«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1000 
Колонка Арсения Махлова от 10 ноября 2015 года
Колонка Арсения Махлова от 10 ноября 2015 года
В Ваших руках тысячный номер "Дворника". 1000 недель. Его ("Дворника") день - вторник. Если считать не временем, а экземплярами, то получится внушительнее: около ста миллионов экземпляров. Но мне ближе - считать временем. Потому что время объединяет. Каждый из нас его прожил. Не увернулся, не пропустил. Веря - не веря, борясь - уступая, честно - криво... Правильно - неправильно? Нет. Единственно возможно? Да. И иногда калининградцы стояли за "Дворник". Как сегодня, когда 40 тысяч семей уже решили для себя (и для меня, и для сотрудников редакции), что им нужна эта газета. И иногда "Дворник" стоял за калининградцев. И иногда - один. Против власти, против денег, против предопределённости будущего. И никогда не было - легко. И никогда не было - без ошибок, без разочарований, без очарований. Как в жизни: 1000 недель - любя и ненавидя - искренне.
По законам жанра в этом месте своей колонки я должен извиниться. Я прошу прощения у тех, чья позиция не была услышана, чья правда не дошла до калининградцев. Мы неизбежно обидели кого-то. Неизбежно несправедливо. Журналист - человек. Он не умеет быть хладно объективным. Он видит жизнь, он чувствует симпатию к одному лишь участнику любого жизненного конфликта. Он чувствует, иначе б - не писал. Я прошу персонального прощения за все написанное "Дворником" за 1000 недель. И я горжусь всем тем, что написано "Дворником" за 1000 недель.
По законам жанра в этом месте своей колонки я должен поблагодарить людей, оставивших частицу себя в газете, в жизни Калининграда. Александр Адерихин, Ирина Батуринцева, Елена Войтехович, Марина Комарова, Валерий Коновалов, Татьяна Климочкина, Елена Бочарникова, Ольга Ноянова, Алексей Шабунин, Виталий Лавринович, Никита Кузьмин... Ольга Шумова (Махлова) - она единственная - практически с самого начала до сегодняшнего дня. И пусть наша семейная жизнь закончена с Олей, но без неё "Дворник" лишился бы сердца... Дорогие мои друзья. Для каждого из Вас "Дворник" - часть жизни. Вы стояли, держались, делали, делаете. Люблю.
Сейчас - не время праздновать. Не время шампанского и икры. Да и денег на это - пустое - нет. Сейчас время личной ответственности. Именно личная, персональная ответственность повышалась от номера к номеру. И калининградцы слышали её. Чувствовали движение от наивного романтизма к рациональности, к необходимой полезности для калининградцев. Этот путь - естественный. 1000 недель. Мы никогда не вернемся в "то" состояние, в каком были 1000 недель назад. Пусть бы мы были моложе и куртуазнее. Это ушло. Впереди - новые задачи.
2015 год выдался довольно сложным и интересным. В "Дворнике" заработал "Общественный контроль". Это мощное и необходимое движение: можно констатировать колоссальную заинтересованность простых калининградцев в его работе. Была сформирована основа "Сверхсоциальной сети" (название как-то прижилось): с удовольствием повторюсь, 40 тысяч калининградских семей уже провели собрания собственников, стали партнерами газеты "Дворник". Кризис в 2015 начал медленно сжимать кольца - очень больно с краю - для Калининграда больно. 2016 год ожидается ещё сложнее, ещё ответственнее: бюджеты тают катастрофически быстро, растут налоги, сборы, тарифы, доллар, евро, закон "о капремонте" этот дурацкий... Растёт все, кроме доходов. Да и Особая экономическая зона - настоящая, маточкинская - прекратит своё существование. На этом фоне буквально на глазах усиливается протестная активность. Крайне важно, чтобы потенциальный протест не стал разрушителен, чтобы он привел к улучшению, а не к фатальному ухудшению ситуации. Целью данного протеста должны стать выборы осенью 2016 года: в городской Совет Калининграда, в областную Думу, в Государственную Думу. Именно в Калининграде возможно не допустить большинства от "Единой России", дискредитировавшей себя своими решениями, своими законами, своим наплевательским отношением к выражению воли избирателей. Однако альтернатива "Единой России" не должна быть фальшивой, штатно-оппозиционной, бессмысленной. Альтернатива, на мой взгляд, должна быть калининградской и содержательной, реальной и ответственной. Над формированием подобной альтернативы необходимо работать уже сегодня. Начиная от высшей идеи: Федерального закона "О Калининградской области", а есть возможность именно так ставить вопрос, ведь на выборах мы впервые будем избирать от области двух депутатов по одномандатным округам в Государственную Думу, - и заканчивая конкретными программами развития региона и города.
"Дворник" - безусловно - станет активным участником предстоящих событий. Он сохранит свою жёсткость, свою правду. Он будет жить.

С огромным уважением к читателям, 
Арсений Махлов.



Читайте также в этом выпуске (№ 1000):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia