«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1023 
«Яблоко»: История одной партии
«Яблоко»: История одной партии
«Яблоко» и российский парламент
Несмотря на то, что политическая партия «Яблоко» официально появилась в 2001 году, история становления организации уходит корнями в 1993 год, когда перед первыми российскими выборами в Государственную Думу был создан избирательный блок «Явлинский — Болдырев — Лукин». Не трудно догадаться, что впоследствии имя объединению было присвоено исходя из первых букв в фамилиях лидеров. Получив на своих первых федеральных выборах около 8 % голосов, блок основал фракцию в нижней палате парламента, где его представители работали до тех пор, пока не был сформирован состав Госдумы четвертого созыва. Это произошло после выборов 2003 года, по итогам которых списку партии не удалось преодолеть пятипроцентный барьер. По одномандатным округам в парламент прошло только 4 кандидата от «Яблока». В 2007 году, когда на выборах в Госдуму была отменена мажоритарная система, а партиям запретили объединяться в выборные блоки, «Яблоко» получило 1,59 % голосов. В условиях повышенного до 7 % избирательного барьера это означало, что партия больше не будет принимать прямого участия в решении государственных вопросов. Ситуация не изменилась и в 2011 году, хотя «Яблоко» почти в два раза улучшило результат – видеть партию в Государственной Думе пожелало около 2,25 миллиона россиян, пройти туда ей не удалось.

Руководство
Первым председателем партии долгое время оставался ее основатель - известный политик и экономист Григорий Явлинский, возглавляющий сегодня фракцию «Яблока» в законодательном собрании Санкт-Петербурга и федеральный политический комитет организации. В 2008 году был избран второй председатель партии, которым стал Сергей Митрохин, а в декабре 2015 года в качестве нового руководителя политической организации была избрана Эмилия Слабунова - депутат законодательного собрания Карелии. Причина ротации лидеров заключается в том, что по действующему регламенту «Яблока» в партии нельзя председательствовать более двух сроков.
На сегодняшний день в «Яблоке» около 30 тысяч членов, а по всей России действует 76 региональных отделений. Региональное подразделение партии и четыре первичных отделения также функционируют и в Калининградской области. В июне 2012 года председателем местного отделения «Яблока» стала известная актриса, в прошлом вице-мэр Калининграда и глава “Калининградской пригородной пассажирской компании” Александра Яковлева. Отметим, что в октябре того же года она получила 3,8 % голосов на выборах главы Калининграда. Еще одним известным членом «Яблока» из нашего региона является депутат Калининградской областной Думы с 2010 года Витаутас Лопата.

Взгляд на власть
Еще во время президентства Бориса Ельцина «Яблоко» взяло на себя роль демократической оппозиции к исполнительной власти России. К примеру, партия выступала против предложенного работающим в правительстве Анатолием Чубайсом варианта приватизации, который в ее программе назывался «экономически бессмысленным» и «социально ущербным». Неприятие политики команды Ельцина дошло до того, что в мае 1999 года фракция «Яблока» в Госдуме голосовала за импичмент президенту по обвинению в развязывании войны в Чечне и в вооружённом разгоне Верховного Совета в октябре 1993 года. Правда, ни по этим и ни по другим пунктам обвинений депутаты не набрали необходимые 300 голосов.
В начале 2000-х годов «Яблоко» критически относилось к правительству Владимира Путина, и после серьезных неудач на выборах в Государственную Думу постепенно отдалялось к «несистемной» оппозиции. С одной стороны, за это время партию по разным причинам покидали такие известные персоны как Ирина Яровая (депутат Госдумы от «Единой России»), Галина Хованская (депутат Госдумы от «Справедливой России»), Алексей Навальный (оппозиционный политик, антикоррупционер), Илья Яшин (заместитель председателя «Партии народной свободы»). С другой – в «Яблоко» постоянно приходили общественные активисты, эксперты и предприниматели. На сегодняшний день партия не представлена в правительстве России, однако член ее политического комитета Игорь Артемьев возглавляет Федеральную антимонопольную службу.
Согласно программе «Яблока» «Демократический манифест», принятой в 2012 году, руководство России, принципиально не решая жизненно важные для страны проблемы, на всём протяжении последнего десятилетия последовательно уничтожало гражданские и демократические институты, прежде всего — институт выборов, многопартийность, публичную политику. Позиция партии заключается в том, что обязанностью государства является создание условий для того, чтобы от свободы выиграло максимально возможное число граждан.
«Свободное общество может быть построено только в рамках стабильной политической системы, которая исключает любой произвол и предполагает активную роль государства в создании экономического порядка, имеющего целью благосостояние для всех. Рынок — не самоцель, а средство достижения свободы и достатка всех граждан России. Задача государства в том, чтобы ориентировать свободный рынок на достижение социальных целей, а не в том, чтобы его к этому принуждать», - говорится в программе «Яблока».

Идеи и ценности
Выступая с главным лозунгом «За свободу и справедливость!», партия «Яблоко» остается верна идеологии социал-либерализма. Иными словами, организация поддерживает рыночную и при этом социальную экономику, равенство возможностей, конкуренцию в политике и экономике, становление правового государства и укрепление демократии. Кроме этого, в составе партии действует несколько фракций, в сферу деятельности которых входит разработка политических программ. Среди них есть правозащитная фракция, женская, молодежная, социал-демократическая, предпринимательская и экологическая. Эти внутрипартийные объединения уже представили ряд готовых программ, которые, по их мнению, способны решить «вечные» российские проблемы. Так, например, «Дорожная карта реформ» «Яблока» содержит в себе план преодоления последствий «криминальной приватизации» и демонтажа «олигархического капитализма», а антикризисная концепция «Земля. Дома. Дороги» предлагает решение не только жилищного вопроса для тех, кому «доступное» жилье недоступно, но и восстановление социальной справедливости в нашей стране. При этом, если внимательно ознакомиться с материалами, можно увидеть, что предложения «Яблока» имеют под собой экономическое и правовое обоснование.



Читайте также в этом выпуске (№ 1023):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia