«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1011 
Технология бобра: год службы в российской армии глазами солдата (Часть 2)
Технология бобра: год службы в российской армии глазами солдата (Часть 2)
Продолжение. Начало в № 4 (1010) от 9 февраля 2016 года

Однообразные дни – спутники службы способствуют нервному срыву. Первые недели морально неподготовленные новобранцы задаются вопросом, как «списаться по дурке» (от арм. – демобилизоваться по причине психологического расстройства)? Решением такого рода проблем занимаются психологи. В процессе службы солдаты не менее 5-6 раз проходят соответствующие тесты.
К слову, не желающих служить в армии не меньше, чем уклонистов на гражданке. По данным регионального военкомата, на начало 2015 года число лиц, не явившихся по повестке, составляло 2713 человек (20% от общего количества стоящих на учёте). Идти или нет в вооружённые силы - вопрос всегда актуальный. Заключительный этап инициации юноши в воина – принятие воинской присяги. Торжественная клятва переносить все тяготы воинской службы в обмен на год молодой жизни. Решено, а, значит, настало время выдержать испытание до конца. Новоиспечённых солдат раскидывают по подразделениям.

Каникулы строгого режима
Добро пожаловать в третью по мощи армию мира! Круче нас только Китай и Соединённые Штаты Америки.
После того как солдата определили в дивизион, батальон или батарею, командир роты, оценив навыки и характер бойца, ставит его на воинскую должность – механик, водитель, начальник аппаратной. Определяется техника, на которой боец будет работать установленный год.
Понедельник. Утро. Подъем в полседьмого утра. Личный состав выходит на утреннюю физическую зарядку. Турники, брусья, бег с ускорением. Туалет. Выполнять элементы распорядка дня требуют в спешке. В командирский день, – оттого нелюбимый для солдат срочников, – собираются все штатные военнослужащие подразделения: начальник штаба, контрактники, прапорщики и офицеры.
– Две звезды – это кто?
– Большие? Подполковник, – ещё неграмотные «бобры» шепчутся, определяя значение звёзд на погонах.
На традиционном построении (разводе) командир батальона ставит задачи своим подчинённым.
– Коноплёв! Ты дебил?!
Причина такого вопроса? - У тройки солдат отсутствует «кантик», видна щетина и грязные берцы.
– Упор лёжа принять! – коллективное наказание в армии привычное дело. – Раз! Два! Я смотрю на вас, вы все какое-то вырождающееся поколение. Вы мальчики, похожие на девочек! Вы все – оно! Три! Ваша сперма неспособна оплодотворить женщину, она как кисель, который дают в столовой, – циничный комбат ещё появится в образе уставного тирана.
Личный состав до обеда расходится выполнять поставленные задачи: белить забор, чистить кирпич, копать яму под мусор; при отсутствии дел солдат рассаживают в классе общевойсковых дисциплин. Подобие занятий немногим лучше, чем работа с метлой на плацу.
Отдушиной дня становится поход в столовую. Наряду с повышением качества приёма в армию министерство обороны улучшило и рацион солдат. Теперь приготовление пищи в военных частях передано в руки частных подрядчиков.
– Вы сейчас хоть мясо видите! Нам раньше кусок сала, такой вот, кинут в тарелку, и жри, – вспоминает военнослужащий по контракту, ефрейтор. – Кастрюлю на стол ставили, половник, а там капуста в бульоне носками воняет, и команда была: к приёму пищи приступить.
Пышные тётки потчуют солдат подносами блюд, за 40 минут им необходимо отпустить более 450 порций. На завтрак: чай, кофе и молоко – 200 г, сливочное масло – 15 г, отварное яйцо – 1 шт., несколько пряников или печенье, стабильно, хлеб ржаной и пшеничный. Нормы довольствия включают ломтик твёрдого или плавленого сыров. Основные блюда – макароны с сосисками; гречка, рис с мясом птицы. В понедельник/ среду – овсянка на молоке, пятницу/ воскресенье – пельмени.
По типу шведского стола выдаются овощи: кукуруза, горошек, фасоль, свекла, морковь, капуста, помидоры, огурцы, перец (в зависимости от времени года свежие меняются на соленые).
Контракт на поставку продуктов российской армии, как и в царское время, - дело прибыльное. Интересно, что на стол солдатам попадают товары приоритетно местных производителей – славский хлеб, полесское масло и прочее. Так военное ведомство по стране поддерживает отечественного производителя.
Питание в обед более насыщеное: супы, борщ, рассольник; на второе – утренние гарниры (их дополняют пшено и перловка), котлеты, окорока, тушёная говядина и свинина. На выбор пара простых салатов, в качестве деликатеса кусочки сала и сельди. Отсутствие фруктов и недостаток сладкого у солдат компенсируют парой дешёвых конфет и соком с трубочкой (по праздникам выдают кусок шоколада и апельсин). Менее скромное меню на ужин. Пример с иронией:«бигос» из тушёной капусты, вместе с пареной рыбой подают на стол в течение года; альтернатива – рис, очень редко, картошка пюре и вареники.
– Для вас созданы тепличные условия, – отчитывает солдат капитан, – а когда у человека всё есть, верно, он ничего не хочет. – Я когда в армию пришёл, жили в общежитии, воды тёплой не было, машинок стиральных, бабу пригласить некуда! А вы, товарищи солдаты? Порядка нет, службу в нарядах нести вы не можете…
После похода в столовую следует короткий сончас.
Казарменная нудьга преследует одну цель – приучить к режиму подневольных солдат. Во второй половине дня, кто в списке, получает оружие и заступает в наряд, остальные продолжают: носить, косить, красить.
Среда. В обиходе «резиновый день» (от арм. – день занятий по радиационной, химической и биологической защите), в который военнослужащие носят при себе противогазы.
Пятница. Парковый день. Личный состав отправляется в боксы для обслуживания техники.
В предвыходной или парково-хозяйственный день солдаты берутся за мыло и швабры. Наводить «пэхэде» (уборку в расположении) по субботам - классика армейской жизни.
– Хочу весну, упыри! Умывальник и коридор, – что непонятно, солдат?! – с пенкой! – контролирует процесс старший прапорщик – Кто не хочет работать, тот будет стоять на тумбе!
В условиях грубости и «черной» работы ломается личность и формируется послушный военный.
Воскресенье – время, когда солдат получает возможность уйти от армейских забот. План проведения выходного дня, как правило, включает спортмассовые мероприятия, выпуск стенгазеты, а также просмотр и обсуждение военных фильмов. Уклониться от «физухи» солдаты пытаются при помощи освобождений, полученных в медроте даже во время бега на 5 километров.
– Товарищ прапорщик! Разрешите обратиться из строя? – хилый солдат корчит лицо от боли, его нога опухла и кровоточит.
– Ну?
– Товарищ прапорщик! Не могу бежать – нога…
– И чо? Отрежь и неси её в руках.
Запыхавшиеся солдаты послушно продолжают бег.
– Ускорить темп! Представьте, что вам хочется срать, но ближайший туалет в двадцати километрах.
Насыщенным днём считается, когда войско отводят в городской дом культуры. Изолированные от внешнего мира, более всего, солдаты ожидают увидеть на сцене прекрасных дам. Девушки с нагими бёдрами и вырезом на груди вызывают недомогание у мужчин (байка о том, что в армии в пищу солдатам подмешивают бром – химический элемент регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, – остаётся вымыслом, а мужская потенция и без того слабеет от усталости и недостатка сна).
Приятное событие в выходной день визиты родных и близких. Папы и мамы привозят сыновьям пакеты фруктов и сладостей. Увольнительные в армии неофициально запрещены (данное правило относится не ко всем военным частям в регионе), а значит, увидеть дом предстоит не скоро.
Конец дня. В двадцать часов солдаты рассаживаются у телевизора для просмотра выпуска новостей; за этим, по расписанию, следует вечерняя прогулка, на которой бойцы ходят строем и горланят песни. Двадцать два часа тридцать минут. На вечерней проверке проверяют отсутствующих и дают команду отбой.
И так за неделей неделя.

Продолжение следует
Дмитрий САБИРИН



Читайте также в этом выпуске (№ 1011):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia