«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1002 
Просим ускорить выселение
Просим ускорить выселение
«Помогите поднять нашу проблему на суд общественности», - с такой просьбой обратились в “Общественный контроль” газеты «Дворник» супруги Максим и Елена, а также их соседка Раиса Викторовна - жители полувекового дома по улице Огарева, 3-5. Жилье, соседствующее с дорогими особняками разных годов постройки, было признано аварийным в 2010 году. Администрация Калининграда предоставила нуждающимся квартиры, но, не приняв новые условия, жильцы трех квартир остались в своем доме и продолжают суды с городскими властями — кто-то уже дошел до Европейского суда, другие дела пока рассматриваются в первой инстанции. 29 октября соседи встретили на пороге газовиков, которые пообещали отключить их квартиры от газоснабжения.
Перекрыть газ, как и остальные коммуникации в доме, обещают уже не в первый раз. Специалисты ссылаются на распоряжение городской администрации, хотя сами жители уверяют, что такого документа они не видели с тех пор, как завязался конфликт вокруг дома 3-5 по улице Огарева. Тогда, в 2010 году, власти признали, что здание находится в аварийном состоянии, поэтому по программе переселения жильцам вручили ключи от новых квартир в тогда еще Балтийском районе. Однако дали согласие на проживание в них не все.
«Сразу встал вопрос, можно ли проживать в 13-14 квадратных метров впятером? У нас у всех с этим новым жильем ситуация не очень хорошая. Соседям вот, например, тоже на семерых предоставили двухкомнатную квартиру. Разным семьям из разных квартир», - говорит Елена.
«Три семьи, еще есть четвертый один человек, но у нас три лицевых счета. А нам при расселении дают одну двухкомнатную квартиру. Сначала чуть больше 40 кв. м давали, потом после жалоб дали опять же двухкомнатную, но там побольше метраж был. На Балтийском шоссе. Должны были-то дать в черте города», - добавила Раиса Викторовна.
В итоге часть собственников аварийного дома вернулась обратно. Чтобы добиться приемлемых условий они начали писать обращения в суды, разбирательства по которым продолжаются по сей день на разных уровнях.
«Нам, допустим, отказали прописать жену в эту комнату из-за того, что нету свидетельства о том, что дед умер. Получается, по счетам, в одной комнате дед был прописан, в другой — все остальные. Почему нам дают вместо двухкомнатной квартиры однокомнатную? Говорят, мол, нет свидетельства о том, что дед умер. Но кто-то же его выписал в 2010 году? А в суде на основании, что нет справки, вынесли ответ, по которому так как нет согласия умершего деда о согласии прописания человека, мы нарушаем его права», - объясняет Максим.
Правда, за все это время на сторону жителей никто не встал. Даже наоборот, по приказу на основании того, что дом расселен, их лишили воды, а теперь встал вопрос и об отключении газоснабжения. Работники Горгаза, которые осматривали дом, устно предупредили, что в первый понедельник ноября в соответствии с неким распоряжением властей они будут вынуждены перекрыть коммуникации, несмотря на просьбы жильцов, среди которых есть и маленькие дети, и пожилые люди.
«Администрация просто хочет расселить аварийное жилье до конца года. Они хотят всех выкуривать, даже не думая, что там люди проживают. Дан приказ дом расселять, все перекрывать — вот и принуждают нас таким образом покидать свое жилище. Хотите — живите «табором» в новых квартирах, не хотите — мерзните и выметайтесь. На остальное им плевать», - рассказывает Елена.
По ее мнению, для чиновников в этой истории первичным выступает вопрос не о заботе о гражданах, а о неплохом расположении аварийного строения — тихий район улицы Огарева и соседние Кутузова и Дмитрия Донского уже давно рассматривается как территория преимущественно элитных построек.
«У нас такое ощущение, что администрация бережет это место для себя. Здесь очень дорогое место. Приходили застройщики, не одни. Уже всем понятно, что на наш дом есть желающие», - комментируют жители дома. По их словам, несколько раз представители строительных компаний предлагали новые квартиры оставшимся в аварийном доме людям, но все «стопорилось» на уровне мэрии.
«Они выселяют на основании постановления Ярошука с вопиющим нарушением закона. Он дал фактически однокомнатную квартиру на три семьи, которые жили в разных комнатах. Мы обратились по этому поводу в суд, который отказал нам в удовлетворении исковых требований. Затем обратились в Европейский суд по правам человека, сведений о том, что заявление рассмотрено, у нас в настоящее время нет», - комментирует юрист Лариса Кулагина, к которой жители дома обратились за помощью.
На момент подготовки данного номера газеты «Дворник» газовики отключать дом по улице Огарева все-таки не пришли. Зато утром 11 ноября приехали специалисты, которые оставили дом без света. У них на руках было заявление от представителя управления учета найма и жилья администрации Калининграда Светланы Сережкиной к судебным приставам, которая на основании исполнительного листа попросила ускорить выселение в связи с тем, что дом находится в аварийном состоянии. Кроме заявления, жильцам показали подписанное обращение из той же структуры мэрии к директору филиала «Янтарьэнерго», по которому «дом № 3-5 по ул. Огарева подлежит отключению в кратчайшие сроки».
Почему такая спешка, на каком основании калининградцев расселили именно таким образом, в рамках какой программы это осуществлялось, были ли подписаны договоры социального найма со всеми жильцами? Все этими вопросы «Общественный контроль» задаст городским властям.

Общественный контроль



Читайте также в этом выпуске (№ 1002):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia