«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1002 
«Наша цель – спорт высоких достижений»
«Наша цель – спорт высоких достижений»
Детско-юношеская спортивная школа восточных единоборств в Калининграде в этом году отмечает 15-летие. Знаковая дата отмечена новыми победами учеников — недавно юные каратисты вернулись с чемпионата Европы по каратэ не с пустыми руками. Особенное внимание этой победе можно уделить хотя бы потому, что одержали ее спортсмены — инвалиды по слуху. О феномене спортивной школы, где наряду с обычными воспитанниками занимаются молодые люди с «ограниченными возможностями здоровья», газете «Дворник» согласился рассказать директор учреждения Александр Гендриксон.

Профильные единоборства учащихся школы - дзюдо и карате. Контингент — дети от 4 и до 18 лет. Те молодые спортсмены, которые показывают лучший результат, - члены национальной сборной и заслуженные мастера спорта могут посещать тренировки вплоть 21 года. Непрерывность спортивного воспитания — важный элемент достижения главной цели школы.
«Наша самая главная цель – это спорт высоких достижений. Но без массовости мы не сможем производить отбор наиболее способных», - говорит директор школы Александр Афанасьевич Гендриксон. Список его заслуг впечатляет: мастер спорта международного класса по прыжкам в воду, мастер спорта России по каратэ, заслуженный тренер России, четырехкратный чемпион мира по каратэ (WKC). В 2014-м Александру Гендриксону присвоен 8 дан (дан - степень мастерства в овладении искусством боя; всего существует 10 данов) за огромный вклад в развитие годзю-рю в мире. Также он является президентом Всероссийского Союза Окинава Годзю-рю Каратэ-до (RUKO).
Другие тренеры, работающие в школе, – тоже специалисты высшей квалификации. «Андрей Глазунов - один из пионеров каратэ Калининградской области. Так с маленькими детьми не работает никто не то что у нас, а даже в России. У Евгения Елизарова есть собственные оригинальные разработки. Степанков Любомир себя очень хорошо проявил именно в работе с детьми и подростками – у него несколько победителей первенства России. Вообще, я отдаю приоритет не видам спорта, а преподавателям. Потому что ребенок в первую очередь замыкается на личности тренера. Чем значительнее личность, тем больше вероятность, что ученику понравится этот вид спорта», - считает директор школы. - Тем не менее основная цель тренера – стимулировать человека к высоким достижениям. Многие родители не слишком хотят, чтобы их дети были профессиональными спортсменами. Они не понимают: если человек достиг хорошего среднего уровня, то часто его способности таковы, что он может еще выше прыгнуть. Но если он привыкает всегда быть «в середине», то во взрослой жизни вряд ли сможет по максимуму себя реализовать, потому что у него стоит «ограничитель». Тренер видит, когда его ученик может показать свой лучший результат, и планирует этот результат. Здесь очень важна своевременность. Спортсмен находится на пике своих возможностей в определенный момент, и завтра этого момента уже может не быть».
Сейчас занятия в школе проходят на базе нескольких залов: на улице Земельной, Тельмана, Богдана Хмельницкого, Севастьянова, Карамзина. Также функционирует зал и в поселке имени Александра Космодемьянского.
«Мы долгое время делали его сами, вкладывали деньги, искали спонсоров. А потом нам помог Арсений Махлов, и я ему за такую помощь очень благодарен. Сегодня много ребят занимаются там кикбоксингом, боксом, каратэ, а школа №9 проводит уроки физкультуры. И мы будем делать все возможное, чтобы туда приходило еще больше детей», - отмечает Александр Гендриксон.

Особенный спорт
Пять лет в работе школы существует направление по работе с инвалидами по слуху. Среди учеников Александра Гендриксона есть как слабослышащие, так и совсем глухие ребята.
«Каратэ – до сих пор не олимпийский вид спорта. Когда я узнал, что в 2009 г. в Сурдлимпийские игры (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха, аналог Олимпийских игр) включили восточные единоборства, то сразу себе сказал, что буду заниматься с этими детьми. Конечно, они отличаются от слышащих ребят, но их потенциал не ограничен. Мне очень интересно с ними работать. Сегодня этот ребенок пришел ко мне, он был немного заторможенный, потому что оказался в необычной для себя ситуации, а через какое-то время уже ничем не отличается от здоровых учеников, потому что впитывает все моментально. Обычно глухие дети занимаются вместе со слышащими, общаются с ними, показывают, как сказать что-то знаками, смеются вместе. Когда такие дети растворяются в общей среде, то моментально делают гигантские шаги вперед», - рассказывает педагог.
Общение на тренировках происходит при помощи языка жестов. Стоит сказать, что он довольно ограничен: один и тот же жест может означать несколько слов. Например, «правильно», «правило», «прав» – это один жест. Александр Гендриксон подобрал для себя определенный набор знаков и словосочетаний, которыми пользуется во время тренировок.
«Я постоянно стараюсь учить какие-то новые выражения, потому что общение с этими детьми не ограничивается только тренировочным процессом. Очень многие «жизненные» вещи приходится им растолковывать: простые, но очень важные. Забота о здоровье, соблюдение режима, различные этические нормы... Здесь приходится пользоваться «услугами» переводчиков – в этом мне помогают слабослышащие ученики», - поясняет директор школы.
Переступить через сострадание
«Сострадание, которое родители проявляют, понимая, что их ребенок – инвалид, часто переходит границы нормального. Проблема заключается в том, что когда эти дети вырастают, они привыкают, что им все на блюдечке с голубой каемочкой преподносят. Поэтому самое сложное - научить их трудиться и своим трудом добиваться результатов. И даже сейчас я еще не могу переломить очень важный, на мой взгляд, момент – если они видят человека, который сильнее их, то не стремятся его победить», - констатирует спортсмен.
При этом очевидную пользу для социализации ребенка-инвалида от занятий спортом трудно переоценить.

«Когда мы начали тренироваться, я этим детям сказал: если вы будете хорошими спортсменами, то увидите совсем другую жизнь, страны, людей. И что вы думаете? Мы с моей ученицей, Людочкой Забровской, приехали в 2012 г. на чемпионат мира по боевым искусствам глухих в Венесуэлу. После тренировки нас повели кушать в столовую. Вдруг за стол к нам садится чернокожий американец и что-то показывает ей знаками. И я вижу, как у нее глаза округляются, потому что она понимает, что он говорит, о чем идет речь, начинает ему отвечать! А с девочкой из Венесуэлы Люда до сих пор общается по Интернету. Она жила, грубо говоря, в пространстве 4 на 4 метра, а здесь перед ней открылась жизнь до самого горизонта», - рассказывает Александр Афанасьевич.
Второе преимущество, по словам директора школы, это материальный стимул. Высокие спортивные достижения отмечаются государством – оно выплачивает хорошую стипендию. За достижения на уровне Олимпийских игр спортсмены получают премию. После Сурдлимпиады воспитанницы школы, занявшие призовые места, на премиальные деньги смогли купить себе квартиры.
«Пускай это материальный стимул, но он – результат их реального труда. Они пахали вместе с тренером, вкалывали и заслужили это. Люда Забровская жила в малообеспеченной многодетной семье в небольшой двухкомнатной квартире. Какие у нее могли быть перспективы на будущую жизнь? Никаких. А с каким трудом я своих учениц заставил поступить в колледж! Они не хотели никуда идти. Зато теперь имеют среднее специальное образование. И если завершат карьеру в спорте, то смогут пойти работать ювелирами по янтарю», - говорит директор школы.
Недавно Александр Афанасьевич со своими учениками приехал с чемпионата Европы по каратэ для глухих, который проходил в Ереване.
- Я бы не сказал, что выступили отлично - процентов на 70 своих возможностей. Анна Шарандова, заслуженный мастер спорта, заняла 2 место в своей весовой категории и 3 место в абсолютной весовой категории. У нее очень большой опыт, но то, о чем я говорил – отказ к стремлению победить более сильного противника, - просматривается, к сожалению. Такой же результат у Люды Забровской. Оля Фролова занимается около 3 лет всего, она еще не такая опытная. Но я считаю, она молодец, и надеюсь, что на следующий год на чемпионате мира в Турции она себя проявит. Еще к ним добавился Никита Помазков, он слабослышащий и впервые участвовал в соревнованиях такого уровня. В итоге он занял 3 место - сказалась нехватка опыта, однако для него это значительный успех. В этом году он выиграл чемпионат России и попал в сборную. Я считаю, что ребята выступили не отлично, но вполне удачно, - комментирует Александр Гендриксон.
Некоторые ребята с нарушениями слуха участвуют в обычных соревнованиях наравне со слышащими учениками. И это помогает им двигаться вперед.

Трудности понимания
«К сожалению, когда калининградские каратисты приезжают в Россию на соревнования, судьи их практически не знают, не знают, что спортсмен может показать. И бывает, из-за этого они принимают решение не в пользу выступающего. В каратэ довольно сложные судейские правила: победа или поражение спортсмена зачастую зависит именно от судьи. В основном мы выступаем на соревнованиях в Европе. Для нас выехать в Россию (с финансовой точки зрения) - это все равно, что два раза съездить в Польшу, Чехию или Германию. А сейчас, в связи с оптимизацией расходов у нас вообще деньги на поездки забрали, и теперь мы можем посещать соревнования только за свой счет. Придется ездить не так много – далеко не каждый из родителей может позволить себе 3-4 раза в год оплачивать поездки. Особенно сейчас, когда экономическая ситуация не самая лучшая.
А в ноябре мы были вынуждены организовывать пришкольные лагеря. Зачем? Мы этого никогда не делали осенью, так как нет никакой потребности. Тем более, каникулы – единственное время, когда дети могут провести больше времени с семьей, а мы в это время должны их тащить в лагерь. Деньги на поездки у нас забрали, а теперь заставляют тратить средства из бюджета на мероприятия, которые нам абсолютно не нужны. Я считаю, что это настоящее расточительство», - переживает директор школы.
Согласно новому закону о спорте, руководить детскими спортивными школами должны люди, имеющие менеджерское образование – те, кто не связан со спортивной деятельностью и, соответственно, не понимает специфики спорта. У Александра Гендриксона эти правки вызывают недоумение.
«Это человек, который должен организовать дело так, чтобы оно приносило прибыль. Но гнаться за прибылью в детской спортивной школе – это значит полностью загубить творческий процесс! Я, например, сегодня везу на соревнование ребенка за государственные деньги. И я знаю, что сейчас он хорошего результата не покажет. На следующих соревнованиях, скорее всего, тоже. Но он сделал шаг вперед, получил ценный опыт и, возможно, третьи соревнования выиграет. А с точки зрения менеджера, зачем тратить деньги на человека, который выиграл только один раз, а проиграл целых два? Наше начальство напрямую говорит: «ваши спортивные результаты нам вообще не нужны, вы нам дайте массовость». А мы не можем дать массовость больше, чем определено муниципальным заданием. Мы его выполняем. Но из всего количества учеников нам надо отобрать 5-10 человек, которые будут показывать спортивные результаты. По закону я, как директор, могу работать в качестве тренера только 9 астрономических часов. Но даже из этого сделали проблему. Я написал письмо с просьбой разрешить это совмещение, т. к. работаю с заслуженными мастерами спорта, но ответа до сих пор нет», - заключает Александр Афанасьевич.
Несмотря на непростое время, школа следует своему плану — развиваться и развивать.
«Со следующего года мы образуем Федерацию всестилевого каратэ, которая может стать самой массовой по количеству участников в области. Во всестилевое каратэ входят несколько дисциплин: ограниченный контакт, контакт с защитными приспособлениями и контакт без защитных приспособлений. Президентом Федерации был выбран депутат городского совета Олег Быков, сам отдавший много лет каратэ. В конце ноября в Новой Зеландии проходит чемпионат мира по годзю-рю, и я намерен везти туда своих учеников. В 2016 г. будут проводить чемпионат России по каратэ глухих, а затем в Турции стартует чемпионат мира по спорту глухих. Я очень рассчитываю на то, что мои ученики попадут в сборную команду России.
Планируем социальный проект - каратэ для людей с ограниченными возможностями. Будем проводить занятия с инвалидами-колясочниками, слепыми или слабовидящими детьми, ребятами с ДЦП и нарушениями умственного развития», - рассказывает Александр Гендриксон.
Группу «особенных» детей и подростков для занятий, скорее всего, начнут набирать уже в конце ноября. По крайней мере договоренности с теми, кто занимается проблемами людей с инвалидностью, уже есть.
Марина БЛОХИНОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 1002):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia