«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1013 
Дайджест городских новостей
Дайджест городских новостей
Ярошук попросил Цуканова повременить с повышением нормативов на отопление жилья в Калининграде

Резкий рост тарифов на отопление для населения Калининграда, произошедший одновременно с повышением коэффициента норматива потребления в январе, вызвал острую реакцию населения. Средний счет за отопление для собственников двухкомнатной квартиры в доме, не оборудованном приборами учета тепла, вырос почти на 50%. Такие данные привёл 20 февраля мэр Калининграда Александр Ярошук, обратившись к областному правительству с предложением ввести мораторий на введение коэффициентов до начала нового отопительного сезона.
За время «отсрочки» собственники жилья, управляющие компании и муниципальное предприятие «Калининградтеплосеть» должны успеть поверить, ввести в строй или установить общедомовые приборы учета потребленного тепла, чтобы избежать последствий дальнейшего повышения роста нормативов, которые будут увеличиваться не менее двух раз в год.
«Вместе мы должны поработать до октября, чтобы эти счетчики были установлены. Все должны проникнуться к вопросу о том, что счетчики надо устанавливать, потому что наступит отопительный сезон 2016-2017 и таких отсрочек не будет», - прокомментировал Ярошук. В случае, если собственники уже оплатили услугу по нормативу с повышенным коэффициентом, деньги будут переучтены в счет нового отопительного сезона. Также, по словам Ярошука, не должна сработать схема, когда в октябре граждане получат квитанцию на оплату отопления в январе-апреле с учетом повышенного коэффициента.
Финальное решение по введению моратория остаётся за областным правительством.

В областном центре зафиксирован рост числа убийств

Число зарегистрированных преступлений в Калининграде за прошлый год выросло на 5,3 % (с 8608 до 9060), а количество преступлений, раскрытых сотрудниками полиции, увеличилось с 2626 до 3011. Такие сведения содержит отчёт начальника УМВД России по Калининграду Юрия Куртева, представленный на заседании комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности городского совета депутатов.
При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось до 2044, или на 13,5 %. Претерпели изменения видовая структура и динамика преступности: на 8,7 % возросло количество убийств, было совершено 23 изнасилования, а число фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью сократилось на 5,8 %.

Четверть работников калининградской обрабатывающей промышленности не получают зарплату
По состоянию на конец 2015 года 23,8 % работников обрабатывающих производств Калининградской области находятся в отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя. Такие данные приводит Росстат по итогам анализа крупных и средних промышленных предприятий региона.
Ещё 2,7 % сотрудников обрабатывающих производств не заняты по вине работодателя, и только 1,1 % сотрудников промпредприятий работают неполное рабочее время по соглашению сторон.
Следующей сферой, сопоставимой с занятостью по масштабам проблемы, является строительная отрасль, где 18,4 % сотрудников формально находятся в отпусках без сохранения заработной платы. В сфере транспорта и связи формально работающих, но не получающих зарплату — 7,9 %, в сельском хозяйстве — 4,5 %. В сфере производства и распределения воды таких 4,8 %.
По данным областной службы занятости, в Калининградской области по состоянию на начало года имели статус безработных всего 6,5 тыс. человек, что на 11 % больше, чем годом ранее.
Люди, которые находятся в отпуске без сохранения зарплаты, считаются официально трудоустроенными и в статистику безработицы не попадают.

У солнечных часов в Светлогорске построят «бочку», а не «стакан»

«Калининградский торгово-строительный холдинг» изменил проект здания, которое он планирует построить в Светлогорске около солнечных часов. Согласно изначальному проекту здание должно было быть 12-этажным, а по форме — напоминать стакан: диаметр круглых этажей должен был увеличиваться с каждым этажом. Сейчас же проектируемое здание, скорее, напоминает бочку, а этажность, согласно сайту холдинга, возросла до 14.
Здание рекламируется как апарт-отель. За такой категорией строений, как правило, застройщики маскируют возведение жилых домов на первой линии у моря.
Отметим, ранее Калининградский торгово-строительный холдинг построил в Светлогорске на месте бывшего кинотеатра апарт-отель «Альт-Плац”. Работы сопровождались скандалом. Оказалось, что учредителем компании-застройщика является жена главы администрации Светлогорска Александра Ковальского. После этой истории жена Ковальского вышла из состава учредителей компании-застройщика.



Читайте также в этом выпуске (№ 1013):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia