«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1029 
Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 1 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 2 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 3 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 4 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 5 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 6 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 7 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 8 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 9 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 10 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 11 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 12 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 13 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 14 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 15 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 16
«Нескучные выборы»
«Нескучные выборы»
Садовое товарищество «Нескучное» на улице Спортивной расположено около бывшего «княжеского пруда». До войны он назывался Fürstenteich, сегодня это - Нескучный пруд. На привлекательном месте вблизи охраняемых санитарных зон зарегистрировано садоводческое общество, где ведут хозяйство 94 человека. Для них историческое место превратилось в поле битвы за власть и право управление товариществом и его общим имуществом. В воскресенье, 12 июня, владельцы садовых участков собрались на перевыборное собрание. Активная часть собственников выразила недовольство действующим председателем: он, по их убеждению, оказался не чист на руку в обращении с общими деньгами. Местные жители выдвинули и своего, альтернативного кандидата.

Проблемы
Товарищество на улице Спортивной существует в Калининграде более 50 лет. В его состав входят 94 человека, некоторые из которых имеют здесь по два, а то и три земельных участка. Конфликт с руководством «Нескучного» начался в 2013 году, когда часть членов товарищества в составе 28 человек заключили договора и за свои деньги решили построить коммуникации, чтобы подключить свои дома к канализационной системе. Ответственность за выполнение работ взял на себя один из собственников, Геннадий Чепиков.

«В настоящее время сеть построена, – рассказал пришедший на собрание член СНТ «Нескучное» Геннадий Чепиков. – Общая сумма строительства составляла 3,5 млн рублей. Сбор денег я решил провести лично, но через кассу товарищества. Пришёл, договорился с председателем. Лично вложил свои средства 1,3 миллиона рублей, ещё 2,5 миллиона вложили члены товарищества. Но мы сделали ошибку, я тогда был новый человек и доверился председателю», – рассказал член общества.

После окончания строительства и просьбы выплатить деньги подрядчику организатор работ Геннадий Чепиков получил из кассы лишь 2 миллиона рублей, а получение ещё 500 тысяч рублей и вложенных 1,3 миллиона рублей отложилось на неопределенный срок. Председатель, Владимир Матвиенко, ответил отказом. Члены товарищества утверждают: как только работа подошла к концу, председатель попробовал сам прибрать к рукам новые коммуникации. Как рассказывают активисты, вмешивается Моисеенко и в вопросы электросетевого хозяйства товарищества, и вообще во все сферы, с которых можно получить кассовый доход.
«Он сам решает вопросы по покупке счётчика, например, который мне не нужен, – рассказывает член СНТ «Нескучное» Виктор Когай. – Потому что он имеет свою долю, то есть собирает денежки с каждого, начинаешь возмущаться – идут пени, пени он в учёте не указывает (они должны начисляться по 3% в месяц, а он решил почти 200%), я запрашивал, дайте расходный кассовый ордер, он не даёт», – рассказал владелец участка. К примеру, за просрочку по уплате счета на 5,4 тысячи требовалось уплатить пени на 7 тысяч рублей. Причем пени - вперёд. Виктор Когай продолжал отстаивать свою позицию и искать правду, однако, по-видимому, попал в черный список у председателя. В результате Матвиенко решил отключить дом Когаев от электроэнергии, а самого владельца исключил из членов товарищества.
Похожие меры были применены и к участникам строительства канализации, многие из которых получали от председателя акты о несанкционированном (!) выпуске стоков в канализационную сеть г. Калининграда и требованием заплатить штраф до 66 тыс. руб.
В попытке выяснить отношения некоторые из членов СНТ «Нескучное» обратились с жалобой в управление министерства внутренних дел по Калининградской области. Они требовали провести проверку в товаришестве и установить факт присвоения денежных средств председателем. Однако истребовать необходимые бухгалтерские документы и зафиксировать остатки денежных средств исполнителям не удалось в течение года, поскольку документы сгорели при неожиданном пожаре в бухгалтерии товарищества. Из полиции заявителям пришел стандартный отказ в возбуждении уголовного дела.
Создавалось впечатление, что стражи порядка не спешат вникать в суть разногласий садоводов и председателя. Заявителям рекомендовали обращаться в суд, решать проблему как гражданский конфликт.

Отчёт и недочёты

Владимир Матвиенко председательствует в СНТ «Нескучное» двенадцать лет. Как и многие “первые” собственники земли в этом товариществе, много лет назад он работал в милиции. Когда получил земельный надел, активно занялся обустройством общества. То, в какие формы облеклась его работа, активных собственников не устроило. Большая часть недовольных (которые традиционно представляют меньшинство из всех собственников) - это люди, которые не только возделывают свои шесть соток, но и постоянно живут в возведенных на участках домах. И жить они хотели бы в комфортных условиях.
На перевыборное собрание 12 июня пришли около 60 человек, ещё тридцать голосовали по доверенности. Понаблюдать за происходящим позвали и региональное отделение Союза садоводов России.
“Уберите камеры!” – потребовал Матвиенко.
“Предлагаю выгнать отсюда гостей”, – вторили его уполномоченные (они назначены самим председателям – прим. ред.).
“Ничего, пусть снимают, у нас открыто”, – поддержали садоводы.
Отчёт ревизионной комиссии правление провело впервые за два года. И, как утверждают его авторы, здесь выложили всё до копеечки. Однако ясности в вопрос пропажи солидных сумм собранных денег отчет внести не смог.
“Ничего не понять в отчёте, цифр много, а наговорить можно, что угодно”, – шептались бабушки.
Несколько лет назад правление обязало всех сдать по 1400 рублей. Причем с некоторых эту сумму Владимир Матвиенко взыскал с помощью суда. Предполагалось, что деньги пойдут на уточнение границ земельного участка, который находится в общей долевой собственности.В указанный срок работы так и не были выполнены, деньги пропали со счета, а неправомерные действия пришлось оспаривать через прокуратуру.
Обратившись в ФГУ «Земельная кадастровая палата», садоводы узнали, что Управление Росреестра по Калининградской области приняло решение об отказе регистрации кадастровых процедур в СНТ «Нескучное». Отметим, что садоводам, которые самостоятельно проводили межевание земельных участков, Владимир Матвиенко не стал согласовывать границы. Используя инструмент уполномоченных, как утверждают участники, он стал занимать кусочки участков под нужды дорог, тротуаров и коммуникаций. Имели место и другие примеры непорядочности.
«Председатель ревизионной комиссии выходила тут”, – рассказывает Геннадий Чепиков. – «У нас есть две очереди по строительству канализации, вот, она вторую хотела исполнить за 4,5 миллиона рублей, а мы одну сделали за 2,5 миллиона. Ощутите разницу, 2 миллиона рублей хотели просто прикарманить», – предположил он.

Правовой статус Владимира Матвиенко - спорный. С одной стороны, по закону его полномочия довольно обширны. Их регламентирует устав некоммерческого товарищества, который, в прочем, садоводы в актуальной редакции не могут получить: председатель не идёт на контакт с активистами. В то же время управлять общим имуществом единолично председатель не может ни в каком случае - это компетенция “общего собрания”. Неправомочность Матвиенко в этом вопросе косвенно подтвердило МУП “Водоканал”.
В эту организацию Владимир Матвиенко обращался, чтобы надавить на садоводов, якобы нелегально спускающих бытовые стоки в городские сети. Однако в предприятии ему дали понять, что документов, которые подтверждают право председателя управлять имуществом дольщиков, просто нет.


Выборы

На перевыборном собрании уполномоченные попытались “передать власть по наследству”. С этой целью они выдвинули новую кандидатуру на место Матвиенко. Ей оказалась гражданка Елена Гуляева, как утверждал президиум, она имеет образование бухгалтера, состояла пятнадцать лет в товариществе и работала в нём дворником.
“Они решают вопросы без мнения людей”, – возразила одна из уполномоченных СНТ «Нескучное» Елена Почетухина. – “Я четыре года здесь находилась, когда нужно, меня как уполномоченную приглашали, когда не нужно для решения камерных вопросов, меня не звали”, – поделилась она.
В попытке наладить жизнь товарищества второй кандидаткой решили выдвинуть Елену Почетхину. Активная участница общественной жизни СНТ, она не раз становилась объектом нападок со стороны Матвиенко.
“Он против меня развязал информационную войну. Обходил лично садоводов, пожилых дачников и говорил, что я готова устроить “майдан”, - рассказала Елена.

Работая учителем математики в школе, она предложила сделать работу СНТ «Нескучное» открытой, передать существующие электросети на баланс «Янтарьэнерго», а за коммунальные услуги платить напрямую поставщикам. В числе прочего, решили осуществить и перерасчёт пени, а также сделать сайт в Интернете, где обещают выкладывать ежеквартальные отчёты о финансовой деятельности СНТ.
Заседание продолжалось более четырех часов. При этом Владимир Матвиенко явно старался затянуть голосование. В итоге на своих символических мандатах с печатью сообщества садоводы написали фамилии своих “кандидатов”. 39 голосов получила Елена Гуляева и 40 голосов – Елена Почетухина.

История с “переделом власти” на этом не закончилась. Как сообщила газете “Дворник” Елена Почетухина, председатель отказался складывать с себя полномочия и передавать ключи от правления и документацию. Он счел, что собрание было не завершено и требуется провести его повторно - в конце июня.
Более того, в объявлении на окне правления председатель вновь обвинил победителя голосования в “дестабилизации обстановки”.

Текст, фото – Дмитрий Сабирин              



Читайте также в этом выпуске (№ 1029):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia