«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1011 
Несчастье на газовой трубе
Несчастье на газовой трубе
В основе нескончаемого количества “бизнес-схем” российской действительности лежит грубый и примитивный лозунг, описывающий ухудшение качества жизни в отстутствие слабого, юридически не защищенного человека, на невежестве которого можно сделать быстрые деньги. Кто не сталкивался с обманом при оказании услуг? Ощущать себя “кинутым” крайне противно, обидно, когда делаешь всё честно и в соответствии с законом, но то ли контрагент тебя подставляет, то ли времена меняются, но последствия этой подставы проявляются. Причем через несколько лет и в виде судебных исков.
В эти дни в Гурьевском районном суде продолжается рассмотрение дел о понуждении собственников частных домов в посёлке Малое Луговое снести возведенные ранее постройки. Истцом выступает АО “Интер РАО “Электрогенерация”, филиал калининградская ТЭЦ-2. Энергетики требуют очистить от “самовольных построек” землю, которая расположена в непосредственной близости от трубы газопровода ТЭЦ-2. Объект повышенной опасности был закопан в землю Гурьевского района еще в 2006 году. Земельные участки под ИЖД были сформированы в 2009-2010 годах. Уведомления о том, что строительство домов на участках, предназначенных для строительства, что-то нарушают, собственники и арендаторы участков получили только весной 2015 года.

Стандартные схемы

Земельный участок по улице Селецкой, 8 в поселке Малое Луговое несколько раз менял владельцев. 26 октября 2010 года он, без проведения аукциона, был предоставлен в аренду сроком на 10 лет жительнице Гурьевска Лидии С. Согласно тексту постановления, на основании которого был выделен участок, арендатор могла построить на 12 сотках жилой дом. Уже к моменту выдачи участок был поставлен на кадастровый учет. Стоимость приобретения права аренды, равно как и размер ежегодной арендной платы, в тексте постановления не указывается.
Но Лидия С. не долго арендовала надел. Меньше года спустя, в мае 2011 года, она через своего представителя Мелюшкину Э.В. переуступила право аренды участка в Малом Луговом в пользу Татьяны Байдак. В тексте соглашения об уступке прав и обязанностей содержится четкое указание на то, что весной 2011 года этот участок относился к землям населенных пунктов. По словам Татьяны Байдак, участок обошелся в 600-650 тысяч рублей.
Селецкая, 8 - один из примерно десятка участков аналогичной площади на внешнем крае поселка. На кадастровой карте этот район выглядит, как ячеистая структура, характерная для территорий, разграниченных под строительство индивидуальных жилых домов. Как рассказала “Дворнику” Татьяна Байдак, все эти участки “изначально исходили от одного арендатора”. Располагавший ресурсами мужчина подготовил территорию для последующей застройки - провел линию электропередачи, отсыпал грунтовую дорогу. Однако его имя в договорах не фигурирует, все участки переуступались или продавались от имени других лиц. Чаще всего - женщин.
В соответствии с целевым использованием за три года новые арендаторы возвели на своем участке двухэтажный дом. Разрешение на строительство было выдано в администрации Гурьевского района (ныне - городской округ) 16 февраля 2012 года. Выдавал его один из соратников главы муниципалитета Сергея Подольского - начальник управления архитектуры и строительства Юрий Московитин. В этой должности он трудится в администрации Гурьевска и по сей день.
Строительство дома продолжалось два года. За это время в стены, крышу и внутреннюю отделку было вложено порядка 5 млн рублей. Возведенный дом семье Байдак удалось поставить на кадастровый учет и оформить на него право собственности. Свидетельство о регистрации права было зарегистрировано в управлении Федеральной службы регистрации кадастра и картографии по Калининградской области 9 сентября 2014 года.

Где проблема зарыта?

Однако за несколько месяцев до того, как семья Байдак оформила право собственности на завершенное строение, это здание, как и многие другие в Малом Луговом, попали в поле зрения одной из структур Газпрома. В июне 2014 года Калининградское линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» уведомила калининградскую ТЭЦ-2 (входит в структуру другого энергетического гиганта России Интер РАО. - Прим. ред.) и администрацию Гурьевского района о том, что постройки находятся в зонах минимальных расстояний от газопровода ТЭЦ-2. На этих землях, протяженностью по 150 м в обе стороны от нитки газопровода, строительство вестись не должно в принципе. А в случае желания у арендаторов что-то построить переговоры должны вестись с собственником газопровода. Именно владелец объекта повышенной опасности должен определить особые условия использования этого участка. Но арендаторы земельного участка на Селецкой, 8 к ТЭЦ-2 в период с 2011 по 2015 год не обращались. Как сообщил сын Татьяны Байдак Дмитрий - их семья даже не предполагала, что участок может иметь хоть какие-то обременения.
При этом из официальных ответов юристов ТЭЦ-2 и руководства администрации Гурьевска совершенно точно следует, что власти муниципалитета не могли не знать о залегании трубы вблизи Малого Лугового.
“Зона минимальных расстояний газопровода-отвода Калининградской ТЭЦ-2 внесена в государственный кадастр недвижимости на основании постановления от 7 сентября 2009 года (то есть примерно за год до того, как земельный участок на Селецкой, 8 был поставлен на кадастровый учет! - Прим. ред.) №4121”, - говорится в письме за подписью заместителя главы района Юрия Рыкова. Справедливости ради заметим, что публичная кадастровая карта региона не дает точной информации о границах участка залегания газопровода.
Также Юрий Рыков замечает, что существующее разрешение на строительство, выданное Татьяне Байдак, было отменено постановлением администрации Гурьевского муниципального района. Дмитрий Байдак утверждает, что об омене разрешения на строительство его семья уведомлена не была - “иначе о трубе стало бы известно раньше”.
В итоге о том, что с землей что-то не так, семья Байдак узнала, когда Татьяна обратилась в администрацию Гурьевска со всеми документами, рассчитывая оформить право собственности на весь участок.
“Мы переехали в этот дом в 2013 году, но когда въехали - сильно заболел муж. Он потом и умер. В итоге мы не спешили с документами, а когда наши соседи построили свой дом и пошли регистрировать право на участок, тогда и пошел слух, что что-то не в порядке, появилась формулировка про “минимальные расстояния”, то обратились в администрацию”, - вспоминает Татьяна. В итоге право собственности на участок так и не было зарегистрировано.

“Снесите дом, где вы живёте, за ваш же счет”

В мае 2015 года арендаторы получили письмо от калининградской ТЭЦ-2. Организация просила владельцев домов самостоятельно снести строения в досудебном порядке в срок до 1 июля. Как рассказывает совладелица дома по Селецкой, 9 Любовь Викторовна, предложение повергло людей в шок.
“Когда нам сказали, что наш участок попал в обременение, нас пригласили в администрацию Гурьевска. Мы пришли, говорим, кто мы такие. Спрашиваем: “Вы нас приглашали, что вы хотели”? Они говорят: “Мы просто хотели на вас посмотреть. Ну, в общем-то мы ничего не знали, что у вас участок с обременениями. Мы говорим: “И что же нам делать, как же нам дальше жить? У нас уже построен дом. Почему нельзя было сказать хотя бы, когда фундамент заложили? В конце концов, вы же должны как-то контролировать свои участки”! Они говорят: “Мы сожалеем, но ничего не можем даже посоветовать”, - рассказывает Любовь. - “Когда мы были повторно, нас уже проводили к начальнику. Он просто развел руками и сказал: “Подавайте в суд”. На кого? В связи с чем”?
Спустя пару месяцев на арендаторов земельных участков на окраине Малого Лугового в суд подала ТЭЦ-2. Требования энергокомпании сводятся к следующему: возведенные дома должны быть признаны самовольными постройками, а оформленное право собственности на них прекратить через решение службы росреестра. Самих собственников - понудить снести самовольные постройки и “устранить нарушение зоны минимальных расстояний газопровода-отвода к Калининградской ТЭЦ-2”.
По данным прокуратуры, в Гурьевском районе в зону минимальных расстояний от газопровода-отвода попали 120 земельных участков. В Малом Луговом претензии ТЭЦ-2 коснулись четырех домов по улице Селецкой. Из четырех домов заселены два, но до завершения обустройства этого жилья далеко как семье Байдак, так и их соседям. Два других дома принадлежат арендаторам, которые уже проиграли иски ТЭЦ-2. Срок апелляции впрочем еще не вышел.
Эти четыре дома фактически являются крайними в поселке, но, как говорят арендаторы, вся земля в направлении газопровода уже поделена на участки и частично сдана в аренду. Дмитрий Байдак упоминает “пятого” ответчика - владельца земельного участка, на котором пока не видно никаких строений.

Призрак компенсаций

Любовь Викторовна из дома по Селецкой, 9, отвечая на вопрос: “Что вы будете делать, если проиграете суд”, ссылается на то, что и Сергей Подольский - глава округа, и губернатор Николай Цуканов в курсе ситуации и вероятно отыщут какой-то механизм компенсации. Цуканов, общаясь с журналистами, 9 февраля пообещал разобраться в ситуации. Слова чиновника приводит портал “Новый Калининград.ру”.
Единственная форма компенсации, о которой вскользь упоминают чиновники, - это предоставление арендаторам, оформившим право собственности в зоне минимальных расстояний, других участков.
“После утверждения Генерального плана Гурьевского городского округа администрацией будет начата работа по формированию земельных участков для последующего предоставления правообладателям, чьи земельные участки частично либо полностью попали в зону минимальных расстояний газопровода”, - говорится в ответе Юрия Рыкова. Из этого же текста следует, что пока Генплан находится в стадии разработки и, более того, спорные земельные участки планируется вовсе исключить из границ земель поселений. Куда должны деться люди, для которых не шикарные дома в Малом Луговом - единственное жилье, в строительство которого вложены деньги и годы жизни, - вопрос открытый.
Как отмечает Дмитрий Байдак, ссылаясь на позицию своего юриста, подавать иск к администрации Гурьевска в настоящий момент их семья не может. “Сначала нужно как бы проиграть это дело. Но если мы его проигрываем, то наш дом, который построен в соответствии с законом, на который есть все документы, будет признан самовольной постройкой. Какие тогда от владельцев самовольной постройки могут быть претензии?”, - задается он очередным риторическим вопросом.

Мария ПУСТОВАЯ



Читайте также в этом выпуске (№ 1011):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia