«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1000 
Капитальная афера?
Капитальная афера?
В прошлом номере “Дворник” рассказал о том, как жителям Калининградской области доставили первые квитанции по обязательным платежам за капитальный ремонт в многоквартирных домах - в платежных документах были обнаружены многочисленные ошибки и неточности, кому-то из собственников жилья принесли сразу две квитанции, кому-то ни одной («Капитальный ремонт: платить или не платить» - “Дворник” № 42 (999) от 3 ноября 2015 года). Помимо неспособности существующих за бюджетный счет областных структур организовать данный процесс не менее актуальным является другой вопрос: как вообще эти квитанции были напечатаны и доставлены калининградцам.
Вопрос организации изготовления и доставки квитанций находится в полномочиях специализированной организации - “Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах”, который является структурой регионального правительства. Именно в его задачи входит «обеспечение своевременного проведения капитального ремонта многоквартирных домов на территории Калининградской области». 17 августа 2015 года Фонд объявил тот самый конкурс на оказание услуг по печати, конвертованию, доставке платёжных и прочих документов собственникам жилья. Согласно конкурсной документации, фонд планировал распространять в месяц по 350 тыс. квитанций, платя за каждую до 5,5 рубля, или более 23 миллионов рублей в год. Данные бюджетные средства, по задумке чиновников, должны были быть направлены частной компании - победителю конкурса.
Однако в сентябре конкурс по изготовлению и доставке квитанций за капитальный ремонт был отменен. Соответствующее предписание было выдано управлением Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области. Как установила комиссия УФАС, при проведении конкурса “Фонд капитального ремонта” нарушил требования своего же положения о закупках. Специалисты-антимонопольщики отметили, что предусмотренные конкурсом требования о наличии лицензии на оказание услуг почтовой связи, о владении или использовании оборудования, а также запрет на привлечение субподрядчиков содержат признаки нарушения закона о защите конкуренции.
Что получилось в результате? Старый конкурс отменен, новый объявлен не был, а квитанции жителям Калининградской области все-таки понесли. Вот как живописало это событие на своем сайте Правительство Калининградской области: “В четверг, 8 октября, Фонд капитального ремонта начал распространение первых квитанций за капремонт в форме отдельных платежных документов в Советском районе, Краснознаменском и Гусевском городских округах. В октябрьских квитанциях будут указаны суммы взноса за сентябрь. Стоит отметить, что в Гвардейском городском округе совместно с министерством ЖКХ Калининградской области, а также Фондом капитального ремонта реализуется «пилотный» проект по созданию и функционированию единого информационно-расчетного центра. Поэтому в Гвардейском городском округе строка «взнос за капремонт» будет вписана в единый платежный документ по оплате жилищных и коммунальных услуг”.

Факт начала распространения первых квитанций настолько удивил журналистов газеты “Дворник”, что тут же было решено узнать, кем была организована печать, конвертование и доставка платежных документов собственникам помещений, на какой срок с ней было заключено соглашение и какими нормативными документами был обоснован выбор указанной организации. Соответствующие запросы были направлены как в “Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах”, так и областное правительство.
Ответы на свои вопросы “Дворник” получил почти через месяц. С той лишь разницей, что в Фонде капремонта отправили в редакцию заказное письмо с уведомлением, а ответ из правительства был направлен по электронной почте. Однако что на тот момент еще генеральный директор Фонда Владимир Фомин, что руководитель правительственной пресс-службы Лариса Полякова ответили на поставленные вопросы слово в слово. Так, “Дворнику” и его читателям сообщили, что “в соответствии с требованием статьи 182 Жилищного кодекса РФ некоммерческая организация Калининградской области «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных дома» в целях обеспечения оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обязан представлять своими силами или силами третьих лиц собственнику платежные документы для уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества”.
При этом “нормативными актами РФ не установлена обязанность до издания постановления правительства РФ, устанавливающего порядок закупок для определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в целях выполнения региональным оператором своих функций, производить заключение договоров только по итогам торгов (конкурсов, аукционов). С целью получения оптимального предложения Фонд объявил о проведении открытого конкурса на право заключения договора на оказание услуг по печати, конвертованию, доставке платежных и прочих документов собственникам помещений. Управлением Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области принято решение об аннулировании данного конкурса”.
Далее следовало, что “на период обжалования решения УФАС по Калининградской области и подготовки документов для проведения открытого конкурса на право заключения договора на оказание услуг по печати, конвертованию, доставке платежных и прочих документов собственникам помещений было принято решение о заключении договора с ООО «Рефайди Балтия» на печать и доставку по первичной цене открытого конкурса - 4.90 руб. за один платежный документ, сроком предоставления данных услуг до 15 ноября 2015 года”. Вот тут и заключалась единственная разница. Если в ответе из Фонда капитального ремонта было указано как раз 15 ноября, то в правительстве срок предоставления услуг был обозначен как “до конца ноября 2015 года”.
Чем руководствовался Фонд, определяя для спешного изготовления и доставки квитанций некую частную структуру, - данный вопрос остался без ответа. Проверку законности данной операции “Дворник” попросит провести Прокуратуру Калининградской области. Пока же отметим, что компания «Рефайди Балтия» зарегистрирована в Советске на Надежду Ромашко, супругу владельца частной типографии “Наса” из этого восточного муниципалитета. Неужто фаворит губернатора, вновь избранный руководитель ассоциации муниципальных образований и глава Советска Николай Воищев пролоббировал данный договор?
Пока же Фонд капремонта в спешном порядке организовал новый конкурс. Финансовые условия не изменились: 2,70 рублей за печать одной квитанции формата А4; 0,60 рублей - за стоимость конверта; 2,20 рублей - за доставку до почтового ящика. В соответствии с претензиями антимонопольщиков изменились требования к подрядчику: теперь компаниям, претендующим на печать и доставку квитанций, не нужна лицензия на оказание услуг почтовой связи Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Помимо этого убрали требование опыта работы не менее трех лет в указанной сфере. Победитель конкурса станет известен 9 ноября, соответствующие услуги ему предстоит оказывать до конца 2016 года.
Пока же областные власти, видимо, определились с виновником бардака, который сопровождает организацию капитального ремонта в Калининградской области.В начале ноября стало известно, что Владимир Фомин, возглавивший областной Фонд капитального ремонта в октябре прошлого года, покинул организацию. Официальные причины ухода не назывались. Ожидается, что на указанную должность будет проведен конкурс.

Никита КУЗЬМИН
Евгений УРАЗБАЕВ



Читайте также в этом выпуске (№ 1000):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia