«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1029 
Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 1 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 2 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 3 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 4 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 5 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 6 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 7 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 8 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 9 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 10 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 11 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 12 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 13 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 14 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 15 Газета Дворник Калининград, выпуск №23 (2016), страница 16
Проблемный песок
Проблемный песок
Многие калининградцы впервые услышали о компании «Крокус интернешнл» в конце 2014 года, когда стало известно, что именно эта структура получит право спроектировать новый стадион к чемпионату мира 2018 года по футболу в областном центре, а впоследствии и построить его. В масштабах страны вся группа компаний «Крокус», принадлежащая известному бизнесмену азербайджанского происхождения Аразу Агаларову , постоянно получает крупные государственные подряды. Крупные государственные заказы были получены в ходе подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке, при строительстве дороги в Московской области, ну и, конечно, при возведении новой спортивной арены в Калининграде.
Однако контракт на строительство стадиона на острове Октябрьском был подписан только в декабре 2015 года (см. «Затянувшееся строительство на болоте» - «Дворник» № 49 (1006) от 22 декабря 2015 года. Примечательно, что лимит финансирования работ на короткий оставшийся срок 2015 года составил целых 8,65 миллиарда рублей. Также из информации государственного контракта следовало, что подрядчик получит в 2016 году всего 1,6 миллиарда рублей, а уже в 2017 году — 7,1 миллиарда рублей.
Несмотря на, казалось бы, положительные новости, затянувшееся строительство не осталось незамеченным президентом России Владимиром Путиным, который 8 декабря прошлого года потребовал в «кратчайшие сроки устранить отставания и проблемы с возведением стадиона к ЧМ–2018 в Калининграде».
Стройка началась, подрядчик стал активно забивать сваи, однако в январе 2016 года представители компании «Крокус интернешнл» пожаловались на нехватку электрических мощностей. Заявлялось, что к 1 февраля компания рассчитывала подключить дополнительные мощности на 2,5–3 мегаватта. Дополнительные ресурсы требовались для работ по заливке плит для прогрева бетона. Однако государственный заказчик строительства - федеральное государственное предприятие «Спорт-Инжиниринг» (структура Министерства спорта РФ) затянуло процесс передачи проектной документации и заявки на подключение в «Янтарьэнерго». «Спорт-Инжиниринг» со своей стороны сослался на то, что «Крокус интернешнл» сам не в полном объеме передал проектную документацию. Собрать документы удалось лишь к концу января, когда «Янтарьэнерго» приняло заявку на 2,8 мегаватта.
Более серьезные трудности обнаружились в мае 2016 года, когда президент Российского футбольного союза и министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что в Калининграде есть проблемы с землей под стадион. Позже, комментируя ситуацию, губернатор Николай Цуканов отметил, что по вопросу строительства стадиона сложилось два типа противоречий.

Неподходящая земля

«Генеральный подрядчик в силу своих каких-то причин не принимает землю. Это проблема не регионального правительства, это проблема в отношениях между министерством спорта и генеральным подрядчиком строительства. На мой взгляд, генподрядчик обязан эту землю принять. Все разногласия и претензии, которые предъявлялись по формированию острова, — это не вопрос подрядчика, это вопрос отношений правительства области и предыдущего подрядчика, который выполнял работу по консолидации территории», — отмечал Николай Цуканов.
Новые подробности о «земельной проблеме» стали известны в начале июня, когда СМИ со ссылкой на слова владельца группы «Крокус» Араза Агаларова написали о том, что из-за проблем с высокой водонасыщенностью грунтов на строительной площадке стадиона не могут быть начать работы по возведению прилегающей к спортивному объекту инфраструктуры. При этом также сообщалось, что в настоящее время на острове идет экспертиза грунта, и если она установит, что площадка была передана подрядчику в плохом состоянии, то дополнительные расходы понесёт бюджет Калининградской области. Их приблизительная сумма составляет 300 миллионов рублей.
Региональные власти оперативно отреагировали на этот посыл и заявили, что претензии по поводу того, что земля под строительство стадиона к чемпионату мира по футболу была передана подрядчику в ненадлежащем состоянии, «Крокус» должен адресовать самому себе. Такое мнение озвучил вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов.
«Мы ничего вообще «Крокусу» не предоставляли, мы передали земельный участок в федеральную собственность как положено в соответствии с законом. Мы не являемся заказчиками по строительству стадиона, есть организация, осуществляющая технический надзор... Мы передали тот земельный участок для проведения работ, связанными с проектированием, поэтому в техническом задании было предусмотрено, что, прежде чем проектировать стадион, компания должна провести геологические изыскания. Она их провела, и проект прошёл государственную экспертизу. Они сами готовили проект, они сами проектировали, они же сами и строят, поэтому все вопросы — к самим себе», — заявил вице-премьер.

Тонкий слой песка

На следующий день в СМИ снова было опубликовано мнение Араза Агаларова, по словам которого правительство Калининградской области произвело отсыпку территории на острове с сильными нарушениями. В частности, утверждалось, что участок должен был быть засыпан шестиметровым слоем строительного песка; но по факту было отсыпано в два раза меньше — и не строительным песком, а суглинком.
«Как раз со стадионом никаких проблем не будет, он стоит на сваях. Но помимо стадиона есть ещё 24 гектара прилегающей территории, где должны быть стоянки, кассы, пункты пропуска и внутриплощадочные инженерные сети. Вот их сейчас строить невозможно. Плюс проблемы с самим футбольным полем. Если бы территория была подготовлена, как в проекте, с 6-метровой отсыпкой песком, можно было бы смело сделать бетонную стяжку и поставить на неё поле. Но сейчас это сделать невозможно, и нужно под поле забивать сваи. Однако против этого [выступает] Главгосэкспертиза, которая говорит, что по бумагам грунт нормальный и сваи не нужны», - заявил Агаларов.
По его словам, исполнители работ по подготовке территории должны привести её в порядок или вернуть деньги. «Позиция области в том, что мы, «Крокус», неправильно ведём строительство. Я им предлагаю дополнительно засыпать территорию, условно говоря, 400 тыс. куб. м песка, и дать нам небольшую сумму на забивку свай под поле и инженерные сети, но они отказываются и утверждают, что судятся с компанией, которая вела работы по подготовке территории», — рассказал глава Crocus Group. Он не уточнил, о каком именно предприятии идет речь, но мы отметим, что, по данным картотеки арбитражных дел, в конце мая 2016 года к производству был принят иск Министерства строительства Калининградской области к московской компании «ГлобалЭлектроСервис» (входит в холдинг «Сумма» бизнесмена Зиявудина Магомедова).
Региональное правительство требует взыскать неустойку в размере около 66,5 миллиона рублей с компании, с которой в 2013 году оно заключило контракт на инженерную подготовку участка под стадион площадью 22 гектара. При том, что работы в рамках первой очереди освоения острова Октябрьский должны были быть выполненными до 1 июня 2014 года, подрядчик объявил об их завершении с явным отставанием, которое объяснялось как и погодными условиями, так и сложностями с приобретением и перевозкой песка. В настоящее время в «ГлобалЭлектроСервисе» утверждают, что нареканий от заказчика при приемке площадки не было и компания считает контракт выполненным.
Примечательно, что на портале государственных закупок контракт до сих пор числится действующим, а в сентябре прошлого года стороны уменьшили его стоимость на 17,3 миллиона рублей. За два месяца до этого цена контракта с учетом фактически выполненных работ составила 784,7 миллиона рублей.
Другими работами на острове - консолидацией грунтов или, проще говоря, отсыпкой песком - занималась калининградская «Балтийская строительная компания» Игоря Беляева. Еще в декабре 2014 года стало известно, что «БСК», став единственным участником и победителем конкурса на выполнение работ по образованию территории острова, заключит контракт на сумму в 1,43 миллиарда рублей. Летом 2015 года компания Игоря Беляева победила еще в двух конкурсах на отсыпку 53,8 га острова, получив контракты на 1,28 миллиарда рублей, а в мае 2016 года выяснилось, что «БСК» была признана победителем очередных трёх конкурсов, связанных с подготовкой к чемпионату мира по футболу. Компании предстоит выполнить работы на трех участках острова площадью в 12,8 га, 20 га и 38,5 га. Общая сумма контрактов составила более чем 348 миллионов рублей.
Отметим, что консолидация грунтов и другие подготовительные работы к ЧМ-2018 недешево обошлись бюджету. Только за 2015 год на эти цели было потрачено 3,7 миллиарда рублей, что составило около трети средств, освоенных в рамках «Программы социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года».

Евгений Уразбаев 

Никита Кузьмин



Читайте также в этом выпуске (№ 1029):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia