить на любой из них). Первый — это генеральная репетиция, испытание всего имеющегося в запасниках юмористического боекомплекта перед телесъемкой. Второй день — самый главный — телесъемка концерта. Тут у зрителей есть все шансы не только посмотреть игру, но и попасть в кадр Первого канала. И третий день — сам концерт (то есть еще одно полномасштабное выступление, но уже без жюри и выставления оценок). Фактически «Голосящий КиВиН» - это слепок коллективного бессознательного. Игры сейчас порой напоминают краткую выжимку информационной повестки государственных телеканалов. Шутки в прошлом году были в основном про евро и гей-парады, а президенту США Бараку Обаме и прочим «геополитическим противникам России», назначенным из телевизора, наверняка долго еще икалось. В этом году тренды, скорее всего, поменяются. А если редакторы будут готовы проявить некоторый либерализм, то, может быть, и без шуток про светлогорский «стакан» концерт не обойдется.
Когда: За призрачный шанс попасть в эфир Первого канала надо платить: стоимость билетов варьируется от 3 до 30 тысяч рублей. Даты проведения: 15, 16 и 17 июля.

«Янтарный пляж»

Что это: Главный калининградский пляжный опен-эйр фестиваль, слепленный по классическим западным лекалам: один день на «Янтарном пляже» отдается на откуп электронным проектам, второй — гитарным группам. В 2011 году, то есть всего на второй год жизни проекта, команда промоутера Вадима Александрова привезла на «Пляж» Пола Окенфолда, во что раньше никто особо не верил. В следующем году был Dj-сет от группы Scooter. В 2014-м году организаторы сначала объявили предварительный лайн-ап, а потом внезапно огорошили всех, заявив, что фестиваль отменяется. После этого Вадим Александров работал в команде фестиваля Kubana (который, к слову, тоже не состоялся), поучаствовал в возрождении культового паба «КиберДа», и кажется, что надолго отошел от промоутерских историй, полностью в них разочаровавшись. Но в 2016 году неожиданно решил возродить свое главное фестивальное детище.
Как это будет: «Янтарный пляж» возвращается туда, где он, собственно, и начинался. Город как раз получил для своего пляжа эко-стандарт «Голубой флаг» и именно в Янтарный (последние годы жизни фестиваль ютился на площадке неподалеку от «сковородки» в Зеленоградске). По наследству от Kubana «Янтарному пляжу» достались два хедлайнера: исландцы Gus Gus (которые, видимо, должны «взорвать» электронный день) и британцы Enter Shikari. Плюс будет еще, наверное, «самый интеллигентный» московский ансамбль «Мегаполис» и большой реверанс в сторону так называемой «калининградской идентичности». Именно на «Пляже» сыграют вновь собравшиеся «Гитары Stereo», которые черт знает сколько времени вместе не играли и неизвестно, соберутся ли когда-нибудь еще. Кроме них, за "гитарный день" будет также отвечать группа Brainstorm. Свой подвиг пятилетней давности с привозом Окенфолда Вадим Александров не повторил, но и вряд ли бы смог повторить в нынешних экономических условиях.

Когда: Фестиваль растянется на 4 дня: с 28 по 31 июля. Стоимость абонемента - от 2 тысяч рублей.

Фестиваль «Кауп»
Что это: Еще один фестиваль исторической реконструкции, которых этим летом в Калининграде будет много. Тут, правда, в прицел попадают не привычные для местного реконструкторского сообщества темы — Вторая и Первая мировые войны, — а эпоха викингов. Если вы примерно представляете себе, как проходят реконструкторские фестивали: зрителей будет встречать условный палаточный городок с обитателями, выряженными в свирепых скандинавских воинов да и просто горожан. Городок перед фестивалем даже начинает обрастать какой-то инфраструктурой: в группах в социальных сетях пишут, что к фестивалю строят, к примеру, гончарную.
Как это будет: Развлекательная программа фестиваля «Каупа» устроена по достаточно простой и понятной схеме: на каждый день организаторы придумывают какое-то количество активностей (это может быть все, что угодно: от конной джигитовки до огненного шоу), и, в принципе, этим постановочный городок и живет. Но тут, конечно, стоит выделить хедлайнера, которого организаторы заполучили себе в этом году. Группа «Тролль гнет ель», с одной стороны, вот уже много лет верно тащит потрепанное знамя отечественной фолк-музыки. С другой стороны, традиционным фолком (в плане, что фолк — это такая музыка для суровых мужчин и дородных женщин, у которых в графе национальность записано «эльф») назвать нельзя. В их творчестве всегда была здоровая (а подчас и нездоровая) доза юмора и трэша.
Когда: Фестиваль растянется на 3 дня, с 29 по 31 июля.

«Калининград Сити Джаз»

Что это: Фестиваль «Калининград Сити Джаз» совершенно в представлениях не нуждается. Детище Владимира Кацмана и его команды в прошлом году благополучно перевалило за психологическую отметку в 10 лет, и кажется, что если в стране все будет более-менее хорошо (то есть «по-прежнему»), то проживет оно еще, как минимум примерно столько же. Чего ждать от джазового фестиваля, давно понятно: на певческом поле в Центральном парке соберутся все, кого принято называть местным «бомондом» и «истеблишментом» - от представителей крупного и не очень бизнеса до губернатора с мэром. «Самые интересные гости джазового фестиваля — это вы: ваши семьи в шляпах, бабочках, всё как обычно. Для меня это самое интересное. А музыканты? Я не знаю, кто будет. Я уже не помню. Память слабенькая», - рассказывает про свой собственный фестиваль Кацман.
Как это будет: Как бы то ни было, но экономическая ситуация дает о себе знать. Если в прошлом году главным хедлайнером фестиваля была певица Zaz, то теперь придется довольствоваться чуть менее известной Хэзер Смалл – вокалистка британской команды M People. В принципе, несмотря на меняющиеся на афишах имена, организаторы каждый год конструируют программу по определенной схеме. Первый день – условный разогрев и обязательная калининградская команда в плейлисте (на этот раз «честь города» будут защищать Tangology Orchestra). После них на сцену выйдет Игорь Бутман с Московским государственным джазовым оркестром. Его в городе уже видели. И даже неоднократно. Но Бутман – это, наверное, действительно главное и лучшее, что сейчас существует в российском, так называемом «академическом» джазе. После джаза, рассчитанного на большие филармонические залы, на сцену выйдут достаточно бойкие чилийцы Chico Trujillo. Второй день, как правило, отдается на откуп эстетам. Тут заявлены латвийцы FunCOOLio, которые играют совершенно не поддающуюся никакой классификации инструментальную музыку, потом будут Richard Bona и Mandekan Cubano (которого организаторы называют «величайшей звездой»), а закроют его израильтяне Kutiman Orchestra. В последний день, кроме уже упомянутой Хэзер Смалл, на сцену выйдут немец Torsten Goods и поляки Biobit.

Когда: Фестиваль пройдет с 5 по 7 августа. Пока еще можно приобрести абонемент на все 3 дня за 2,5 тысячи рублей.

Фестиваль «Защитники отечества»

Что это: Еще один военно-исторический фестиваль. В прошлом году мероприятие позиционировалось как некий «патриотический ответ» фестивалю Kubana (главный противник фестиваля – директор радиостанции «Русский край» Михаил Черенков – входит в оргкомитет «Защитников). Внешние вызовы в этот раз отпали сами собой, но фестиваль остался. Правда, размах у него уже далеко не такой, как в прошлый раз. Если в 2015 году организаторы пытались реконструировать события сразу нескольких исторических эпох (вплоть до войны с Наполеоном), то в этот раз они решили сосредоточиться на уже отчасти популяризированной истории Первой мировой.
Как это будет: Формально фестиваль по-прежнему делится на 3 дня, но зрителям будет, скорее всего, интересен только последний. Именно в качестве эпилога планируется историческая реконструкция Гумбинненского сражения (в первые дни программа состоит в основном из поездок на море, завтраков и посещений полей сражений).
Когда: Реконструкция сражения запланирована на 7 августа.

«Территория мира»
Что это: Главное фестивальное детище регионального министерства культуры, на которое ведомство Светланы Кондратьевой исправно получает финансирование из регионального бюджета. «Территория мира» позиционируется как фестиваль аутентичных культур народов мира. И тут, собственно, к мероприятию регионального минкульта и возникают главные вопросы: русскую культуру тут может представлять Надежда Бабкина, а за кухню народов мира отвечают местные рестораны (что, в принципе, тоже достаточно странно). И пока одни ломают голову: действительно ли так и должно быть или все мероприятие – это досадная симуляция, другие покупают билет и отправляются на остров слушать Надежду Бабкину.

Как это будет: География фестиваля «Территория мира» неумолимо скукоживается. Если в прошлые годы на мероприятии могли отметиться коллективы из Голландии или Дании, то сейчас ставка, видимо, сделана на ансамбли из остальной части России. Вместо шоу барабанщиков из Копенгагена зрителей ждут ансамбль песен и танца «Тюльпан» из Калмыкии, академический ансамбль танца «Кабардинка» из Кабардино-Балкарии и поп-фолк певица Варвара (плюс уже упомянутая Надежда Бабкина). В качестве экзотики на фестиваль выписаны цыганский ансамбль из Венгрии, музыканты из Гвинеи и Узбекистана. В качестве финального аккорда обещают лазерное шоу.

Когда: Фестиваль продлится 4 дня: с 11 по 14 августа. В прежние годы стоимость входного билета составляла символические 50 рублей.


Фестиваль «Короче»

Что это: Международный фестиваль короткометражного кино, который каждый раз пытаются спозиционировать как «калининградский аналог «Кинотавра»». И, в каком-то смысле, организаторы имеют право на такие громкие заявления. Заявки приходят со всех уголков мира. Вплоть до Южной Америки. В состав попечительского совета входят кинопродюсеры Сергей Сельянов и Игорь Толстунов, а также режиссер Федор Бондарчук. Этих ресурсов вполне хватает, чтобы обеспечивать каждый раз «звездный» состав гостей на «красной дорожке» возле кинотеатра «Заря». Пока коэффициент полезного действия «Короче» не очень понятен: во всяком случае, не было слышно, чтобы кто-то из победителей прошлых лет превратился в звезду «нового российского кино». Но свой статус одной из самых главных светских тусовок года «Короче» держит и никому не отдает.

Как это будет: Пока не известен состав ни гостей, ни жюри. Но схема проведения мероприятия не меняется вот уже несколько лет: начинается все «красной дорожкой», где минут за 15 организаторы умудряются продемонстрировать весь тот «звездный десант», который оказался в их распоряжении на этот год. Потом начнутся показы конкурсных и внеконкурсных программ и мастер-классы. Церемония закрытия у «Короче» в последние годы была достаточно техническая и незаметная, хотя в первый год для последнего дня приберегли концерт Гоши Куценко.

Когда: Фестиваль пройдет с 19 по 21 августа. Стоимость билетов, как правило, равняется стоимости посещения кинотеатров «Заря» и «Синема Парк».

Фестиваль «Гумбинненское сражение»
Что это: Главный военно-исторический фестиваль в регионе. На нем в обязательном порядке появляется губернатор, а в региональных СМИ потом появляются фантастические цифры по количеству зрителей. Стоит признать, что ничего более массового и масштабного, в плане военных реконструкций, в области сейчас действительно нет. «Гумбинненское сражение» - это обязательный палаточный городок, разбитый в поселке Лермонтово, военная техника, обязательные декорации в виде домиков, которые сгорают ближе к финалу представления, и большое количество участников от реконструкторских клубов. На первое «Сражение» прилетал даже министр культуры РФ Владимир Мединский. Впрочем, в прошлом году, когда Мединского не дождались, все прошло вполне благополучно и без него.

Как это будет: Если в прошлом году реконструкция в поселке Лермонотово была посвящена Второй мировой войне, то сейчас организаторы возвращаются к тому, с чего начинали. Речь вновь пойдет о военной операции столетней давности. Обещают, что в военно-исторической постановке будет задействовано около 200 реконструкторов (в том числе из Чехии и Польши). Обещают «пехотные цепи», кавалерию, пулеметную точку и еще много чего.

Когда: Сама реконструкция пройдет 21 августа. Вход на поле в прошлые годы был бесплатным.

Фестиваль «Калининград in Rock»

Что это: Главный местный фестивальный долгожитель — детище Андрея Феоктистова проходит в городе еще с 90-х годов. В последние годы у фестиваля, правда, стал пробиваться некий политический подтекст: на афишах появился понятный лозунг «За мир в русском мире», а в прошлом году Николай Цуканов, лишившись аккурат перед выборами своего главного мероприятия для молодежного электората, и вовсе пытался спозиционировать фестиваль Феоктистова в качестве эрзац-заменителя Kubana. В остальном же «Калининград in Rock» демонстрирует здоровую верность традициям и «не прогибается под изменчивый мир». Как и в старые-добрые 90-е оргкомитет фестиваля собирает на одной сцене все то лучшее, что ему удается найти на региональной сцене, приглашает несколько иногородних хедлайнеров (как правило, это апологеты русского рока второго-третьего эшелона). И этого вполне хватает, чтобы сказать, что фестиваль состоялся, а традиция не прервана.

Как это будет: Примерно так же, как и в прошлые годы. Фестиваль вновь пройдет на своем историческом месте: в сквере между Домом Советов и Кафедральным Собором. Состав участников пока еще до конца не определен. Но в этом году организаторы достаточно серьезно подошли к отбору, устроив в Петербурге этакую серию отборочных туров с компетентным жюри (сами организаторы предпочитают слово «батлы»). Теперь к малоизвестным командам из Калининграда добавилась целая плеяда малоизвестных команд со всей России.

Когда: Фестиваль пройдет 26 и 27 августа. Вход на него по традиции должен быть бесплатным.

*Цены на билеты приводятся на момент подготовки материала к публикации.

Алексей ЩЕГОЛЕВ



Читайте также в этом выпуске (№ 1032):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia