«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1004 
Количество не учитывается
Количество не учитывается
В №45 (1002) газеты «Дворник» от 24 ноября 2015 года была опубликована статья «Просим ускорить выселение», которая была посвящена истории калининградцев, оставшихся жить в аварийном доме по ул. Огарева, 3-5. В связи с озвученной ситуацией «Общественный контроль» задал вопросы администрации Калининграда о том, почему вопрос о расселении дома решается в такой спешке, на каком основании несколько жильцов разных комнат расселили в одну квартиру, в рамках какой программы это осуществлялось и были ли подписаны договоры социального найма.
Городские власти в лице заместителя главы администрации, председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александра Зуева ответили, что в конце 2008 года межведомственная комиссия признала дом №3-5 по ул. Огарева аварийным, а постановлением главы города был определен срок отселения 7 семей до 20 декабря 2011 года, что должно было пройти в рамках муниципальной программы с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В результате договор социального найма был заключен только с пятью нанимателями, остальные — отказались от предоставленного жилья.
Далее чиновник сообщил, что предоставляемое «аварийщикам» жилье должно быть благоустроенным и равнозначным по общей площади ранее занимаемому помещению.
«Внеочередной характер обеспечения другими жилыми помещениями граждан, переселяемых из жилых помещений, расположенных в многоквартирных аварийных домах, обуславливает исключительно компенсационный характер такого обеспечения в связи с тем, что целью законодателя в данном случае является не улучшение жилищных условий по количественным показателям, а сохранение как минимум имеющейся обеспеченности граждан жильем с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. При этом количество зарегистрированных граждан в жилом помещении, подлежащем расселению, не учитывается», - говорится в письме.
Также Александр Зуев подчеркнул, что оставшиеся жильцы в доме №3-5 по ул. Огарева проиграли администрации в судах по вопросу о переселении. Решение вступило в силу 23 сентября 2015 года. Кроме этого, было возбуждено исполнительное производство.
«Во избежание создания чрезвычайной ситуации в инженерных сетях и принимая во внимание аварийное состояние дома, в связи с предоставлением всем гражданам новых благоустроенных жилых помещений, управлением учета и найма жилья комитета муниципального имущества и земельных ресурсов были направлены письма в ресурсоснабжающие организации города с просьбой об отключении дома», - заключают городские власти.
Напомним, что жители полувекового дома №3-5 по улице Огарева, где по соседству возведено много дорогих таунхаусов и особняков, обратились в “Общественный контроль” газеты «Дворник». На сегодняшний день им отключили воду и электроэнергию, на очереди — газоснабжение. Конфликт начался несколько лет назад, когда было признано, что здание находится в аварийном состоянии, поэтому жителям вручили ключи от новых квартир в тогда еще Балтийском районе. Однако дали согласие на проживание в них не все. Не приняв новые условия, жильцы трех квартир остались в своем доме и продолжают суды с городскими властями — кто-то, проиграв администрации, уже дошел до Европейского суда, другие дела пока рассматриваются в первой инстанции. Нежелание переезжать объясняют тем, что при расселении началась «чехарда» с жилплощадью. К примеру, трем разным семьям предоставили одну двухкомнатную квартиру. Однако важная проблема заключается не только в решении споров и разбирательствах, но и в том, что людям, как они говорят, не оставляют права выбора. Даже наоборот, власти, в том числе и в целях обеспечения безопасности, как мы видим из ответа, просят «ускорить выселение».

Общественный контроль



Читайте также в этом выпуске (№ 1004):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia