«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1000 
Новое крепостное право: Легко ли сменить управляющую компанию?
Новое крепостное право: Легко ли сменить управляющую компанию?
Девятиэтажка на улице Эльблонгской в Московском районе Калининграда мало чем отличается от десятка таких же типовых домов постройки середины 1970-х годов. Социальный состав жильцов — средний. Жилье здесь давно утратило статус элитного, а реформа ЖКХ поставила перед собственниками ряд стандартных вызовов. С 2010 года они, как и тысячи других россиян, сами должны решать, как и когда им ремонтировать стены, кровлю и внутридомовые сети, как исполнять требования закона об установке общедомовых приборов учета. Помогать в этом им, по идее, должна управляющая организация. На практике же активность отдельных собственников в вопросах управления домом обернулась настоящей войной с местной УК.
В редакцию газеты «Дворник» обратилась жительница дома №13-17 по улице Эльблонгской. Галина Феоктистовна Погожева — в прошлом сама специалист коммунальной отрасли - до «сердюковского» сокращения работала в жилищном управлении по Балтийскому флоту. Выйдя на пенсию, заняла позицию активного гражданина. За пять лет участия в процессах по управлению многоэтажкой, она пришла к выводу, что мнение собственников жилья и их интересы в индустрии ЖКХ никого не интересуют.

Добровольно-принудительное управление
«К нам отношение, как к быдлу»,- начинает рассказывать свою историю Галина Феоктистовна. Реформирование ЖКХ коснулось ее дома в конце 2010 года. Тогда на общем собрании собственникам предложили перейти из-под юрисдикции Управляющей компании Балтийского района в управление ООО «Калининградская региональная общественная организация Ассоциация собственников жилья». Как утверждает Галина Погожева, эта идея не получила одобрения у большинства собственников. Тем не менее в администрацию Калининграда были переданы совсем другие результаты.
«Поддержали эту идею те, кому приплатили. Предлагали по 20 тысяч рублей за подпись в пользу КРОО АСЖ. Это решение мы пытались обжаловать через суд, в двух инстанциях. Но оба раза судья признал переход под новую управляющую компанию правомерным. Хотя к процессу были очень серьезные вопросы. К примеру, мы сдали прошнурованный протокол в суд, а потом в нем появились какие-то дополнительные подписи. В том числе и от людей, которые давно умерли или находятся за границей. Это во внимание не принималось. Но мы тогда смирились», - поясняет жительница Калининграда. По ее словам, в последующие годы подтасовка результатов общих собраний стала стандартной практикой в общении компании и приписанных к ней жильцов.
Примечательно, что дом по Эльблонгской,13-17 на 2011 год стал единственным активом управляющей компании КРОО АСЖ. Если региональную общественную организацию вообще уместно называть управляющей компанией. Ее директор — Ирина Кулумбегова - в то время активно позиционировала себя как эксперта в сфере ЖКХ и даже выступала в таком качестве для интернет-проекта «Янтарное качество».
Жильцы же подконтрольного Кулумбеговой дома качество ее работы, касающейся их многоэтажки, комментировать позитивно не хотят. Со слов Галины Погожевой, основная функция УК заключалась в назначении и взимании платы за обслуживание жилья. Каких-то иных действий со стороны управляющей организации собственники не наблюдали до 2013 года.

Фирмы-двойники и капитальный ремонт мимо кассы
Летом 2013 года руководство компании решило отремонтировать крышу многоэтажки. Напомним, что в течение нескольких лет в Калининграде действовала программа капитального ремонта общедомового имущества. В местном и областном бюджете резервировались солидные средства, которые могли поступить на счет управляющей компании, чтобы так оплатила утвержденную в мэрии смету. Собственники жилья должны были также внести свои средства, не меньше 5 % от стоимости работ. Упустить возможность приобщиться к бюджетным деньгам в УК не стали упускать. При этом КРОО АСЖ не стало лично обращаться в мэрию для участия в программе. Интересы жильцов и руководства УК представлял ее «двойник» - Калининградская Ремонтная управляющая организация «Ассоциация собственников жилья». Две фирмы мало отличались друг от друга как названием, так и составом руководящего звена: генеральным директором одной и президентом другой является одно и то же лицо - Ирина Кулумбегова.
Деньги жильцов на капитальный ремонт собирала первая компания. Плата включалась в общую квитанцию отдельной строкой. В итоге для проведения ремонта кровли, стоимость которого составила 621 тысячу 748 рублей, только с жильцов было собрано 220 тысяч 119 рублей. По факту эти средства составляют никак не 5 % от стоимости капремонта, а все 33 с небольшим. Еще 559,5 тысячи рублей ремонтной управляющей компании выделила администрация Калининграда.
В итоге самой Галине Погожевой выставили к оплате за участие в программе капитального ремонта сумму в 2 тысячи 729 рублей. Такой размер взноса удивил активную калининградку, и по завершении работ она решила разобраться в происходящем через администрацию областного центра. В ответе комитета городского хозяйства ей заявили, что, по их расчетам, женщина должна была заплатить в 3 раза меньше — всего 851 рубль 73 копейки. Собственнице стало очевидно, что при таком раскладе у управляющей компании сложился некоторый избыток средств, изъятых у граждан. На какие цели они были направлены, в бухгалтерии предприятия сообщить отказались. В итоге Галина Феоктистовна с единомышленниками обратилась в УБЭП.
“Сначала они активно взялись за дело. Мы получили ответ, в котором сообщалось, что в действиях Кулумбеговой формально усматриваются признаки мошенничества. Была проведена проверка, у них в офисе изъяли компьютеры. Но потом пришел отказ в возбуждении уголовного дела. И мне говорили постоянно: да с кем ты связываешься, это же диаспора. Они повязаны с администрацией”, - продолжает Галина Феоктистовна.
Впрочем, полицейские установили, куда на самом деле пошли деньги собственников. Как оказалось, они почти в полном объеме были перечислены в счет отдела судебных приставов Ленинградского района для погашения внезапно возникших долгов перед ОАО “Янтарьэнерго”. Кроме того, выяснилось, что в счет стоимости капремонта были включены работы по энергетическому обследованию дома. Их оказало ООО “Альголь”. Свои заработанные 136 тысяч рублей эта компания от заказчика в установленные сроки так и не дождалась.

Проблема не того масштаба
В течение 2014 года группа жильцов пыталась добиться справедливости в различных инстанциях, включая Общероссийский народный фронт. Там им ответили, что занимаются мониторингом проблем федерального значения. Старания инициативной группы в ОНФ также не оценили. Но Новый год подарил жильцам дома на Эльблонгской надежду. Им стало известно, что их управляющая компания КРОО “АСЖ” не получила лицензии на осуществление деятельности. Поэтому, когда было объявлено о проведении ежегодного собрания собственников жилья, Галина Феоктистовна отнеслась к нему со всем вниманием - предстояло решить вопрос о выборе новой управляющей компании. Однако собрание собственников фактически не состоялось.
“Не было кворума, пришло меньше 30 человек. Вы не представляете, как людям все равно. Но у нас в доме есть муниципальные квартиры. Поэтому на собрании присутствовал и представитель администрации Московского района, и он видел, что из-за малого числа людей никакие вопросы не обсуждались и никакие договора не заключались. Но в марте старшая по дому начала раздавать договоры на управление многоквартирным домом, заключенные с ООО “КРУО Ассоциация собственников жилья”, - рассказывает Галина Погожева.
Новая управляющая компания оказалась очередным двойником предыдущей. Руководит ею по-прежнему Ирина Кулумбегова, от услуг которой в течение пяти лет безуспешно пытаются избавиться собственники. Проверить законность заключения нового договора, а также утверждения тарифов на обслуживание инициативная группа попросила прокуратуру Московского района. Прокуратура, в свою очередь, высказала уверенность, что собрание жильцов все-таки состоялось. Причем на нем присутствовали собственники 58,9 % помещений. Именно они и выразили согласие обслуживаться у новой фирмы Ирины Кулумбеговой и платить ей за содержание жилищного фонда по 12 рублей с квадратного метра.
Ситуация начинала напоминать дурной фильм ужасов: десяток жильцов дома и представителей администрации убеждали в том, что собрание, которого не было, было проведено в соответствии с требованиями закона. Отчаявшись найти справедливость, граждане вновь пошли в суд.
“Мы оспариваем заключение договора по обслуживанию с КРОУ АСЖ. Если суд признает нашу правоту, то мы сможем найти другую управляющую компанию. Но надежды на это немного. Мы приглашали адвоката, и адвокат оказался бессилен: его просто не слушают, не рассматривают доводы наших свидетелей о том, что якобы подписавшие договор люди на самом деле умерли или проживают за границей. Судья теперь ссылается на какие-то “устные доверенности”, - сокрушается Галина Погожева. В 2015 году калининградка была уже на двух судебных заседаниях. И в ноябре предстоит еще как минимум одно слушание дела. Граждане находятся на грани отчаяния - ведь даже их попытка лишить свою УК права оперировать средствами, собранными на оплату коммунальных услуг, окончилась ничем. Несмотря на то, что собственники решили заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями и платить им, они продолжают получать счета от ООО КРУО АСЖ.
Причем, по данным одного только «Янтарьэнергосбыта», в конце октября накопившаяся у этой компании задолженность превысила 1,7 миллиона рублей. Откуда взялись эти долги, жильцы недоумевают.
За комментариями по поводу ситуации с домом на Эльблонгской мы обратились и в КРУО АСЖ. Однако человек, который был представлен как юрист организации, занимающийся этим вопросом, предоставить комментарий отказался.
В текущем году правоохранительные органы стали гораздо реже сообщать о выигранных судебных спорах по восстановлению прав собственников жилья, конфликтующих с управляющими компаниями. В 2013-2014 годах об уголовных делах и штрафах в отношении директоров таких организаций было слышно чаще и больше. Как сообщили газете “Дворник” в областной прокуратуре, фальсификация протоколов общего собрания жильцов фигурировала в этих делах достаточно часто. И, как показывает опыт Галины Погожевой, то, что о подобного рода махинациях стали говорить реже, не означает, что их стало меньше. Фактически же граждане оказываются заложниками: принимая активное участие в управлении домом, они видят, что что-то идет не так, что их деньги утекают в неизвестном направлении, а на доме висят новые долги. Но даже используя легальные инструменты, определенные Жилищным кодексом, не могут выйти из коммунального рабства. Причем вопрос о том, насколько виноваты в этом происки самой управляющей компании, остается спорным, его по закону должны рассудить соответствующие органы, бесспорно одно - большинство собственников квартир в доме по Эльблонгской, 13-17, как и тысячи других калининградцев, устраивает то, как с ними обходятся в УК. Даже если это обращение можно назвать только словом “беспредел”.

Мария ПУСТОВАЯ



Читайте также в этом выпуске (№ 1000):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia