«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1004 
Надо правильно выполнять обязанности
Надо правильно выполнять обязанности
Мы с вами живем в одном городе, в нашем таком родном и близком каждому из нас Калининграде. И каждый из нас по мере своих возможностей и интересов знаком с его проблемами. Их множество, и они существуют во всех областях городского хозяйства. И решать эти проблемы должны специалисты городского хозяйства — чиновники мэрии, специалисты разного профиля, архитекторы и т. д.
Но вы прекрасно помните ту зиму, когда несколько лет тому назад город буквально утонул в снегу. И наш мэр Александр Ярошук не придумал ничего другого, кроме как послать всех сотрудников администрации на борьбу со снежными заносами и гололедом. Все они (довольно хорошо оплачиваемые служащие мэрии с господином Александром Ярошуком во главе, у которого оклад выше 150 тысяч рублей) кололи лед, расчищали от снега дорожки и так далее. То есть эти люди вместо организации и руководства работами по ликвидации стихийного бедствия кололи лед в течение всего рабочего дня, заменив высокооплачиваемую работу на работу дворников из предприятия «Чистота».
О том, что такой бардак продолжается до сих пор, свидетельствуют сообщения из серии «На субботник вышли 1200 чиновников Калининграда».
Я не делаю никаких выводов, так как, может, чего-нибудь не понимаю, но хочу привести для примера случай, произошедший с одним из ленинградских главных конструкторов крупного НИИ в 1990-х годах ХХ века. Он эмигрировал в США, и его после тщательного собеседования приняли на ответственную работу по его специальности в одну из известных фирм. Он прекрасно выполнял свои профессиональные обязанности за оклад в несколько тысяч долларов в месяц, но у него была одна слабость — он по советской привычке и по причине своей аккуратности во время работы сам поливал цветы на подоконнике, тщательно вытирал пыль, выносил после работы мусор. Начальнику фирмы стало известно об это привычке ленинградского конструктора, и он как-то предупредил, чтобы конструктор не отнимал работу у уборщицы помещений офиса, но упрямый ленинградец подумал, что с ним шутят и продолжал совмещать работу разработчика с работой уборщика. Вскоре его уволили, хотя как специалист он был классный.
Много раз говорено и написано, что человечество развивается по спирали. Так вот, по-моему, чтобы нам всем не попасть на первый виток спирали, надо всего лишь всем правильно и творчески выполнять свои функциональные обязанности. Не можешь — уходи, но не занимай место.
И еще об одном. Я просто не представляю себе, зачем и кому перед 9 мая надо было выкладывать телами детсадовских детишек с шариками в руках на площади Василевского заветные цифры, а после снимать это действо на кино-, теле-, фотокамеры. Кому это было нужно? Детям? Их родителям? Ответьте, какая от этого польза? Для детей это была всего лишь игра, где они толкали друг друга, наступали на ноги, баловались. Зачем их свозили на автобусах? Кому была нужна эта показуха?
И еще. Из прессы я узнал, что старшеклассников наших школ и студентов наших вузов недавно направляли на уборку могил ветеранов на калининградские кладбища. Это нормально? А за что получают деньги работники ритуальной сферы? Я посылаю вам снимок одного кладбища. Что вы чувствуете, глядя на него? Что вы будете чувствовать, если вам всего 14-16 лет, и вы целый день убираете чужие могилки, пусть даже очень хороших при жизни и уважаемых людей? Почему об этих молодых учениках и студентах никто не подумал? На памятник князю Владимиру на площади власти вбухают 5,6 миллиона рублей, а на кладбищах города бесплатно должны работать молодые мальчишки и девушки.
Юрий Москальченко, Калининград



Читайте также в этом выпуске (№ 1004):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia