«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1030 
Газета Дворник Калининград, выпуск №24 (2016), страница 1 Газета Дворник Калининград, выпуск №24 (2016), страница 2 Газета Дворник Калининград, выпуск №24 (2016), страница 3 Газета Дворник Калининград, выпуск №24 (2016), страница 4 Газета Дворник Калининград, выпуск №24 (2016), страница 5 Газета Дворник Калининград, выпуск №24 (2016), страница 6 Газета Дворник Калининград, выпуск №24 (2016), страница 7 Газета Дворник Калининград, выпуск №24 (2016), страница 8 Газета Дворник Калининград, выпуск №24 (2016), страница 9 Газета Дворник Калининград, выпуск №24 (2016), страница 10 Газета Дворник Калининград, выпуск №24 (2016), страница 11 Газета Дворник Калининград, выпуск №24 (2016), страница 12 Газета Дворник Калининград, выпуск №24 (2016), страница 13 Газета Дворник Калининград, выпуск №24 (2016), страница 14 Газета Дворник Калининград, выпуск №24 (2016), страница 15 Газета Дворник Калининград, выпуск №24 (2016), страница 16
Завершился второй этап проекта «Народный кандидат»
Завершился второй этап проекта «Народный кандидат»
В воскресенье, 19 июня, состоялось собрание участников проекта «Народный кандидат», завершающее второй этап народных праймериз. На мероприятии были подведены итоги второго этапа, который представлял собой телефонное голосование, а также озвучены дальнейшие инструкции для участников, вышедших на «финишную прямую». Последней - решающей стадией праймериз - станет сбор подписей: тот, кто наберёт большее количество подписей на своем округе, станет победителем «Народного кандидата».

Телефонное голосование в поддержку кандидатов длилось с 5 по 15 июня, звонки принимались и в будние дни, и в выходные, часть дней голосования выпала на праздники. Руководитель общественной приёмной газеты «Дворник» Виталий Лавринович рассказывает, что были дни, когда только один оператор принимал 229 звонков, это количество стало рекордным. Стоит отметить, что пик звонков пришелся на два последних дня.
Основная цель второго этапа народных праймериз заключалась в отборе кандидатов. По словам Виталия Лавриновича, голосование четко «распределило» места – стало абсолютно очевидно, кто из участников «случайный» человек. Голосование позволило увидеть тех, кто не хотел участвовать и не стремился набрать голоса, а также выявить тех, кого большинство избирателей не хотело видеть в качестве своих представителей в органах власти.
«У нас есть кандидаты, за которых против проголосовало больше, чем за. Есть один участник, за которого против проголосовало в 5 раз больше человек, чем за. Есть те, за кого голосовали только против. Большинство людей получало по одному-два голоса «против». Это нормальная ситуация, когда за кандидата голосуют, скажем, 200 за и один против. Но когда за человека голосуют 50 против и 5 за, то все совершенно очевидно. У нас были целые письма с обоснованиями: например, садовое общество в полном составе провело собрание и прислало нам протокол - «вот, такой-то человек в том-то обманул, он мошенник, поэтому исключите его».
Также у нас есть несколько участников, за которых проголосовал только 1 человек. Это о чем говорит? Только о том, что кандидату это было не интересно, он был случайным в проекте. То есть этот второй этап «удалил» «случайных» людей, показал негатив, который вызывают у людей некоторые кандидаты, а мы этого просто не знали», – объясняет руководитель общественной приёмной «Дворника».
Из 135 участников после отборочного этапа осталось 51. Ревизионная комиссия приняла решение пропустить для дальнейшей борьбы всех кандидатов, занявших с 1 по 50 место. Разделение на места — это условность, представляющая удобство в первую очередь для организаторов проекта. Такое разграничение дает понимание того, каким ресурсом обладает человек, считает Виталий Лавринович.
Некоторые кандидаты отказались принимать участие в народных праймериз, поскольку выдвигаются от других партий (Андрей Кудрявцев, Игорь Рудников, Евгений Верхолаз).
Сотрудники колл-центра проекта говорят, что никаких крупных эксцессов во время приемов звонков не наблюдалось. Были ситуации, когда некоторые избиратели отказывались называть свой адрес. Несколько звонков поступило из Москвы и Санкт-Петербурга. Однажды в приемную позвонил несовершеннолетний мальчик.
«Сначала было непонятно по голосу. Я записываю, спрашиваю: «Сколько вам лет»? Он отвечает: «14», - улыбается одна из женщин, принимавших звонки.
Еще одна сотрудница колл-центра рассказывает, что некоторые избиратели пытались проголосовать несколько раз. «Мы фиксировали их, а когда начинали «забивать» в программу, оказывалось, что такие данные уже указаны. Люди, видимо, считали, что если они позвонят по разным телефонам (сначала на один номер, потом на второй, на третий), то увеличат количество голосов за кандидата. Но так не получается», – отмечает она.
Ревизионная комиссия, следившая за ходом голосования, единогласно признала результаты второго этапа голосования объективными. 
«Если бы была нужна необъективность, всего этого не стали бы делать. Они бы просто сами выдвинули несколько человек, без лишних трат», – считает Валерий Акимов, член комиссии.
«Все можно проверить. Те, кто звонил, оставляли свои телефоны. Люди, которые за меня голосовали, говорили, что им перезванивали и проверяли информацию», - соглашается с ним участник проекта Павел Козленко.
Однако комиссией были отмечены и некоторые недочеты. Так, в первые дни голосования у позвонивших пытались выяснить, будут ли они голосовать на выборах за победителя «Народного кандидата», если им станет не тот человек, которого они выдвинули. По словам члена комиссии Константина Бойко, избиратели не были готовы к таким вопросам. Впоследствии от данной практики отказались, поскольку на это уходило много времени.
«Также мне жаловалось несколько человек, что они не смогли дозвониться - не берут и не берут трубку. По другому номеру то же самое, никто не отвечает», - рассказывает Константин Бойко.
Следующий этап проекта является финальным. Кандидатам, в соответствии с избирательным законодательством, необходимо собрать в свою поддержку подписи на тех округах, которые они для себя выберут. 



Читайте также в этом выпуске (№ 1030):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia