«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1002 
Горячая линия: Резонанс
Горячая линия: Резонанс
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур КРУПИН:

После возобновления финансирования

Ольга Николаевна, пер. Черепичный: Пандусы по городу не рассчитаны на большие коляски. Я, например, с двойняшками нигде не могу провезти коляску, не поднимая край коляски. Нельзя ли их делать пошире?

В беседе Ольга Николаевна пояснила, что она и члены ее семьи испытывают следующие трудности во время прогулок с детской коляской:
- в районе проспекта Московского - ул. Зарайской при входе на территорию ТЦ ООО «Универсам Московский» лестницы продублированы крутыми пандусами без поручней, над которыми в некоторых местах нависают ветви зеленых насаждений, препятствующие свободному перемещению с коляской;
- при спуске с эстакадного моста в районе наб. Генерала Карбышева лестницы оборудованы направляющими конструкциями для спуска (швеллерами), ширина которых не позволяет осуществлять перемещение детской коляски, рассчитанной на двойняшек.
По результатам выездного обследования установлено следующее. В районе проспекта Московского - ул. Зарайской на территории общего пользования открытые лестницы оборудованы пандусами. Пандусы выполнены с нарушением СП 59.13330.2012 - Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001. Техническое состояние пандусов не удовлетворительно. Со стороны ул. Зарайской над пандусом нависают ветви зеленых насаждений (фотофиксация прилагается). Эксплуатация данных конструкций маломобильными группами не безопасна. В настоящее время комитетом архитектуры и строительства в адрес председателя комитета городского хозяйства подготовлено письмо с просьбой устранить все выявленные замечания.
По вопросу устройства пандуса на мостовом переходе в районе наб. Генерала Карбышева (второй эстакадный мост) сообщаем следующее. Металлические направляющие для передвижения маломобильных групп населения на лестницах мостового перехода на наб. Генерала Карбышева выполнены в соответствии с разработанной ЗАО «Институт Гидростроймост - Санкт-Петербург» проектной документацией на строительство объекта «Строительство мостового перехода через реки Старая и Новая Преголя в городе Калининграде, Калининградская область», получившей положительное заключение государственной экспертизы от 20 ноября 2012 года № 39-1-5-0390- 12. Настоящим проектом предусмотрено возведение двух пандусов, выполненных в соответствии с СП 59.13330.2012 - Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001.
Проектная документация в части мероприятий, обеспечивающих доступность маломобильных групп населения с моста на тротуары, получила положительное заключение общественной организации инвалидов.
Строительство будет производиться после возобновления финансирования объектов в 2016 году.
Дополнительно сообщаем, что при составлении технических заданий на выполнение проектных работ на реконструкцию и строительство объектов улично-дорожной сети, дорожной инфраструктуры комитетом архитектуры и строительства обязательным пунктом предусматривается выполнение работ с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения.

***
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает председатель комитета экономики горадминистрации Наталья ДМИТРИЕВА:

По инициативе собственников

Тамара Александровна, ул. Фрунзе, 17: Рядом с домом поставили палатку быстрого питания прямо на клумбу.

Нестационарный торговый объект по оказанию услуг общественного питания размещен на земельном участке, сформированном под жилой дом № 17-21. Договор на размещение торгового объекта не заключался.
Сообщаем, что администрация Калининграда не имеет правовых оснований для принятия решения о демонтаже НТО, размещенных на территории многоквартирного жилого дома. Защиту права на земельный участок осуществляет его собственник, в том числе восстановлением положения, существовавшего до нарушения права на участок, и пресечением действий, нарушающих право на участок или создающих угрозу его нарушения. Таким образом, освобождение участка, сформированного под многоквартирный дом, от расположенного на нем НТО должно происходить по инициативе собственников помещений жилого дома. В соответствии с Жилищным кодексом РФ решение о демонтаже объекта правомочно принять общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме № 17-21 по ул. Фрунзе.


***
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления ЖКХ администрации городского округа «Город Калининград» Александр КУПЦОВ:

Работы по устройству пандуса не ведутся

Нина Егоровна, ул. Карла Маркса, 158: Я — ветеран становления области, живу в этом доме много лет. Раньше по соседству со мной располагался цветочный магазин, некоторое время назад помещение перешло к другим арендаторам. Они не общаются с нами, жильцами дома, но начали строить пандус к своему крыльцу, и строительство идет прямо под моим окошком, оно выходит на проспект Мира. Там все время ездят машины, шум, а теперь еще и инвалиды будут сновать. Я даже не могу поставить теперь лесенку и помыть окно снаружи. На каком основании они это делают, кто им дал разрешение? Я — против строительства всяких пандусов у моего подоконника.

Многоквартирный дом №120-158 по ул. К. Маркса, №132 по пр-ту Мира, №73 по ул. Каштановая аллея, по решению общего собрания собственников находится в управлении ООО «ЖЭУ №12Ц».
Нежилое помещение площадью 93,9 кв.м, расположенное на первом этаже в доме №158 по ул. К. Маркса, принадлежит гражданам на праве долевой собственности. В настоящее в указанном помещении расположен магазин «СпортИкс». Контактный телефон владельца магазина не доступен.
В соответствии с Правилами благоустройства территории городского округа «Город Калининград», принятыми городским Советом депутатов Калининграда 20.05.2015 (№ 161), к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры для инвалидов и иных маломобильных групп населения предъявляются особые требования к обеспечению доступности городской среды. Основной принцип, который должен реализоваться при формировании среды жизнедеятельности с учетом потребности инвалидов- максимально возможная интеграция инвалидов во все сферы жизни общества: труд, быт, образование, досуг, проживание, реабилитация.
Согласно Федеральному закону от 29.12.2004 №189- ФЗ «О введении в действие Жилищною кодекса Российской Федерации» с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Решение об устройстве пандусов, поручней, установка лифтов, расширение дверных проемов и др.) принимается собственниками помещений многоквартирного дома на общем собрании и выполняется за счет собственных средств.
В ходе проведенной 20.10.2015 г. специалистами комитета городского хозяйства проверки установлено, что работы по устройству пандуса по указанному адресу не ведутся.



Читайте также в этом выпуске (№ 1002):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia