«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1002 
Пенсионные накопления: не дайте себя обмануть
Пенсионные накопления: не дайте себя обмануть
В редакцию газеты «Дворник» обратилась жительница Калининграда Мария Васильева. Она рассказала, что ей на мобильный телефон позвонил человек и, представившись сотрудником негосударственного пенсионного фонда, предложил перевести ее накопительную часть пенсии в их фонд.
«Я отказалась, потому что меня насторожило предложение принять такое серьезное решение как перевод пенсии из одной организации в другую по телефону. После чего обратилась к юристу, который мне сказал, что действительно действия звонившего незаконны. Представители НПФ не имеют права звонить и предлагать свои услуги. Кроме того, они не должны приходить к людям на дом и приносить на подпись договора перехода из одного фонда в другой. Более того, человек обязан вначале прийти в отделение государственного фонда, написать там заявление о желании перевести свои накопления, и только потом идти в негосударственный фонд. В противном случае деньги могут уйти из госфонда в руки мошенников», - поделилась калининградка.

Мы обратились в калининградское отделение пенсионного фонда России с просьбой рассказать о правилах перехода граждан из ПФР в НПФ.


Отвечает управляющая отделением ПФР по Калининградской области Светлана Малик:

- Действительно, в последнее время агенты негосударственных пенсионных фондов активизировали свою работу. Поэтому нужно быть предельно внимательным при заключении договоров и изучать каждый документ. Для перевода в выбранный НПФ необходимо заключить договор с НПФ. Также необходимо обратиться в территориальный орган ПФР (независимо от места жительства) и написать заявление о переводе. Причем совсем неважно, в каком порядке подписывать данные документы. Стоит помнить, что при отсутствии одного из документов переход в негосударственный пенсионный фонд не будет осуществлен.
Дополнительно сообщаем, что с 2015 года изменились правила перевода средств пенсионных накоплений: переходить из ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и обратно, а также менять один НПФ на другой, с сохранением права на инвестиционный доход, можно не чаще одного раза в пять лет. Новые правила направлены на снижение количества необдуманных переходов из фонда в фонд, способствуют расширению возможностей и повышению доходности инвестирования накоплений.
Изменения касаются только тех калининградцев, которые в соответствии с законодательством формируют средства пенсионных накоплений. Это работающие граждане 1967 г.р. и моложе, а также мужчины 1953 – 1966 г.р., женщины 1957 -1966 г.р.(за которых страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии перечислялись с 2002 по 2004 гг.)
Теперь все заявления о переходах от одного страховщика к другому делятся на две категории - заявления о переходе («срочные» заявления) или о досрочном переходе («досрочные» заявления). По «срочному» заявлению переход осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. То есть, если в 2015 году было подано заявление о переходе из ПФР в НПФ, пенсионные накопления будут переданы в НПФ в первом квартале 2021 года.
В заключение хотим предупредить, что «заманчивые предложения» перейти в тот или иной негосударственный пенсионный фонд сотрудники таких организаций делают не только по телефону. В Калининграде участились случаи, когда человека заставляют подписать бумаги о смене компании в тот момент, когда он приходит в кадровое агентство в поиске работы. Взамен на предоставление доступа к базе данных такой конторы ее сотрудники обязывают соискателя подписать договор о переходе в интересующий их НПФ. Стоит ли говорить, что название « кадровое агентство» в данном случае всего лишь прикрытие. Никаких приличных вакансий там не предлагают, а работают такие организации только лишь с целью привлечь к своему негосударственному пенсионному фонду как можно больше людей. А то, что это делается не совсем честным способом, что ж … это просто издержки бизнеса по–русски.

Общественный контроль



Читайте также в этом выпуске (№ 1002):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia