«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1011 
«Капитальная пробуксовка»
«Капитальная пробуксовка»
Доклад о деятельности “Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области за 2015 год” наглядно и в цифрах показал, в какую сумму обошлась бюджету работа нового регионального оператора. Именно на упомянутую некоммерческую организацию в нашей области возложены полномочия по координации всех работ, связанных с исполнением скандального закона. Начиная от начисления платежей, заканчивая информированием населения. Газета “Дворник” собрала информацию о том, удалось ли хоть на одном из этих направлений Фонду капремонта добиться каких-либо успехов.


Первые результаты
В 2015 году единый региональный оператор успел отремонтировать 448 домов. Потрачено на это 1,2 миллиарда рублей. Такие данные привела руководитель организации Наталья Гришаточкина, а опубликовала их пресс-служба областного правительства, регулярно освещающая деятельность Фонда. Также, по словам Гришаточкиной, в прошедшем году Фонд капремонта провел мониторинг более 1700 домов, обследуя крыши, фасады, инженерные системы и подвалы, провел разъяснительную работу с собственниками, в том числе на местах, создал отдел приема граждан и специализированный колл-центр. Что касается сбоев при выставлении квитанций, первые из которых были разосланы в октябре 2015 года, в Фонде капремонта уверяют, что уже сформировали базу лицевых счетов по собственникам жилья. Это должно помочь предотвратить появление ошибок в новых квитках.
В 2016 году за счет взносов граждан, а также за средства областного и муниципальных бюджетов планируется отремонтировать еще порядка 450 объектов. Но бравые рапорты о «хороших результатах» не избавляют Фонд капремонта от разного рода проблем. Одна из них связана с тем, что собственники, как ни крути, по большей части не оплачивают начисления и собираемость денег в ряде муниципалитетов остаётся низкой и крайне низкой.
Так, в докладе об основных итогах деятельности «Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» за 2015 год приводятся данные о том, что в сентябре-декабре 2015 года из начисленных 281,3 миллиона рублей жители Калининградской области оплатили всего лишь 138,9 миллиона (49,4 %).
Отдельного внимания заслуживает нежелание жителей отдельно софинансировать ремонт собственных домов. Напомним, в области до сих пор существует программа “коллективного” капремонта, когда собственникам нужно собрать часть стоимости общей сметы, а остальные расходы могут разделить областной и муниципальный бюджеты. Но граждане не спешат вкладывать средства. Так, в Гусевском городском округе задолженность по этому параметру составила более 8,6 миллиона рублей. В Черняховском городском округе этот показатель - около 7,5 миллиона рублей. Примерно столько же не собрали и с жителей Балтийска. Следующими в список муниципалитетов с наибольшей задолженностью вошли Светлогорский и Багратионовский районы, а также Гвардейский городской округ. В лидеры по наименьшей собираемости взносов на целевой капитальный ремонт опять же выбился «родной» для губернатора Николая Цуканова муниципалитет. В Гусевском городском округе за 2015 год было оплачено только 4 % от всех начислений. В Озерске этот показатель составил 15 %, в Балтийске – 19 %, а в Славске – 24 %.
В этом же докладе Фонд капремонта отчитался о своих тратах. В прошлом году деятельность организации стоила областному бюджету более 49,2 миллиона рублей. Вся эта сумма была предоставлена в рамках субсидии. Более 59% суммы пошло на оплату труда сотрудников Фонда и на страховые взносы, что обошлось более чем в 29,2 миллиона рублей. На печать и доставку квитанций областной Фонд капремонта потратил 2,9 миллиона рублей, на проверку сметной документации — 2,3 миллиона рублей, а на аренду помещений в Калининграде и Гвардейске — ещё 2,3 миллиона рублей. Ещё одной строкой в списке трат стали «Расходы на СМИ, медиа», на что в 2015 году было выделено и потрачено более 2 миллиона рублей.
Программное обеспечение, сайт, справочно-информационные базы данных обошлись структуре в сумму более 1,9 миллиона рублей, компьютеры, сервер и специнструмент — 1,5 миллиона рублей, ещё полтора миллиона рублей ушло на оплату транспортных услуг. В “прочие” расходы, сумма которых составила 4,2 миллиона рублей, вошли услуги связи, почтовые и командировочные расходы, коммунальные услуги, приобретение мебели, канцтоваров и так далее.

Когда пожилые пенсионеры перестанут платить?

В редакцию «Дворника» ежедневно поступают десятки звонков и писем — наши читатели просят рассказать о том, что происходит с льготами на оплату капитального ремонта. Люди интересуются: «Почему мы, пожилые пенсионеры, платим взносы полностью, ведь президент подписал закон?» Ответ на этот вопрос довольно прост. Действительно, в конце 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право субъектам РФ предоставлять субсидии по оплате обязательных взносов за капремонт для определенных категорий пенсионеров. Согласно нему, регионы получили право устанавливать компенсирующие выплаты в размере 50 % от взноса 70-летним, и в размере 100 % - 80-летним одиноко проживающим неработающим пенсионерам-собственникам. Такие же субсидии смогут получать семьи, состоящие из неработающих пенсионеров, проживающих совместно, при условии, что один из них — собственник. Кроме того, документ предусматривает «скидку» в размере до 50% для инвалидов I и II группы, детей-инвалидов и граждан, имеющих детей-инвалидов. Несмотря на то, что с 1 января 2016 года указанный закон вступил в силу, власти Калининградской области не спешат с решением вопроса о компенсациях.
«Решение о предоставлении или непредоставлении данной льготы должно приниматься законом Калининградской области, на что уйдёт какое-то время. До этого необходимо установить, какое число граждан может претендовать на данную субсидию и сколько для этого потребуется средств. В случае принятия регионального закона о предоставлении компенсации выплата будет осуществляться в соответствии со стандартным порядком, распространяющийся на других льготников. То есть гражданин всё равно обязан оплатить взнос за капремонт и только потом – после предоставления соответствующих документов в орган социальной защиты по месту проживания – получить компенсацию», - так комментировал ситуацию министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Евгений Кобылин.
Это «какое-то» время в региональном парламенте затянулось уже на второй месяц. Только 9 февраля депутат областной Думы Александр Ветошкин на заседании комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры выступил с законопроектом «Об установлении мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по уплате взносов на капитальный ремонт». Правда, по итогам недолгих обсуждений проект Ветошкина было решено отправить на доработку. Причина - отсутствие финансово-экономического обоснования и заключения главы региона в приложениях к проекту, а это противоречит порядку принятия законов. Кроме этого, полномочный представитель губернатора в областной Думе Татьяна Шарова заявила, что региональное правительство уже прорабатывает такой же законопроект, но с определением источников финансирования.
«Мы знаем с вами проблемы, с которыми сталкиваются при сборе соответствующей информации для подготовки финансово-экономического обоснования. Эта вся информация эксклюзивная, никто не вёл такой учёт», — подчеркнул депутат Александр Кузнецов. Он отметил, что на подготовку такого проекта нужно больше времени. Таким образом, как долго калининградским пенсионерам ждать компенсаций на взносы по капитальному ремонту остаётся открытым вопросом.

Неправомерные договоры

Вопрос с доставкой квитанций жителям области за недолгое время существования фонда тоже успел обрасти скандалами. Ранее “Дворник” уже писал, что конкурсы на изготовление и доставку квитанций за капитальный ремонт неоднократно отменялись региональным управлением Федеральной антимонопольной службы. При этом Фонд капитального ремонта по своему усмотрению решил отдать эту работу компании «Рефайди Балтия», которая зарегистрирована в Советске на Надежду Ромашко, супругу владельца частной типографии «Наса» («Капитальная афера?» - “Дворник” № 43 (1000) от 10 ноября 2015 года).
В августе прошлого года «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» объявил первый конкурс на определение поставщика платежек. В сентябре после жалобы компании, принадлежащей советнице главы Калининграда Александра Ярошука, «Балтийские новости плюс» управление ФАС выдало предписание об аннулировании конкурсной процедуры. В октябре Фонд объявляет второй конкурс, однако в это же время на сайте правительства Калининградской области была размещена информация о том, что в нескольких муниципалитетах уже началась рассылка квитанций. Чуть позднее из официальных ответов от регионального правительства и от руководителя Фонда капремонта «Дворник» узнал, что на период обжалования решения УФАС по Калининградской области, а также подготовки нового конкурса и был подписан договор с компанией «Рефайди Балтия». Единственная разница в текстах писем заключалась в том, что срок предоставления услуг фирмой из Советска в ответе из Фонда был указан как «до 15 ноября», а в ответе областных властей - «до конца ноября 2015 года».
Пытаясь узнать, почему для спешного изготовления и доставки квитанций была выбрана некая частная структура, мы попросили прокуратуру проверить законность заключения договора с фирмой «Рефайди Балтия».
Как следует из ответа прокурора Центрального района Калининграда, старшего советника юстиции Константина Воронцова, в ходе инициированной “Дворником” проверки было установлено, что областной Фонд капремонта заключил с компанией из Советска не один договор, а сразу два, что было сделано в нарушение законодательства, но не в ноябре, а в декабре 2015 года.
Кроме того, в письме прокурора содержится информация о том, что 9 декабря 2015 года региональное управление ФАС во второй раз аннулировало конкурс на доставку платежек. В этот раз Фонд капитального ремонта решил не исполнять предписание УФАС, а обратился в Арбитражный суд Калининградской области с целью оспорить его. В настоящее время судебные разбирательства продолжаются.
Как говорится в ответе из прокуратуры, Фонд, не принимая мер к организации проведения нового конкурса, 14 декабря заключил с «Рефайди Балтия» два договора по 500 тысяч рублей. По ним компания из Советска распространяла платежки за капремонт до конца 2015 года. При этом прокуратура установила, что печать квитанций, конвертование и адресная доставка являются единой услугой, не подлежащей разделению.
«Таким образом Фонд, в нарушение вышеуказанных норм [ч. 1, ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции», пункты технического задания конкурса, - Прим. ред.], с целью ограничения конкуренции не организовал проведение новых конкурсных процедур и разделил данную услугу по печати и адресной доставке платежный и прочих документов на отдельные услуги — по печати и отдельно по адресной доставке квитанций, а как следствие, неправомерно заключил два договора от 14.12.2015 с одним и тем же поставщиком, ООО «Рефайди Балтия», - отметил прокурор Центрального района Константин Воронцов. По фактам выявленных нарушений районная прокуратура направила представление об устранении нарушений законодательства Фонду капитального ремонта.
“Дворник” будет следить за развитием событий и законностью всех процедур, связанных со сборами на капитальный ремонт в Калининградской области.

Евгений УРАЗБАЕВ



Читайте также в этом выпуске (№ 1011):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia