«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1004 
Устали от поборов
Устали от поборов
Отношения калининградских огородников со своими садовыми товариществами и их председателями до боли напоминают ситуацию сложного диалога собственников жилья и управляющих компаний. Не бывает недели, чтобы в редакцию газеты “Дворник” не поступали звонки с жалобами на самоуправство председателей садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ).
История Павла Николаевича Груздова - члена СНТ “Ромашка” на Теннистой аллее - весьма типичная. Пожилой мужчина - военный пенсионер - возмущен размерами поборов, которыми садоводов якобы обложил случайный человек, занявший пост председателя товарищества.

Советское наследие
Сегодня на территории Калининграда расположено более сотни садовых обществ. Практически все они создавались еще в советское время, и основной контингент тех, кто не доволен работой современных СНТ, - люди, которые обзавелись землей в те годы. Причем, как вспоминают очевидцы событий, за участки порой развертывалась нешуточная борьба. Для получения земли для подсобного хозяйства горожане готовы были на самые изощренные интриги.
“Я получил этот участок в 1978 году. На этой территории тогда располагался совхоз Майский, а я служил в армии, был заместителем командира полка по технической части. И ко мне пришел председатель совхоза, попросил сделать телефонную часть между управлением и самим совхозом - они были на расстоянии двух километров друг от друга. Я ему помог. Но сказал: выдели нам с командиром по участку. В итоге нам досталась земля на четыре участка, мы ее расчистили, и я участком своим стал пользоваться”, - вспоминает Павел Николаевич Груздов.
Что интересно, формальная форма управления садовыми обществами не сильно изменилась с советского времени: у товарищества есть председатель и правление, которые сообща должны вести дела, учитывая мнение садоводов. В Гражданском кодексе России права и обязанности всех участников прописаны досататочно подробно. Однако в реальности СНТ “Ромашка” все выглядит не так гладко.
Из садового товарищества (СТ) в СНТ “Ромашка” превратилась в середине 1990-х. По данным Единого государственного реестра юридических лиц, у общества трижды менялся председатель. По словам Павла Груздова, каждый новый был хуже предыдущего. В частности, Валентину Вострухину садоводы обвиняют в хищении 200 тысяч рублей, собранных в виде взносов. Ей на смену пришел Евгений Голубев. “Он просто забрал у той женщины ключи и печать, а мы его как председателя не выбирали. А потом он сбежал”, - утверждает садовод. В настоящее время в роли председателя - Вера Урюпина. И гнев пожилого огородника теперь направлен в ее адрес.
“Она увеличила взносы в 25 раз, - сокрушается Павел Груздов, показывая записи в членской книжке садовода. - За 2015 год – до 4 тысяч рублей. У нас 450 участков. Но дело в том, что 50 участков уже бросили, людям, пенсионеркам, платить нечем. Просто обидно за старушек. Председатель начала требовать с нас даже за дорогу, даже за покос травы. Никогда мы не видели, чтобы они мусор вывозили или дорогу улучшали. Куда она берет эти деньги? - себе в карман. Себе зарплату она придумала: никогда не платили ей зарплату, потому что она приходит на два часа всего в неделю два раза. Зароботную плату себе, бухгалтеру, электрику, рабочим, которых у нее никогда не бывает”, - возмущен пенсионер.
Столкнувшись с такой несправедливостью, пенсионер перестал платить членские взносы. И только три года спустя, когда сумма долга перевалила за 10 тысяч, а по закону подошел исковой срок, супруга Павла Николаевича без его ведома съездила и оплатила искомую сумму. Пенсионер толерантную позицию жены не оценил: “Лучше бы она в суд меня позвала, там бы я эту председательницу разоблачил”.

Председатель: «Закон один для всех»
Со слов пенсионера, картина действительно вырисовывалась загадочная и намекающая на мошенничество: ежегодно 450 садоводов выплачивают по 3 тысячи рублей (в 2014 году размер взноса составлял 2643 рубля, в текущем году - 3367 рублей), расходования которых на полезные цели они не видят. Предоставленные председателем сметы расходования средств Павел Николаевич называет “филькиной грамотой”. Причем никакая инстанция не берется вмешиваться в эти отношения садоводов и правления - уполномоченного органа технически не существует.
Председатель СНТ «Ромашка» Вера Урюпина о претензиях со стороны пенсионера Груздова осведомлена и обоснованными их не считает.
«Основная часть целевого взноса у нас действительно идет на ремонт дорог. В этом году мы выполняли подсыпку и работы на центральной улице товарищества и на остальных проездах. Понятно, что у нас в год получается около 300 тысяч на эти цели, а дорог в обществе 5 километров. Каждый год после зимы эти работы приходится проводить повторно. Кроме того, с года, как я пришла, мы полностью заменили линии электропередач и провели газ. Но Груздов не является абонентом», - рассказала председатель.
Она подтверждает: из-за общего удорожания разного рода ремонтных работ целевые взносы администрация СНТ действительно вынуждена повышать, и пенсионеры стабильно недовольны таким положением дел.
«У нас очень много участков уже выкуплены, там живут семьи, переселенцы. И если у той категории садоводов, которые получили участки в советское время бесплатно, есть и квартиры, и где жить, то у этих людей больше ничего нет. И не могу же я их обложить какими-то отдельными сборами. Закон един для всех. После проведения газа и ремонта дорог стоимость участков на продажу у нас повысилась. Так что те же участки, которые продавали по 400 тысяч, теперь продают по миллиону. Понимаю, что может быть тяжело платить кому-то, но где на содержание еще брать деньги. Администрация города нам никак не помогает», - говорит Вера Урюпина, подчеркивая: за своих предшественников ответственности она не несет.

Разоблачение по незнанию
Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя союза садоводов Калининградской области Вадима Сафронова.

- Собственники садовых участков и огородов довольно часто возмущаются растущими “поборами” со стороны председателей. Из чего вообще складывается сумма членского взноса?
- Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ, члены СНТ содержат сами себя. За землю общего пользования - дороги, канавы, кюветы и прочее мы платим налог в ФНС. На основании того, сколько гектаров, какая кадастровая оценка проведена, эта сумма делится на всех до единого людей. Пусть вы хоть индивидуал. Считается, что вы по этой земле идете. Ваш участок - это ваш участок. Но вот это все общее.
Членский взнос - это денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого или огороднического общества на оплату труда работников: председатель, заместитель, электрик, бухгалтер, дворник, заключивших трудовые договоры с этим объединением, и другие текущие расходы объединения. Если мы посмотрим, как создается приходно-расходная смета, то люди туда включают все. Каждый обязан заплатить свою часть от этого объема. Когда бабушка говорит, что у нее нет денег, я ей отвечаю: “Матушка, я тоже не вечный. И в могилу с собой я землю забирать не собираюсь. Он у вас кому-то останется по наследству. Зато эта бабушка берет пропуска на сына и на дочь, вопрос - почему об этом плачет бабушка.
Хитрая формулировка “и другие текущие расходы объединения” - так называемый целевой взнос. Привлеченные по нему деньги должны пойти на ремонт дороги или установку столбов или еще на какую-нибудь цель. Определять ее должно общее собрание собственников или их полномочных представителей. На практике же это оборачивается тем, что огородники особого интереса к ежегодным собраниям и управлению общим имуществом не проявляют. С другой стороны, и председателям приходится из средств, собранных как целевые, оплачивать имеющиеся задолженности, к примеру за электричество или пользование сетями.

- Многие садоводы жалуются на то, что такие собрания не проводятся и решения принимаются в обход.
- В Калининградской области имеется такое. Решение принимает правление, но утверждает собрание. Для начала: мы не можем иногда собрать кворум. В этом виновато не правление, а сами садоводы, которые не хотят участвовать в развитии общества. И только знают, как пойти куда-то жаловаться. Он может только ходить и жаловаться, что он никому не должен, хотя ему просто трудно посмотреть Гражданский кодекс.

- Перед кем отчитывается в своих действиях председатель СНТ?
- Минимум раз в год он должен держать отчет перед членами СНТ или собранием уполномоченных. В каждом обществе в зависимости от количества членов есть свои уполномоченные, в моем - СНТ “Мечта” идет один от двадцати человек. В другом может идти один от пяти, в другом - один от 15 и так далее. Уполномоченный обязан ознакомить с повесткой дня своих садоводов – «избирателей». Но на практике это очень тяжело, потому что сам народ этого не хочет.

- Получается ситуация, которая как будто до крайности похожа на ситуацию с управляющими компаниями в ЖКХ.
- Совершенно верно.

- В идеальной системе все садоводы активны, а председатели честны. Со слов садоводов, чаще всего получается наоборот. Вам лично известны примеры, когда человек на посту председателя СНТ занимается сбором средств для своего обогащения. Ведь нередко в смете стоит подсыпка и ремонт дороги, а на практике его не видят.
- Ну, я такого не знаю.. Вывод о том, был вором или мошенником предселатель, может сделать суд. А по поводу дорог я могу сказать: я, как предселатель, готов собирать средства, готов делать, если определенное количество человек в определенный срок заплатят членский и целевой взнос. Но когда садовод подходит и говорит, что я платить не буду, потому что вы - мошенники, но вы все сделайте. А с чего я буду это делать?

Угроза нарастает
Ключ проблем в отношениях садоводов и председателей Сафронов склонен видеть в нежелании последних отстаивать свои права и знакомиться с изменениями Гражданского кодекса и законодательства в целом. Однако более серьезная угроза заключается, с точки зрения председателя Союза, в мрачных перспективах развития садоводничества в Калининграде в целом. В частности - намерение городских властей потихоньку вовсе ликвидировать все СТ и СНТ внутри границ окружной дороги. И законодательство уже позволяет органам власти к этому приступить. Земельный кодекс и 499 Федеральный закон допускают изъятие даже земельных участков из собственности - не то что территорий общего пользования у садоводов и товариществ для государственных, муниципальных нужд и даже по ходатайству коммерческих структур. Наглядный пример по последнему – история с СНТ «Остров». Но возможность противостоять этой угрозе связана с необходимостью знать свои права и новые законы. А к этому все поколения садоводов почему-то не расположены.

Мария ПУСТОВАЯ



Читайте также в этом выпуске (№ 1004):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia