«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1032 
Колонка Вадима Хлебникова от 12 июля 2016 года
Колонка Вадима Хлебникова от 12 июля 2016 года
Недавно мы с друзьями прогуливались по центру Калининграда. Проходя мимо Дома Советов, один мой бывший коллега спросил: «Вадим [ты работаешь в новостях, значит, должен всё знать], а Дом Советов так и будет стоять в 2018 году? И вообще, что с ним происходит?» Я ответил, что в публичном смысле о том, что происходит с Домом Советов, не знает вообще никто (то есть если кто-то что-то и знает, то точно не скажет). А значит, скорее всего, Дом Советов останется ровно в том же виде и в 2018 году, и в 2019, и позже. Все, конечно, дружно посмеялись.
В мае вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов дал пресс-конференцию, где сказал о неком «плане Б» касательно Дома Советов. И план этот прекрасен. По словам Рольбинова, если с инвестором договориться не удастся (то есть по факту почти шестилетнего нахождения у власти губернатора Николая Цуканова договориться не удалось), то власти задрапируют огромное здание, стоящее в центре Калининграда. «Драпироваться» оно будет рекламными конструкциями. И здесь нельзя не отметить некоторый прогресс — прежнее предложение, исходившее из окружения губернатора в лице его «придворного» архитектора Артура Сарница, было куда более радикальным. Предлагалось Дом Советов взорвать. Перефразируя популярного сегодня лидера, нет объекта — нет проблемы.
Можно спорить о том, какое место в ряду крупнейших символов Калининграда занимает Дом Советов, но лично для меня он — номер один. Это живой памятник того, что в области власти нет. Если бы Дом Советов эксплуатировался, мы бы, наверное, жили в совсем другой стране, где за вороватость и подлость берут не во власть, а в места не столь отдаленные.
Сколько нужно хороших чиновников, чтобы построить детский сад? Ни одного. Строят строители, платит (пока) федеральный бюджет. Сколько нужно хороших чиновников, чтобы закопать все деньги на калининградское инфраструктурное будущее региона в болото острова Октябрьский? Ни одного. Сколько нужно хороших чиновников, чтобы вместо онкоцентра построить Театр эстрады? Опять же ни одного. Сколько нужно хороших чиновников, чтобы запустить Дом Советов? Хотя бы один.
За власть у нас принято считать людей, которые тратят много бюджетных денег на свой пиар, решают какие-то личные вопросы и с переменным успехом осваивают федеральное финансирование, доставшееся от эпохи высоких цен на нефть. В цивилизованном мире (где не принято драпировать памятники национальной архитектуры в преддверии крупных спортивных мероприятий) в качестве власти принято считать людей, способных трансформировать запросы общества в решения. Запрос на введение в эксплуатацию Дома Советов звучит на протяжении нескольких десятилетий, а решения нет до сих пор. Ответ на вопрос, есть ли в области власть, при таком применении формулы власти, очевиден.
И так у нас почему-то во всём. Мы хотим от власти инвестиций в высокотехнологичные производства или качественный сервис, а журналистов вывозят в поле и показывают небольшой зал игровых автоматов, от которых Россия пыталась избавиться с лета 2009 года. Мы хотим развития туризма, а нам предъявляют инвестора, с феноменальным упорством не реконструируирующего аэропорт. Мы говорим о конкурентных преимуществах территории с ее немецким архитектурным наследием, а нам выкатывают РПЦ, в удушающих объятиях разваливающую уцелевшие во время Великой Отечественной войны памятники архитектуры, и фриков-борцов с ползучей «кёнигсбергизацией».
Нельзя сказать, что за последние полтора десятилетия в жизни россиянина и калининградца, в частности не было ничего хорошего. Но это хорошее было в большинстве случаев связано с огромным количеством денег в стране, а не с тем, что власть на уровне области и города была эффективной. Попробуйте вспомнить какое-либо масштабное позитивное явление в области, не связанное напрямую с грандиозным освоением средств федерального бюджета. «Школы, детские садики, дороги...» Не получается?
Есть такая старая шутка. Отец подзывает сына и говорит: «Сходи в магазин за молоком». Сын отвечает: «Дай денег». Отец в ответ: «С деньгами и дурак может, ты без денег сходи». Вы скажете, что сходить за молоком без денег действительно проблематично. Да, это так. Но и денег у нас больше нет. Калининградский бизнес констатирует, что в данный момент в области такой уровень рисков, что инвестирование в принципе не целесообразно — потенциальная прибыль их не покрывает, сколько административно ни дави на коммерсантов. Интуитивно это, конечно, понимают многие чиновники.
Наше место в международном разделении труда не ясно. У нас есть замечательные производители молочной продукции и неплохие торговые сети. Но в Польше есть еще более эффективные производители «молочки» и торговые сети, куда за продуктами съезжается вся Прибалтика. Иначе говоря, пока мы «встаем с колен» (если встаем), мир давно набрал крейсерскую скорость. Что мы можем предложить миру? Немного водки, немного леса (в том числе из заповедных лесов), немного соевого шрота и масла? Это максимум несколько тысяч человек. Что будут делать сотни тысяч остальных калининградцев?
В рейтинге крупнейших технологических предприятий России есть только одна калининградская компания. Это судостроительный завод «Янтарь», но он в своей корпоративной отчетности прямо пишет, что совершенного не конкурентоспособен в области гражданского судостроения. Уровень качества управления предприятием позволяет даже на госзаказе попасть на миллиардные иски Минобороны.
Вопрос конкурентоспособности экспорта как раз не про освоение федеральных денег, а про качество государственного менеджмента. Создать условия, заставить человеческий капитал работать, вырастить национального чемпиона, который станет достаточно велик и технологичен, чтобы экспортировать. Вместо этого нам стыдливо предлагают задрапировать Дом Советов на время чемпионата мира по футболу. Вот только задрапироваться от законов экономики это вряд ли поможет. История показывает, что они не менее неотвратимы, чем законы физики.

Вадим ХЛЕБНИКОВ
Шеф-редактор Калининградского делового портала RUGRAD.EU




Читайте также в этом выпуске (№ 1032):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia