«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1004 
Все свои
Все свои
Губернатор Николай Цуканов наконец утвердил новый состав правительства Калининградской области, или, как он предпочитает говорить, новое правительство. Проблема, которая обнаруживается сразу после изучения указа, состоит в том, что в утвержденном перечне должностей есть шесть вице-премьеров, в том числе и с не вполне определенным спектром полномочий как например, Александр Богданов, но нет министра промышленности. Именно Дмитрий Чемакин, который до недавнего времени занимал данный пост, был связующим звеном между производственным бизнесом и областной властью. На данный момент можно констатировать, что эта связь утрачена. Во всяком случае, в сложившейся форме.
Второе наблюдение, которое можно вынести из изучения указа губернатора: «новое правительство» по сути новым не является. Последние кадровые ротации, скорее, выглядят как оплата преданности людям из узкого круга Цуканова, нежели как какое-то полезное для широкого круга лиц действие.
Например, после выборов губернатор назначил руководителем агентства по рыболовству своего преданного помощника Андрея Михалевича. Это, конечно, повысило административный статус и зарплату Михалевича, но не вполне ясно, зачем было в который раз выводить агентство из состава министерства сельского хозяйства. Процедура наделения агентства самостоятельностью, а затем его лишения этого статуса уже происходила под началом Цуканова, и теперь, глава региона в своей административной реформе заходит на второй круг.
Похожая ситуация и с экс-помощником губернатора Александром Богдановым. До выборов он был назначен вице-премьером по реальному сектору и курировал вопросы промышленности и сельского хозяйства. После выборов на эту должность прислали из Москвы молодого чиновника из Минпромторга Антона Алиханова, и Богданову пришлось искать новое место. Чтобы не понижать в ранге близкого Цуканову Богданова, была изобретена шестая вице-премьерская должность, под которую у другого вице-премьера, Александра Рольбинова, забрали полномочия в сфере туризма и охраны памятников. Раздувание штата высокооплачиваемых вице-премьеров можно объяснить чем угодно, но только не экономией бюджетных средств, о которой постоянно говорит губернатор.
В этот же тренд укладывается поощрение близкого Цуканову экс-министра ЖКХ и ТЭК Максима Федосеева. Благодаря тому, что удалось выдавить из вице-премьерского кресла Юрия Федяшова, некогда попавшего в правительство по «квоте» Общероссийского народного фронта, появилась возможность вознаградить Федосеева. Пустующее место министра ЖКХ и ТЭК удалось заполнить выходцем из регионального подразделения «Газпрома» Евгением Кобылиным. К последнему есть только один вопрос: «Неужели существуют люди, которые добровольно уходят из «Газпрома»?
Несколько иначе обстоят дела с повышением до уровня вице-премьера по внутренней политике главы аппарата областного правительства и «правой руки» Цуканова в решении непубличных вопросов Александра Егорычева. Фактически он и так неформально курировал внутреннюю политику в области, но публичную ответственность за его действия несли номинальные внутриполитические вице-премьеры, как, например, Михаил Плюхин. Егорычев лично курировал выборы в Балтийске, где его «единороссы» потерпели сокрушительное поражение. Скандал прогремел на всю Россию, но ответил за него, как и за другие внутриполитические проблемы в области, Михаил Плюхин. В этой связи повышение Егорычева - это хоть и еще один повод для попрекания Цуканова раздуванием фонда оплаты труда вице-премьеров, тем не менее это хотя бы логично. Теперь отвечать перед администрацией президента за внутреннюю политику будет именно тот, кто ее проводит.
Плохой новостью для жителей области, но хорошей для бизнесмена Александра Гирзекорна является утверждение его бывшего сотрудника Андрея Ермака министром туризма. Как установила прокуратура, едва сев в министерское кресло, Ермак начал совершать незаконные действия, которые могли привести к нанесению ущерба областному бюджету в более 100 миллионов рублей и принести прибыль семье своего прежнего работодателя. До опубликования структуры правительства была надежда на то, что Цуканов просто не хотел показывать, что принимает кадровые решения под влиянием прокуратуры и СМИ, активно писавших об этой истории, и может после угасания скандала тихо заменить Ермака. Однако его утверждение в должности свидетельствует о лояльном отношении руководства региона к действиям чиновников в интересах связанного с ними бизнеса и коррупции в целом.
Наконец, интересно выглядит появление в структуре областного правительства двух «оппозиционных» депутатов Калининградской областной Думы — независимого Юрия Шитикова и «справедливоросса» Павла Федорова. Впрочем, ни о каком учреждении «коалиционного правительства» речи, естественно, не идет. Это, скорее, похоже на закрытый административный торг. С одной стороны, Федоров отрицает, что выменял кресло гендиректора «Корпорации развития Калининградской области» на свою лояльность в качестве кандидата на губернаторских выборах, при этом сам же говорит, что еще до выборов планировал работать под началом Цуканова. Кроме того, Федорова сложно назвать человеком с идеальной репутацией на рынке проектных менеджеров. Инвесторы «Рыбной деревни» считают себя обманутыми и требуют с городской администрации в суде 220 млн руб. Второй крупный проект, которым занимался Федоров, — промзона Гурьевская - был недавно официально закрыт, а партнеры Федорова по проекту пытаются взыскать потерянные деньги с областного правительства.
С Шитиковым ситуация обстоит интереснее. Его сложно назвать активным оппозиционным депутатом. В 2012-2014 годах, по данным областной Думы, он не внес на рассмотрение ни одного законопроекта, пропустил порядка трети заседаний комитетов и порядка 20 % заседаний Думы. Скорее, он интересен как юрист, способный абсолютно законно забрать депутатский мандат у «единоросса», и как человек, близкий к группе Константина Суслова и Владимира Калиниченко. Юридическая въедливость министра экологии может быть полезна жителям области, а министерский портфель Шитикова - группе Суслова-Калиниченко, испытывающей дефицит административного влияния после ухода Суслова из правительства.
Менеджмент губернатора на муниципальном уровне также сложно счесть безупречным. После эвакуации из-под уголовного дела главы Светлого Сергея Лютаревича на пост министра сельского хозяйства (то стало неожиданностью даже для федерального министерства сельского хозяйства, который был убежден, что продолжит работать с Владимиром Зарудным, отправленным «в никуда») его место занял Александр Блинов. Последний давно ждал вакансии на муниципальной службе в более-менее приемлемом муниципалитете. И если есть люди, готовые «брать на себя» муниципалитеты на Западе области (в том числе Чемакин, «взявший» Багратионовск), то на «заброшенный» Восток найти интересантов не получается. Доходит до курьезов типа предложения Цуканова оппозиционному депутату Облдумы Соломону Гинзбург возглавить «ссыльные» Полесский, Озерский или Славский районы. Понятно, чем такие предложения интересны Цуканову: можно избавиться от одного из наиболее эффективных критиков власти в парламенте. Однако не понятно, зачем это нужно Гинзбургу, профессиональному парламентарию, последние 20 лет работавшему для избирателей Центрального района Калининграда. Отказ депутата ожидаемо начинает интерпретироваться в социальных сетях политтехнологом губернатора в жанре «эти оппозиционеры только языком умеют работать». Впрочем, почему бы тогда, например, сыну губернатора Юрию Цуканову, трудоустроенному в бюджетном дворце спорта «Янтарный», не отправиться поработать на благо одного из восточных (не приграничных) муниципалитетов области?
По итогам последней волны отставок-назначений можно констатировать, что кадровая политика на уровне региона при отстраненном наблюдении остается очень хаотичной. При ближайшем рассмотрении удается разглядеть два ее базовых принципа: вознаграждение личной преданности и административный торг со сторонними интересантами.

Вадим ХЛЕБНИКОВ
картинка к правительству.jpg



Читайте также в этом выпуске (№ 1004):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia