«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 994 
Дайджест городских новостей
Дайджест городских новостей
Муниципалитетам дали право сносить самовольные постройки без суда

Власти Калининграда в ближайшее время собираются начать снос построек, возведенных на городской земле без надлежащего разрешения. В досудебном порядке будут ликвидировать строения, размещенные на землях общего пользования и иных не предусмотренных для этих целей территориях. Соответствующим правом муниципальные власти оказались наделены после вступления в силу поправок в Гражданский кодекс РФ.
Уведомление владельцев самостроев о сносе будет осуществляться через сайт городской администрации. Обращение в суд теперь будет следовать уже после сноса, чтобы взыскать с владельца самостроя расходы по освобождению земельного участка.
Не исключено, что одним из первых районов города, где власти воспользуются этим правом во всей полноте, станет остров Октябрьский. Здесь в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года произвели пересмотр границ зон территориального планирования. В разряд «прочих территорий» при этом попали участки садоводческого некоммерческого товарищества «Остров». А фактически существующие на этой земле дачные участки и индивидуальные жилые дома оказались в тех зонах, которые их наличия не предусматривают.
По вопросу внесения изменений, касающихся острова, в существующие правила землепользования и застройки, 17 сентября в Калининграде прошли публичные слушания. Несмотря на то, что общественность в лице преимущественно возмущенных собственников участков и построек в СНТ «Остров» высказалась против изменений, решение было принято не в их пользу.

Польское консульство усложнило жизнь калининградским туроператорам

Генеральное консульство Польши в Калининграде отменило аккредитацию российских турфирм с 14 сентября — из-за введения новых правил оформления биометрических шенгенских виз с отпечатками пальцев. Теперь туристические операторы не имеют права заниматься посредническими услугами, т. е. подавать документы клиента на визу даже при условии того, что заявитель сдал отпечатки пальцев. Фактически это означает, что гражданин, даже собираясь посетить Польшу в составе группового тура, должен лично собрать и представить в сервисный центр или в консульство документы для оформления визы.
Региональные туроператоры уже оценили возможные последствия для отрасли как негативные. Отдельные эксперты прогнозируют не только снижение количества обращений за путевками, но и в целом сокращение выездного туризма на польском направлении.
При этом пока Польская республика стала единственной страной, которая подобным образом отреагировала на введение новых правил
оформления шенгенских виз.

Военные дипломаты снова говорят об «Искандерах» в Калининградской области

На минувшей неделе отечественные СМИ облетела новость о намерениях США разместить на территории Германии тактические ядерные бомбы. Реакция российских властей не заставила себя долго ждать. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал планы США разместить новые тактические ядерные бомбы в Германии «ещё одним шагом в сторону нагнетания напряжённости на европейском континенте» и заявил, что «Москва примет ответные шаги».
В качестве такого ответа, по данным источников «Интерфакса», Россия может развернуть в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».
«Такой вопрос рассматривается. Окончательное решение будет принято после детального анализа потенциальных угроз, которые возникают в связи с тем, что немецкие истребители-бомбардировщики "Торнадо" на авиабазе Бундесвера "Бюхель" планируется оснастить новыми атомными бомбами B-61-12», — приводит агентство слова своего источника.
Добавим, что ранее представители военного ведомства РФ неоднократно заявляли, что ракетные комплексы «Искандер» могут быть размещены в Калининградской области к 2018 году.

Треть жителей Калининграда считают прошедшие выборы губернатора нечестными

Социологи выяснили, что 33,3 % жителей Калининграда считают прошедшие выборы губернатора Калининградской области нечестными. Обратной позиции придерживаются 42,6 % горожан. Об этом на основании результатов собственных исследований сообщает «Калининградская социологическая служба».
Напомним, что явка на выборах губернатора 13 сентября составила 39,59% по области и менее 30% в Калининграде. Называя социологам причину такого расклада, 22% респондентов указали, что кандидат-победитель был известен заранее, а еще 19,4% подчеркнули неверие в выборы.



Читайте также в этом выпуске (№ 994):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia