«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1024 
Колонка Сергея Шерстюка от 17 мая 2016 года
Колонка Сергея Шерстюка от 17 мая 2016 года
Наконец-то установились теплые дни, а неприятный осадок от концовки отопительного сезона у калининградцев остался. Все мы знаем, как изменчива погода в нашем регионе, вот она и сыграла злую шутку в апреле. Действительно, в начале апреля было несколько теплых дней с средней температурой выше +8, что позволило «Калининградтеплосети» завершить отопительный сезон, ссылаясь в том числе и на жалобы жителей на горячие батареи в квартирах. А потом наступили холода с минусовой температурой в ночное время. Люди мерзли в своих квартирах, дети – в школах и детских садах, пациенты - в больницах и поликлиниках. Чтобы согреться, собственники квартир начали включать электронагревательные приборы. А что же Теплосеть? Руководство «Калининградтеплосети» и мэр города Калининграда в один голос заявили, что возобновление отопительного периода невозможно, и предложили горожанам одеваться теплее. Возникает вопрос, что чиновники и руководители МУП «Калининградтеплосеть» не читают сводки погоды гидрометцентра, ведь там было обозначено похолодание во второй половине апреля. А жалобы жителей на горячие батареи и жару в квартирах говорят лишь о том, что Теплосеть не занимается регулировкой температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. То есть не соблюдается температурный график, утвержденный администрацией города на текущий отопительный период.
В итоге «Калининградтеплосеть» в очередной раз оказалась в центре скандала. Естественно, отказ Теплосети от продолжения отопительного сезона не прибавляет ей любви и уважения горожан.
Сейчас все ждут, как поведет себя Теплосеть с выставлением счетов за отопление за апрель: будут брать плату за полный месяц или только за 9 дней апреля. Мало кто сомневается, что тяга к обогащению победит – Теплосеть выставит счета «по полной».
Хотя и без этого образовался серьезный клубок проблем в результате непродуманных действий «Калининградтеплосети». Это и несвоевременно установленные общедомовые приборы учета, беспорядочное применение повышающих коэффициентов к нормативам на отопление, своеобразное трактование методик расчётов по нормативам. Отдельной строкой идет двойное повышение тарифа на тепло для горожан, что уже привело к значительному росту платы граждан за коммунальные услуги в целом.
Чем подобные деяния заканчиваются, мы знаем - увеличение расходов из регионального бюджета на компенсацию оплаты за коммунальные услуги, росту числа малоимущих и повышению социальной напряженности в регионе. Кстати, горожане имеют задолженность перед Теплосетью более 900 миллионов рублей, и причины кроются также в высоких тарифах. Нельзя до бесконечности увеличивать тарифы, не повышая доходы населения.
Но, похоже, это никого не волнует, все органы власти связаны корпоративной солидарностью.
А между тем от жителей многоквартирных жилых домов поступают все новые жалобы на «Калининградтеплосеть», которые связаны с незаконными действиями теплоснабжающей организации: по отказу в приемке в эксплуатацию давно установленных приборов учета, подключению к домовой теплосети посторонних потребителей тепла, отказом в изменении схемы теплоснабжения нескольких многоквартирных жилых домов, которые последовательно подключены к одной трубе.
Не за горами новый отопительный сезон, а теплосеть, не принимая во внимание предписание трех районных прокуратур г. Калининграда, не спешит устанавливать общедомовые приборы учета. При этом ими тратятся бюджетные деньги на выпуск пропагандистских материалов, в которых вся ответственность за установку этих счетчиков возлагается на собственников многоквартирных жилых домов и управляющие компании. Всё говорит о том, что горожан ожидает «весёлая» осень.
Кто же положит конец этому беспределу со стороны муниципального предприятия и почему молчит жилищная инспекция и министерство ЖКХ и ТЭК?!
Необходимо кардинально менять работу этих органов власти и как можно быстрее принять региональный закон об ужесточении контроля над ценовой политикой и финансово-хозяйственной деятельностью коммунальных предприятий. Пора приводить деятельность теплоснабжающего предприятия в соответствии с действующим законодательством и заставить его соблюдать интересы населения, а не решать корпоративные задачи в интересах местных элит.

Сергей ШЕРСТЮК
Эксперт в сфере ЖКХ



Читайте также в этом выпуске (№ 1024):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia