Дворник № 994
Творог завтрашнего дня: Намеренный обман или простая халатность?
Творог завтрашнего дня: Намеренный обман или простая халатность?
Как вы отреагируете на пакет молока, срок хранения которого истек, судя по дате на этикетке, пару дней назад? А на пачку творога, которая, если верить маркировке, будет изготовлена только послезавтра? Рискнем предположить, что в первом случае вас ждет разочарование, а во втором — удивление. Товары «завтрашнего дня» на калининградских прилавках встречаются не каждый день, но достаточно часто. «Общественный контроль» разобрался в причинах этого футурологического феномена. Никакого привета из будущего в твороге «завтрашнего дня» нет, всё упирается в недобросовестность по отношению к потребителю.
Свежего творога не найти
В общественную приемную газеты «Дворник» обратилась жительница Калининграда Галина Ивановна. 7 сентября она пришла в редакцию не с пустыми руками: она предъявила пластиковый контейнер из под творога, на заводской этикетке которого черным по голубому было выбито: «Дата производства и упаковки: 08.09.2015». Фактически календарная дата изготовления продукции еще не наступила.
По словам Галины Ивановны, творог от ОАО «Молоко» она приобрела в супермаркете «Семья» на улице Горького. Этот магазин расположен недалеко от дома читательницы, поэтому ей нередко приходится заходить туда за продуктами. Однако такой «сверхсвежий» творог на прилавке обнаружился впервые и вызвал откровенное недоумение. О находке женщина сообщила сотрудникам торговой точки.
Работники магазина прислушались к словам внимательного клиента. Как только покупатель обратила внимание операторов зала на то, что в молочном отделе лежит творог с подозрительной маркировкой, всю партию товара незамедлительно убрали с прилавка.
По виду упаковки было ясно, что «сверхсвежий» творог был произведен на заводе ОАО «Молоко». Раньше к продукции этой сети у семьи Галины Ивановны никаких замечаний не возникало. Устраивали и качество, и дата выпуска, если, конечно, удавалось найти в продаже действительно свежий товар.
Магазин валит на поставщика, поставщик — на фасовщика
Выслушав жалобу читательницы, газета «Дворник» обратилась с официальным запросом к руководству розничной сети «Семья», в одном из магазинов которой появился «недосроченный» творог. В служебном расследовании инцидента компания установила, что 7 сентября магазин уже от ОАО «Молоко» получил целую партию «Творога, массой 230 г., жирность 5 %» с неверно выбитой датой изготовления.
«Сотрудники магазина, проверив комплект товаросопроводительной документации, не заметили допущенного поставщиком нарушения и выпустили товар на реализацию в торговый зал. Однако, как справедливо отмечено в жалобе потребителя, при обнаружении несоответствии даты производства товара, благодаря обращению покупателя, весь творог был незамедлительно снят с реализации», - сообщила руководитель розничной сети «Семья» Ирина Бондарева.
Отметим, что по закону в России магазин, который допускает реализацию товара с недостоверной информацией о дате его производства, может по решению суда получить штраф на 300 тысяч рублей. Такие прецеденты известны, решения по ним как правило выносит арбитражный суд. Калининградская розничная сеть «Семья», которую чуть не подставил поставщик, обратилась и на предприятие ОАО «Молоко» с просьбой пояснить, как была допущена такая оплошность.
Производитель в своем ответе списал всё на «техническую ошибку» рядового персонала.
«При маркировке продукции используется специальное оборудование: печатающее устройство Multiprint. Для настройки текущей даты мастер на производстве вводит ее вручную. В результате ввода ошибочной даты мастером творожного цеха и халатного отношения фасовщиков цеха, имело место данное событие, и продукция попала на полки магазина «Семья» на улице Горького, - указал в своем ответе гендиректор ОАО «Молоко» Рустам Алиев.
Ни компания-производитель, ни магазин в своих пояснениях благоразумно не указывают, что инцидент с маркированной завтрашним днем продукцией является единичным. Это, как следует из беглого анализа новостных лент, не являлось бы правдой. Такие истории фиксируются достаточно часто в различных регионах страны. Одно из возможных объяснений - «накрутка» дополнительных дней для реализации молочной продукции. Нормальный срок годности термически не обработанного творога по санитарно-эпидемиологическим правилам о сроках годности пищевых продуктов составляет 72 часа, для замороженного — 5 суток.
В таком случае отдельно обращает на себя внимание то, что на пачке представленного в «Общественный контроль» творога выбит совсем странный срок годности — 30 суток.
Комментарий: