«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 990 
Цуканов и коррупция
Цуканов и коррупция
Кандидат Николай Цуканов - один из немногих российских губернаторов, оказавшийся официально замешенным в коррупции: незаконные действия Цуканова и сотрудников его правительства были подтверждены прокуратурой. Однако в администрации президента как работодатель не только не уволила Цуканова (антикоррупционое законодательство в принципе не оставляет других вариантов), но и, напротив, “благославила” его на второй губернаторский срок. За свою пятилетку Николай Цуканов и его команда как непосредственно, так и косвенно оказались замешены во многих коррупционных историях. Газета “Дворник” напоминает самые громкие из них.

1. “300-400 родственников”: АМАТЭЛ и большое семейство Цукановых

В июле 2013 года разгорелся один из самых крупных коррупционных скандалов пятилетки Николая Цуканова - семья губернатора решила подзаработать на закупках областного правительства. Компания “АМАТЭЛ”, принадлежащая родному брату губернатора Андрею Цуканову и матери Надежде Цукановой, получила от правительства госконтракт на поставку трех фельдшерско-акушерских пунктов в районные больницы за 13,2 миллиона рублей. Скандал не остался в границах информационного поля Калининградской области, разлетевшись по всей стране. К такому скандалу Николай Цуканов оказался не готов ни юридически, ни информационно: губернатор бросился декларировать конфликт интересов в Администрацию Президента РФ (хотя было уже поздно), победу своих родственников в госзакупках объяснил ставшим в последствии крылатым выражением “У меня, может быть, 300-400 родственников. Запрещать им заниматься бизнесом? Невозможно!” Даже после коррупционного скандала и отказа главных врачей районных больниц закупать ФАПы у Цукановых брат губернатора принялся настаивать на исполнении контрактов и своего добился, заработав бюджетных денег.
Родственники и друзья Николая Цуканова то и дело “подпитывались” государственными ресурсами. Сына губернатора Юрия Цуканова, несколько дней проработавшего личным помощником отца (пока не нагрянул скандал), трудоустроили в правительственный Дворец спорта “Янтарный”. Чтобы замести следы явного конфликта интересов, для Юрия Николаевича специально ввели должность коммерческого директора. При том, что реального директора в Дворце спорта нет до сих пор и, как говорят осведомленные источники, всеми процессами по факту управляет Юрий Цуканов.
Судьба сделала сыну губернатора подарок: из-за закрытия “Сити-парка”, несуразный ДС “Янтарный” фактически остался единственной крупной концертной площадкой в регионе. В руках Цуканова-младшего оказались нити рынка концертных услуг, но это не помогло правительственному учреждению выбраться из депрессивной дотационности. Собственно, мало кто решается ставить вопрос о компетентности государственного менеджера Юрия Цуканова.
Благодаря своей супруге Светлане Цукановой губернатор едва не заработал еще одно коррупционное правонарушение. В 2011 году областное правительство совершило сделку с принадлежащим супруге губернатора ООО “Гусевский микродвигатель”, выкупив две не нужные квартиры за 3,2 миллиона рублей. Губернатору повезло, что коррупционную сделку успели провернуть за несколько месяцев до принятия в России пакета антикоррупционных законов.
Двоюродный брат Николая Цуканова - Сергей Цуканов, ко всему прочему, является главным подрядчиком администрации Гусева в дорожном ремонте и уже успел заработать на строительство нескольких домов в Гусевском районе.
Евгений Луценко, муж сестры-близняшки Николая Цуканова Галины, долгое время работал в правительстве, причем на руководящей должности - начальника контрольно-оперативного управления. Невестка губернатора Елена Кретова трудилась в отделе правительственного протокола, а ее отца губернатор назначил директором гусевского мусороперерабатывающего завода. Недавно, правда, уволил.
Повлиять на Николая Цуканова может только Администрации президента РФ, но в Кремле предпочитают изолироваться от публичных комментариев деятельности Цуканова, изящно отбиваясь от запросов журналистов и антикоррупционеров, ведущего дело “Аматэла”. В Кремле фактически устранились от принятия решения, в соответствии с российскими законами.

2. Взятки в унитаз

На самом деле объявлять борьбу с коррупцией Николая Цуканова никто за язык не тянул. На волне антикоррупционной кампании экс-президента РФ Дмитрия Медведева новый губернатор сам провозгласил борьбу с взяточничеством, кумовством и мздоимством одним из первых своих программных тезисов. Губернаторская риторика выглядела тогда грозной и непримиримой: Цуканов обещал «жестко пресекать» проявления коррупции, заявил, что ему “не по пути с теми, кто пытается нажиться на бюджетных деньгах”, и даже попросил СМИ помочь в борьбе с откатами.
Правоохранительные органы не заставили Цуканова долго ждать, чтобы побороться с коррупцией, и нашли губернатору первых коррупционеров. От такой радости Цуканов даже созвал экстренную пресс-конференцию: несмотря на то, что оперативники попросили не рассказывать, губернатор первый сообщил всем, что начальник департамента ТЭК, недропользования и водных ресурсов Олег Бочаров и его сотрудник Павел Гридасов были пойманы на взятке в 500 тысяч рублей (за подсоединение к газопроводу).
Затем был сотрудник министерства строительства Владимир Жуйков: завидев оперативников, он пошел на оригинальный шаг - попытался смыть взятку в унитаз. Уже на старте избирательной кампании Цуканова неприятные новости пришли из его малой родины. В Гусеве поймали первого заместителя главы администрации Кирилла Козлова: он получил откат в 335 тысяч рублей при реконструкции памятнику героям ВОВ. “Дело Козлова” едва ли не лично связали с Николаем Цукановым, поскольку гусевская администрация до сих пор находится в его ручном управлении и не одно ключевое решение не принимается без “согласования”.

3. Двенадцать “коррупционеров”

За весь губернаторский срок Николая Цуканова правоохранительные органы систематически фиксировали коррупционные правонарушения - как самого главы региона, так и высокопоставленных членов его правительства. Уголовные дела были возбуждены в отношении министра спорта Олега Косенкова, министра культуры Светланы Кондратьевой, директора управления дорожного хозяйства Геннадия Лейбовича (пока возбуждено по факту недокладки асфальта, но вполне может стать персональным уголовным делом).
Благодаря деятельности журналистов и общественных деятелей половина правительства Цуканова оказались героями антикоррупционных хроник: вице-премьер Юрий Федяшов (за ведение бизнеса на госслужбе); министры по туризму Марина Агеева и Андрей Ермак, заместитель министра промышленности Ирина Матвейчук, руководитель Административно технической инспекции Надир Агаев, директор Управления дорожного хозяйства Геннадий Лейбович, руководитель Службы по тарифам Кирилл Юткин (за конфликт интересов с бизнесом своих родственников или бывших работодателей). Апофеозом контркоррупционной деятельности Николая Цуканова стало разоблачение в коррупции главного борца с коррупцией в правительстве - начальника отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Сергея Криворотова, который одной рукой якобы «ловил жуликов», а другой - занимался собственным бизнесом.
Случай с Криворотовым, пожалуй, единственный, когда в правительстве Калининградской области адекватно отреагировали на факты коррупции и уволили Криворотова - пусть даже путем заявления “по собственному желаю”. На другие коррупционные истории Николай Цуканов предпочитает в основном не реагировать (или реагировать совсем не так, как его обязывает законодательство), словно это не Цуканов в начале своего губернаторского срока грозил, что правительство - не место зарабатывания денег. Почти все чиновники-коррупционеры отделались лишь выговорами; коррупция других госслужащих до сих пор не была признана и как факт - приостановлена.

4. Валентин Айвазян: откат в 4,4 миллиона рублей

Самая громкая коррупционная история эпохи Николая Цуканова случилась в апреле 2013 года, что особо символично, с Конкурсным агентством областного правительства, которое возглавляла доверенное лицо губернатора Елена Дятлова. Ее первого заместителя Валентина Айвазяна взяли с поличным с самой крупной в истории Калининградской области взяткой - 4,4 миллиона рублей.
О “деле Айвазяна” Николай Цуканов высказывался уже не в столь победоносной, как в деле Гридасова и Бочарова, риторике. Как-никак, Цуканов тогда только сел в кресло губернатора, и Гридасов с Бочаровым достались ему в наследство от Георгия Бооса, и тогда новый губернатор принялся по политической традиции разыгрывать “карту предшественника”, поднимая собственный рейтинг на разоблачениях и критике предыдущего губернатора Бооса. Но Валентин Айвазян - плоть от плоти созданной Николаем Цуканова системы. Айвазян попал в областное правительство с весьма символичной должности - сына личной массажистки Елены Дятловой, сумевшего за короткое время организовать в Конкурсном агентстве коррупционную схему взаимоотношений с “правильными” подрядчиками.
Само собой, и Цуканов, и Дятлова дистанцировались как можно дальше от Айвазяна, заявив, что ничего не знали о его делишках - не могут же они день и ночь следить за всеми своими сотрудниками, которые в тайне от своих руководителей проворачивают коррупционные дела.
Валентин Айвазян был осужден на беспрецедентные десять лет колонии строго режима, а судебное разбирательство стало своего рода публичным следствием деятельности всего Конкурсного агентства. На всякий случай Николай Цуканов “передвинул” Елену Дятлову в министерство развития инфраструктуры.

5. Ивашкино: дорога к дому

Одна из первых личных коррупционных историй Николая Цуканова произошла в марте 2012 года, когда губернатор затеял политическое противостояние с главой Калининграда Александром Ярошуком. На хуторе Ивашкино в Гусевском городском округе, в живописном сосновом бору на берегу реки Анграпа нашли тайную загородную резиденцию губернатора. Земельный участок был оформлен на племянника губернатора Артура Давлетова (транзитом через супругу губернатора Светлану Цуканову) и предназначался исключительно для ведения сельского хозяйства. Впрочем, заниматься сельским хозяйством в планы не входило - будучи еще главой Гусевского района, Николай Цуканов решил построить дом для себя и своей большой семьи. Но случилось непредвиденное - Цуканов вдруг стал губернатором, и ему пришлось переехать в Калининград, оставив Ивашкино не столь востребованным.
Как выяснили журналисты, губернаторский дом в стиле хай-тек был не совсем законно построен на земле, где должно вестись сельское хозяйство. Более того, гусевские власти собрались строить к дому Цуканова дорогу за 24,8 миллиона рублей (еще 50 миллионов губернатор сам был готов выделить из бюджета области на дорогу к своему дому). Местные власти успели оперативно отменить ремонт дороги, но продолжили стоять на своем: дорога необходима местным жителям (которых, к слову, помимо самого Цуканова, не более 5 человек). Выждав, пока скандал уляжется, гусевские власти все же отремонтировали дорогу к дому губернатора. Причем по документам никакого ремонта дороги за бюджетный счет не было - просто за ночь возле дома губернатора неожиданно появилась дорога. Как оказалось, неподалеку местное предприятие “Гусеврайавтодор” вело дорожные работы и, видимо, заодно решили сделать Николаю Цуканову приятное.
Обвинения в не целевом использовании земель сельхозназначения Цуканов легко отбил, замаскировав дом в стиле хай-тек под сельхозпостройку, в которой должны храниться лопаты, вилы и сельхозудобрения - например, навоз. Тогдашний прокурор области Алексей Самсонов пригрозил губернатору изъятием земли, если он не возьмется за сельское хозяйство. Тогда губернатор распорядился высадить в Ивашкино яблоневый сад. Пиарщики губернатора на фоне запрета на ввоз польских яблок даже хотели выжать из этой коррупционной истории максимум пиара, но пока из Цуканова никак не получается крепкого сельскохозяйственника - искусственный яблоневый сад, как говорят, практически совсем не дает урожая.
На этом фоне покажется мелочью, что немецкая брусчатка, снятая Цукановым с улиц Гусева, оказалась на территории фазенды губернатора в Ивашкино.

6. Сосед и третий дом

Губернатор Цуканов, как уже известно, любит строить себе дома - чем больше, тем лучше. Антикоррупционным расследователям и журналистам пока удалось обнаружить всего три дома губернатора - на “элитной” улице Берлинской в Калининграде, на хуторе Ивашкино и в Янтарном в первой линии у моря недалеко от памятника жертвам Холокоста. Вообще-то изначально местные власти планировали развивать на этих территориях туризм, выделив землю для строительства гостиницы. Пока этот участок не купил Николай Цуканов. Губернатор “распилил” землю на маленькие кусочки (так, чтобы гостиница не вместилась) и принялся строить “семейство” коттеджей. Один дом губернатор оставил себе, два дома продал неким Виктории Бишофс и Александре Король, последний дом достался экс-главе калининградского управления ФСБ Александру Козлову.

7. Инвестбанк: до сих пор не извинился

История с отзывом лицензии у “Инвестбанка”, когда губернатор публично обманул жителей Калининградской области, пока осталась лишь в памяти потерявших свои деньги вкладчиков и молнией отразилась на рейтинге Цуканова, но полноценных следственных действий никто не проводил.
Судите сами: за несколько дней до закрытия “Инвестбанка”, когда инсайдерская информация начала просачиваться в СМИ и банк подвергся ажиотажу из спешащих вернуть свои деньги владчиков, губернатор выступил с публичным заявлением. Цуканов тогда заверил, что никто не собирается отбирать лицензию у “Инвестбанка” и гарантировал, что банк будет благополучно работать и дальше. Для пущей убедительности Цуканов решил сослаться на авторитетный источник - главу Центробанка Эльвиру Набиуллину, которая якобы заверила губернатора, что не отберет лицензию у “Инвестбанка”. Через некоторое время Центробанк отозвал лицензию у “Инвестбанка”, Николай Цуканов до сих пор даже не извинился.
Связь “Инвестбанка” с гусевскими властями очевидна: счета местной администрации еще со времен Цуканова были размещены в “Инвестбанке”, и у гусевских чиновников возникли перебои с зарплатой. Кроме того, на счетах банка находились финансы семейной компании Цукановых - ООО “АМАТЭЛ” (принадлежащей родному брату и матери губернатора). Не исключено, что в “Инвестбанке” находились личные счета губернатора и членов его семьи. Предполагается, что скандальное заявление Цуканова было необходимо, чтобы своим авторитетом (а также авторитетом главы Центробанка) остудить ажиотаж вокруг банка и в последние дни перед банкротством спасти все свои накопления.

8. Очистные: многомиллионный ущерб природе

Благодаря расследованию “Трансперенси Интернешнл-Россия” и газеты “Дворник” на поверхность вышли не только фекалии, которые выпускают очистные сооружения Гусева, но и старые “косяки” Николая Цуканова. Построенная при Цуканове на деньги Евросоюза (3 миллиона евро) станция очистки городских стоков показала свою полную неработоспособность, словно ее вообще нет. Концентрация вредных веществ на выходе из очистных превышала все допустимые нормы в десятки, сотни и даже тысячи раз. Что на самом деле построил Николай Цуканов вместо очистных сооружений (и построил ли что-то вообще?) и почему они на самом деле не работают - еще предстоит выяснить. Пока же Цуканов явно пытается замести за собой следы: губернатор втихую выделил из бюджета еще 421 миллион рублей на так называемую “достройку” ранее построенных очистных Гусева. Судя по внушительной сумме “достройки”, Цуканов пытается построить очистные сооружения на своей малой родине заново.

9. Диссертация: “Знакомьтесь, Коля!”

Вопрос легитимности Николая Цуканова как губернатора неоднократно поднимался из-за витиеватой траектории его образования. И если с наличием высшего образования все более-менее понятно (по мнению бывшего прокурора области Алексея Самсонова, Цуканов немного не доучился), то вокруг кандидатской диссертации Николая Цуканова разыгралась целая эпопея. Первыми тревогу подняли журналисты интернет-портала RUGRAD.EU, не нашедшие диссертацию Цуканова в Российской государственной библиотеке им. Ленина и месте становления Цуканова как ученого - Казанском национальном исследовательском техническом университетете им. Туполева. Цуканов сохранял внешне олимпийское спокойствие, никак не комментируя и не реагируя на исчезновение своей диссертации. Через 15 дней на журналистов вышел научный руководитель губернатора Рустэм Габдреев: он сообщил, что диссертация, собственно, никуда не пропадала и все это время пылилась у него на шкафу, и предложил приехать за ней в Казань. “Я бы хотел, чтобы он еще докторскую защитил, а он резко исчез”, - остался в обидне на Цуканова Габдреев.
Воскресшую диссертацию попросили проверить специалистов сетевого сообщества по разоблачению липовых диссертаций “Диссернет” - им фактически удалось доказать, что она была написана за эти 15 дней, пока Николай Цуканов сохранял олимпийское спокойствие, а профессор Габдреев, видимо, трудился в поте лица. Во-первых, представленный вариант диссертации (тот самый, который пылился на шкафу) оказался напечатан на свеженьких белых страницах. Во-вторых, файл с текстом диссертации был создан аккурат на следующий день после публикации новости о пропаже диссертации. Ну и, наконец, в самом тексте эксперты “Диссернета” нашли ссылки на научные работы, которые были опубликованы гораздо позже, чем Цуканов официально защитил свою диссертацию.
Так или иначе, но благодаря журналистам у Николая Цуканова теперь хотя бы есть диссертация.



Роман РОМАНОВСКИЙ
аналитик антикоррупционного центра “Трансперенси Интернешнл-Россия”



Читайте также в этом выпуске (№ 990):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia