«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 990 
Ноша, а не наследие
Ноша, а не наследие
Фортификационные сооружения Калининградской области могли бы стать достаточно мощным подспорьем для развития туристического потенциала области — заветной мечты Николая Цуканова и его команды. Могли бы, но пока не стали. Пока губернатор рассуждает, что военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение» стал визитной карточкой региона, у местных реконструкторов есть проблемы с площадками для своих мероприятий. Форты, чисто теоретически, могли бы им с этой проблемой помочь и даже превратить эти мероприятия из междусобойчиков в события хотя бы городского масштаба. Сложностей с фортификационными сооружениями много: их состояние часто оставляет желать лучшего (у чиновников проскакивает деликатное словечко «руины»), для бюджета — это достаточно большая нагрузка, с которой еще не очень понятно, что делать, а для частных инвесторов — слишком большие затраты и риски. В области, впрочем, работают и те, и другие модели. Форт №11 недавно достался в аренду архитектору Артуру Сарницу, который пытается его всеми доступными средствами сделать интересным для публики, Форт №5 относится относится к подведомственности историко-художественного музея. И там худо-бедно тоже теплится какая-то жизнь. Что же делать с фортами, чтобы они заработали, как туристические объекты обсуждали на совещании в региональной Общественной палате.

«Частное и государственное»
«Форт №5 находится в не очень хорошем состоянии», — удручённо сообщает временно исполняющий обязанности министра туризма областного правительства Андрей Ермак. По мнению чиновника, ещё год-полтора и на объект вообще нельзя будет водить экскурсии. «Можно будет только его сверху осматривать…» — заявляет он. Однако сейчас это один из немногих фортов, которые удалось задействовать в качестве музейного объекта. Отвечает за объект Историко-художественный музей. Когда-то планировалось его коммерческое использование под гостиничный комплекс и ресторан, но этому так и не суждено было сбыться. В результате объект до того, как был передан музею, находился в удручающем состоянии. Заместитель директора историко-художественного музея Анатолий Валуев увлечённо рассказывает об исторических реконструкциях, которые проходят здесь в честь памятных дат (День Победы, День штурма Кёнигсберга), и даже хвастается, что именно здесь прошёл чемпионат России по шахматам. Сейчас форт обходится калининградским налогоплательщикам в 3 миллиона рублей в год. В 2014 году руководство музея зафиксировало на форту 56 тысяч посетителей. В этом году есть шанс эту планку перепрыгнуть: за 6 месяцев там зафиксировано уже 45 тысяч посетителей. Но, несмотря на «не очень хорошее состояние» и экскурсии, которые находятся под угрозой, выводы у ведомства Ермака слегка парадоксальные: оставить всё как есть. Форт должен остаться в ведении музея и на бюджетном финансировании.
Форт № 5 (конец Советского проспекта - прим. ред.) — это не единственный проблемный объект. Фактически со всеми фортификационными сооружениями, про которые рассказывает Ермак, что-то не так. Форту №3 (конец ул. А. Невского. - Прим. ред.) требуется, по мнению министра, «правильное инвестиционное усилие». И тогда он может стать основной точкой притяжения. «Там вообще можно сделать музей всех фортов», — рассказывает Андрей Ермак. Чиновник говорит про большое количество идей по использованию этого объекта. В частности, в качестве концертной площадки.
В бастионе «Грольман» (Литовский вал - Прим. ред.) глава Калининградского союза фотохудожников Юрий Селиверстов, трагически погибший недавно в Карелии, предлагал организовать арт-кластер. Впрочем, даже тогда эта идея выглядела достаточно фантастической. Для реализации этого проекта требовалось значительное федеральное финансирование. Когда случился кризис, даже сам Юрий Селиверстов признавал, что проект переведен в стадию ожидания, поскольку с финансами «ничего непонятно».
У Ермака для «Грольмана» другие рецепты и судьбы. «Сейчас он передан, если я не ошибаюсь, одному из бюджетных учреждений РФ, которое собирается в дальнейшем его использовать как объект аренды. Но его местоположение и уникальная сохранность наталкивает нас на мысль, что при передаче этого объекта в областную собственность (мы сейчас работы потихоньку начинаем) можно было бы сделать очень интересно… При правильном подходе это может быть мощное ядро туристического показа», — поясняет он. По его словам, использовать «Грольман» можно и под гостиничный комплекс, и под торговый комплекс. «Можно сделать торговые галереи, ресторанный комплекс и так далее. Там есть достаточно большая и серьёзная концепция. Она, безусловно, требует гигантских денег. И ещё больше работы, связанной с административной передачей объекта. Но мы считаем объект перспективным», — говорит Ермак.
Форт №11 (Большая окружная, между ул. Емельянова и ул. Дзержинского. - Прим. ред.) Андрей Ермак называет «наше всё». «Это тот самый удачный пример государственно-частного партнёрства, когда действительно талантливый инвестор получил отличный объект и точно знает, что с ним делать дальше», — докладывает чиновник.
«Действительно талантливый инвестор» — это архитектор Артур Сарниц (в регионе он считается близким губернатору). Конкурс, по которому ему достался форт, вызывает некоторые вопросы. Фактически он выиграл объект у своего бизнес-партнёра Валерия Щербатых. Платить за аренду форта компания Сарница будет 29 тысяч рублей в месяц. Впрочем, при всех этих «но» объект заработал только тогда, когда туда пришла частная компания. До этого он был попросту затоплен, и вода доходила до самых стен. Команда Сарница воду откачала. Теперь там проводятся экскурсии, команда новых арендаторов планирует организовать там хостел, точки общепита, проводить реконструкторские фестивали. Впрочем, даже при таких далеко идущих планах у Андрея Ермака находится для Сарница своя ложка дёгтя. По мнению чиновника, проект недостаточно «распиарен» и раскручен. «Мы стараемся везде его продвигать… Много народу туда подъезжает, фотографируется. Но тем не менее при относительно неплохой ситуации по этому объекту можно сказать, что недостаток продвижения тормозит его развитие», — рассказывает министр туризма.
Несмотря на удачный опыт частно-государственного партнёрства, который сложился у Сарница, областное правительство, наоборот, выгоняет с подобных объектов частных инвесторов. Так получилось с компанией «Арт и К», которая долгое время арендовала бастион «Прегель» (ул. Дзержинского. - Прим. ред.) и башни «Врангель» (ул. Пролетарская. - Прим. ред.). Команде Цуканова удалось расторгнуть арендные договоры по обоим объектам. «Прегель» теперь передан патриотическому байк-клубу «Ночные волки». Детали соглашения во время обсуждения в Общественной палате озвучены так и не были. Но исполняющий обязанности руководителя региональной службы по охране памятников Евгений Маслов признался, что «Ночные волки» планируют использовать этот объект как концертную площадку, а также организовать там музей мототехники.

«Битва за башню»
Что касается «Врангеля», то тут с концепцией до сих пор есть некие неопределенности. Андрей Ермак на заседании не вспоминает ни про музей русского оружия, ни о музее фортификации — всё это идеи, которые предлагались Николаем Цукановым. Зато Ермак вновь говорит о том, что объект можно превратить в филиал Музея янтаря. Интересно, что, пока областное правительство выигрывало у «Арт и К» суды, руководство культурного учреждения комментировало перспективы перехода здания в областную собственность достаточно осторожно. «Я ни у кого ничего отбирать не буду. И мы ни с кем не судимся. Если у музея есть потребность в новых помещениях, то это не значит что мы говорим: «Подайте нам ''Башню Врангеля!» Мы от этого настолько далеки...» — комментировала тогда ситуацию директор музея Татьяна Суворова. Судя по её нынешней позиции, Музей янтаря определился, что ему делать с новыми помещениями.
Впрочем, передача башни «Врангель» музею — это не единственная перспектива. «Существует ещё одно предложение, от частного инвестора. Он предлагает рассматривать башню «Врангель» как региональный экскурсионный центр. Сделать там несколько объектов, связанных с организацией экскурсий по территории Калининградской области. Предполагает там разместить там дизайнеров, художников. Чтобы за небольшие деньги они туда заходили, там находились их мастерские. В том числе и место для временного проживания», — рассказывает министр туризма. Притом, по его мнению, конфликта между двумя этими концепциями нет. Возможна даже синергия. Впрочем, быстро выясняется, что Музей янтаря и загадочный частный инвестор — это не единственные игроки, которые положили глаз на «Врангеля» после изгнания «Арт и К». Свои идеи и концепции по этому зданию есть и у Историко-художественного музея, и даже у Калининградской художественной галереи.
Форты №8 (пос. Шоссейное. - Прим. ред.) и №9 (пос. Ласкино. - Прим. ред.) Андрей Ермак предлагает не трогать, не распылять ресурсы и отложить эту работу «на отдалённое будущее». «Нам кажется, что в ближайшее время ничего перспективного мы на этих объектах сделать не сможем», — отмечает он.
«Никого не нужно убеждать, что море, пляжи и красивые места есть много где. Но нигде нет, чтобы море, пляжи, красивые места и ещё такой замечательный фортификационный комплекс», — заканчивает министр своё выступление.

«Вам рассказывают сказки»
В целом выводы после информации, озвученной Ермаком, неутешительные. Восстановить форты за счёт международных грантов и программ, судя по всему, не получится. Заместитель руководителя регионального агентства по международным связям Лиана Максимова долго рассказывает про то, как менялись бюджеты программ по международному сотрудничеству, и том, что графы «культура» и «туризм» там всегда были в приоритете. На деле оказывается, что этот приоритет означает, что условные Фридландские ворота могли, благодаря европейскому гранту, устроить новую экспозицию или купить оборудование. Фортификационные сооружения для этих грантов — это слишком крупные объекты. Притом представители туриндустрии говорят, что форты для российских туристов — это второе место по привлекательности в качестве туристических маршрутов.
Завершается заседание общественной палаты выступлением депутата горсовета Александр Пятикоп. Говорит он, как всегда, экспрессивно и эмоционально. Но присутствующие не очень понимают, что он хочет сказать. То есть начинает депутат с понятных вещей: спонсорские средства для восстановления фортов — это несистемный фактор. «Дай Бог бизнесу выжить...» — отмечает Пятикоп. Муниципальные бюджеты ограничены в средствах, но за их счет можно сделать благоустройство территории. Потом он почему-то начинает рассказывать, что уже 5 лет добивается передачи Калининградского зоопарка в федеральную собственность. «Чтобы привеcти Калининградский зоопарк в порядок, нужно 40 млрд руб. Ребята, это бюджет области! Чтобы форты эти привести в порядок , нужно не меньше 5 бюджетов — 200 млрд руб. (прогнозная оценка). Что-то нужно консервировать, но что-то нужно передавать...» — говорит он. Дальше депутат уходит уже в какие-то «дебри», его пытаются вернуть к основной теме, но он реагирует крайне эмоционально.
«Вот все рассказывают про форт № 5... Вам, товарищ руководитель, рассказывают сказки! У вас там даже аудиогидов нет!» — явно обижается Пятикоп. Потом он успокаивается и предлагает «решать этот вопрос серьёзно» и привлечь «серьёзное государственное финансирование». «Это будет чрезвычайно сложно сделать ближайшие 3–5 лет, но это сделать надо», — резюмирует он.
У директора строительной компании «Ремжилстрой» и член общественной палаты Ирина Губко совсем уж какие-то пессимистические ощущения: «Если бы мы хотя бы лет 10 назад мы сделали такую программу, в наши довольно сытые времена, когда и экономика была на подъеме, и инвесторы охотно шли, то мы бы уже сегодня были в другой ситуации», — говорит она и просит министерство туризма ускорить работу.
«Вы патриот?» — обращается он к Ермаку. Получив утвердительный кивок, она обещает, что министр вместе с губернатором «могут войти в историю», если всё-таки программу по фортам сделают. Уставшие участники слушаний расходятся. Свои рекомендации по проблеме они обещают направить письменно.

Алексей ЩЕГОЛЕВ
Афиша RUGRAD.EU



Читайте также в этом выпуске (№ 990):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia