«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 990 
НЕ (БОЛЬШАЯ) РАЗНИЦА
НЕ (БОЛЬШАЯ) РАЗНИЦА
Такого количества поговорок и различных эпитетов, сколько есть у хлеба, не удостоился ни один продукт питания: народной поддержки ему не занимать. Однако сегодня хлеб обзавелся и большим количеством видов, стандартов, а главное - производителей, и здесь уже не обойтись без общественного контроля.
В общественную приемную газеты «Дворник» обратился ветеран труда, ветеран становления Калининградской области Анатолий Андреевич. В своем письме он попросил волонтеров «Общественного контроля» помочь разобраться в хлебном вопросе. Началось все так: вся семья Анатолия Андреевича любит «Галицкий» и всегда покупала только его. Но недавно он случайно обратил внимание на этикетку хлеба, который все ели с удовольствием и который в очередной раз дедушке и бабушке принес внук. Как оказалось, на кухонном столе калининградской семьи лежал хлеб «Дарницкий» и, как потом рассказал сам внук, покупает он его не в первый раз. Пораженный тем, что долгое время не замечал никакой разницы, Анатолий Андреевич сам отправился в магазин и купил две буханки на пробу. «Удивительное дело, но мы не смогли отличить по вкусу «Галицкий» от «Дарницкого», а когда достали его из упаковок, то вообще запутались и уже не знали, где, какой хлеб», - рассказал читатель «Дворника». Заслуженный ветеран задался вопросом, почему разные по названию продукты совершенно одинаковые на вкус и почему цена продуктов отличается?

Экспертиза
Приступая к решению вопроса калининградца, команда «Общественного контроля» газеты «Дворник» решила повторить небольшой эксперимент и на собственном опыте проверить вкусовые качества калининградского хлеба. В расположенных рядом с редакцией магазинах мы приобрели хлеб «Галицкий» от «Первого хлебозавода» и хлеб «Дарницкий» от «Русского хлеба». При первой оценке каких-либо принципиальных отличий не было выявлено: даже после дегустации с завязанными глазами произнести правильное название хлеба и угадать производителя, если и удавалось, то с большим трудом.
Затем мы расширили поле эксперимента – также была приобретена продукция «Балтийского хлеба», предприятия «ТИПЕК» из Советстка и хлеб, изготавливаемый в супермаркете «Седьмой континент» - все под именованием «Дарницкий». Что касается внешнего вида, то вся представленная продукция была идентична, за исключением «Седьмого континента» - их «Дарницкий» оказался значительно светлее аналогов. В дальнейшем мы приступили к детальному изучению состава продукции, который производители обязаны писать на этикетках. Вызвало удивление, что хлеб «Галицкий» (ГОСТ 31-807) по заявленному составу не отличается от «Дарницкого», который в соответствии с техническими условиями ГОСТ 26983-86 должен быть сделан из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта, а также другого сырья. То есть разные ГОСТы на разные виды хлеба дают в принципе одинаковый продукт? Было установлено, что составы продукции от «Русского хлеба», «Балтийского хлеба», предприятия «ТИПЕК» и «Первого хлебозавода» не имеют принципиальных отличий. Зато продукт от «Седьмого континента» отличился от других наличием ржаной закваски и сахаром, а также отсутствием на этикетке подробностей про виды муки. Имеет ли право продукт «Седьмого континента» называться «Дарницким», ведь на этикетке тот самый ГОСТ 26983-86 указан не был?
Однако произведенная на разных предприятиях продукция одного и того же вида значительно отличалась по цене. Если в случае с «Балтийским хлебом» относительно высокую стоимость можно частично списать на то, что продукция поставляется исключительно в нарезанном виде, то в остальном получается, что производители могут предлагать клиентам некачественный состав, какими-либо примеси и нарушение стандартов? Подтвердить или опровергнуть это могло только исследование профессионалов, поэтому «Общественный контроль» обратился за помощью в «Калининградский центр пищевых технологий и испытаний» (аккредитованный для проведения подобных экспертиз), чтобы прямо в лабораторных условиях было проверено, как калининградские хлебопекари соблюдают условия ГОСТов. Эксперты, получившие для исследования 5 безымянных образцов, прислали не менее удивительный ответ. По итогам проверки ни один хлеб (!) не нарушал допустимые по государственному стандарту уровни и требования по органолептическим и физико-химическим показателям.


Какая разница?
Вопросы о качестве продукции и ее стоимости «Общественный контроль» задал непосредственно производителям калининградского хлеба. В «Седьмом континенте» мы поинтересовались, каким образом их «Дарницкий» соотносится с ГОСТ 26983-86, на что получили ответ от директора одного из магазинов, что «весь их хлеб соответствует стандартам, и это подтверждено необходимыми документами». Что касается стоимости товара, то было заявлено, что низкая цена на социально значимые товары удерживается специально. В «Балтийском хлебе» не стали отвечать, почему их хлеб продается за такую цену, предложив прислать им официальный запрос. В коммерческом отделе предприятия «ТИПЕК» рассказали, что наценка магазинов может составлять до 30%. «Разница в цене еще зависит от НДС, который одни производители могут вернуть, а другие – нет», - рассказал представитель предприятия.
Представитель «Первого хлебзавода» назвал «Галицкий» визитной карточкой компании, продуктом, имеющим особый рецепт и другой способ приготовления. На предприятии порекомендовали вообще не сравнивать их фирменный хлеб с аналогичными продуктами ни по вкусу, ни по цене.
На предприятии «Русский хлеб» «Общественному контролю» рассказали о своем производстве как «высокотехнологичном процессе». «Благодаря наличию у нас современного оборудования, внедренного только на двух предприятиях в России, производство пшеничного хлеба происходит по уникальной технологии жидких опар, которая копирует естественный природный процесс брожения. Хлеб, приготовленный из натуральных составляющих этим естественным способом, дольше хранится, не теряя своих полезных качеств. Для приготовления ржано-пшеничных хлебов мы используем натуральные засахаренные закваски и заварки. Это долгий и трудоемкий процесс производства, но он позволяет получать вкусный и ароматный хлеб. Конечно, вся продукция выпускается в строгом соответствии со специальной разработанной рецептурой, ГОСТам или ТУ», - рассказал представитель компании.
Что касается стоимости «Дарницкого», то было заявлено о том, что несмотря на свою низкую цену, он ничем не уступает аналогичной продукции конкурентов. «Такой цены мы добились используя простую упаковку для продукта, минимизировали затраты и смогли договориться с продавцами продукции об оптимизации наценки на этот хлеб. Также специально для производства этого хлеба было закуплено российское оборудование, которое сделало процесс максимально технологичным и снизило производственные затраты», - рассказали в компании.


Общественный контроль
картинка1.jpg



Читайте также в этом выпуске (№ 990):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia