«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1032 
«Народный кандидат»: новые вызовы, проверка на прочность
«Народный кандидат»: новые вызовы, проверка на прочность
Во вторник, 5 июля участники проекта «Народный кандидат» собрались в третий раз. Встреча прошла в большом конференц-зале гостиницы «Турист». В просторном помещении было особенно хорошо заметно, что некоторые кресла пустуют. Кто-то не захотел брать на себя дальнейшие хлопоты по выдвижению в кандидаты, кто-то, вероятно, испугался морального давления, которое уже оказывается на участников проекта. Те, кто пришел, уже осознают ту ответственность, которую накладывает на них народная поддержка, выраженная на стадии отборочного этапа, и которая будет только усиливаться по мере того, как набирает обороты выборная кампания. Несмотря на вечернее время, участники встречи были сосредоточены и внимательны.
Собрание началось с обсуждения серьёзного вопроса. Непростую, но по сути предсказуемую новость сообщил руководитель общественной приёмной газеты «Дворник» Виталий Лавринович. В минувшие выходные стало известно, что партия, пообещавшая народным кандидатам поддержку, отказалась от своих слов.
«До последнего момента мы полагали, что все-таки имеем в своих союзниках партию. Многие из вас слышали обращение заместителя председателя партии «Яблоко», он предлагал Алле Сергеевне Войтовой возглавить их список со словами, что все народные кандидаты также будут поддержаны. – Начал спикер. – На протяжении всех месяцев проекта мы активно советовались с людьми, с читателями, что нам делать: принимать предложение или не принимать. Большинство людей говорили, что делать этого не следует. И оказалось, что они были правы. На сегодняшний день ни мы, ни вы не имеем возможности выдвигаться от партии «Яблоко».
Это известие зал встретил молчанием. Казалось, что внутренне участники проекта были готовы к такому повороту событий и не испытали шока или потрясения. Следующей слово взяла Алла Войтова. Она рассказала, что «Яблоко» было не единственной партией, которая обращалась с предложением о сотрудничестве и к руководству проекта, и к ней лично. Но всякий раз любая совместная работа с политобъединениями сворачивалась, потому что партии стремились так или иначе навязать свои ограничения: что делать, что говорить. По сути предлагалось обменять свободу решений и действий на обещанную поддержку при выдвижении.
«Единственное, в ком можно быть всегда уверенным – это, как оказалось, только в себе», - заключила Алла Войтова.
Сообщению об отказе партии «Яблоко» от поддержки проекта, как сообщил Виталий Лавринович, предшествовала попытка партийцев склонить Аллу Войтову к участию в съезде партии и единоличному выдвижению от партии «Яблоко» в Государственную Думу РФ. Эти переговоры ни к чему не привели. Она остаётся в проекте, остаётся с его участниками. Они со своей стороны с одобрением восприняли это решение.
«И мы остаемся с вами», - раздались голоса народных кандидатов.
Проект «Народный кандидат», стартовавший как внепартийный, продолжается в таком же статусе. Теперь его основная цель – выдвижение участников, их регистрация в избирательной комиссии, сбор подписей в поддержку самовыдвиженцев.
«Сейчас ситуация складывается так, что каждый из вас может пойти как самовыдвиженец или получить протекцию от той партии, от которой он считает возможным и комфортным для себя. Вариант с самовыдвижением, на мой взгляд, наиболее честный и прямой», - сообщила Алла Войтова.
Один из участников «Народного кандидата», известный эксперт в сфере ЖКХ Сергей Шерстюк, поинтересовался, как в проекте относятся к «Партии пенсионеров». Другой победитель второго этапа, экс-депутат городского Совета Калининграда Сергей Карпушенко, рассказал, что он рассматривает вариант с выдвижением от «Патриотов России». Максим Усачев поделился своим планом «пойти в обход» и принять участие в качестве кандидата на довыборах в одном из посёлков Светлогорского городского округа, чтобы получить возможность на представительном уровне участвовать в борьбе против хаотичной застройки курорта.
Все участники-самовыдвиженцы могут рассчитывать на юридическую помощь со стороны проекта. Владимир Моисеенко готов принимать и консультировать «народных кандидатов» в своём офисе на Больничной, 24, и в штабе проекта на ул. Майской, 4. Адвокат согласился помочь с разработкой единого бланка для сбора подписей.
Подавать документы на регистрацию в избирательной комиссии участники проекта будут самостоятельно, некоторые уже сделали этот шаг. Следующий этап, подачу собранных подписей, «народные кандидаты» намерены пройти вместе и в один день, чтобы подчеркнуть, что все участники проекта – это одна команда, одна ответственность.
«Жизнь не заканчивается на выборах. Звание «Народный кандидат» - это на всю жизнь. Вы говорите, что уже чувствуете, что к вам меняется отношение, где-то на вас смотрят иначе. Это означает, что вы становитесь более влиятельным человеком», - сказала Алла Войтова, отвечая на реплику Игоря Столетнего и обращаясь к каждому из участников проекта.
Консультации для «народных кандидатов» во время всего выборного периода будут проводиться в новом офисе на улице Майской, д. 4. Он расположен в районе, отнесенном к пятому одномандатному округу в Калининградскую областную Думу на территории Калининграда. Именно по нему планирует избираться в качестве самовыдвиженца Алла Войтова. В ходе собрания стало известно, что этот округ интересен и другим участникам проекта.
«Значит, будет конкуренция», - улыбнулась в ответ на это «народный кандидат» Войтова. Честная выборная борьба не страшна, а с другими рисками кандидаты уже знакомы. Некоторые – не понаслышке. Совместными усилиями участники проекта готовы противостоять возможным препятствиям и административному давлению. В том числе и с помощью газеты «Дворник».
Следующая общая встреча «народных кандидатов» запланирована на 19 июля.


Читайте также в этом выпуске (№ 1032):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia